Ищете врача или клинику? Поможем найти!

FDA одобрило первые испытания терапии эмбриональными стволовыми клетками

FDA одобрило первые испытания терапии эмбриональными стволовыми клетками

Управление по продуктам и лекарствам США выдало разрешение на проведение первых в стране клинических испытаний экспериментальной методики лечения с использованием эмбриональных стволовых клеток, сообщает AP. Участниками испытаний станут 10 пациентов с травмами спинного мозга. Они получат однократные инъекции препарата стволовых клеток в течение двух недель после травмы.

Основной целью исследования, которое проводится калифорнийской биотехнологической компанией Geron Corp., является оценка безопасности ЭСК для здоровья пациентов. Впрочем, по словам представителей компании, организаторы исследования надеются на определенное улучшение состояния больных.

Эмбриональные стволовые клетки теоретически способны превращаться в функционирующие специализированные клетки различных тканей организма. Это свойство позволяет рассчитывать на их возможное применение в лечении последствий травм головного и спинного мозга, а также ряда нейродегенеративных и онкологических заболеваний.

Главным препятствием к широкому применению ЭСК в медицине является тот факт, что единственным их источником являются человеческие эмбрионы, абортированные на ранних стадиях развития. В связи с этим противники абортов и религиозные организации считают этически недопустимыми любые исследования ЭСК. Кроме того, ряд опасений связан с возможными побочными эффектами терапии стволовыми клетками: оказавшись в организме пациента, они могут вызвать реакцию отторжения, а их неправильная дифференциация может привести к образованию опухолей-тератом.

medportal.ru

26.01.2009
просмотров 1684