Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Зачем маленькой дочке косметика на щечки?

Зачем маленькой дочке косметика на щечки?

«ПРОТИВ»

«Я не хочу, чтобы мой ребенок съел тонну помады!»

- Декоративная косметика - далеко не жизненно необходимый продукт, - убеждена Юля ВАСИЛЬЕВА. - Ярко накрашенные ногти на руках малютки смотрятся, мягко говоря, уродливо. А про макияж вообще молчу. Достаточно посмотреть на дочь Синди Кроуфорд, которая в свои 6 лет в полной боевой раскраске прогуливается с мамой. Зрелище не для слабонервных!

Моя дочь Злата, которой 1 год и 3 месяца, тоже активно интересуется косметикой, стараясь стащить то помаду, то тушь. Но это не значит, что я мчусь в магазин и скупаю тонну «декоративки» для ребенка. Я просто не понимаю, как можно сделать детскую помаду яркого малинового цвета абсолютно натуральной и без использования искусственных красителей. 

Говорят, что женщины, которые ежедневно красят губы, съедают за всю жизнь около 7 кило помады. Я не хочу, чтобы мой ребенок с пеленок лопал ее тоннами. 

Еще меня очень смущает скромная надпись на рюкзачках с радужными бутылочками и тюбиками: Made in China. Раз декоративная косметика для малышей так хороша, то почему известные брэнды-гиганты Dior, Lancome или Clarans не схватились за идею двумя руками и не стали выпускать популярные продукты, а смотрят на нас с коробочек какие-то малопривлекательные феи и винни-пухи?

Я понимаю, что кожа ребенка намного тоньше и чувствительнее взрослой, и относиться к ней нужно с осторожностью.

Пусть уж моя дочь подрастет, и лет в 11 - 12 я куплю ей набор качественной косметики, учиться хорошо выглядеть никогда не поздно.

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ

При покупке любого детского косметического средства обращайте внимание на этикетку.

На ней должно быть указано, что средство обладает противовоспалительным и антиаллергенным свойствами.

Чем больше натуральных компонентов в составе, тем оно качественнее и безопаснее: экстракты растений, масла (миндальное, масло жожоба, дерева ши), витамины (А, D, C, E), глицерин, пчелиный воск. 

Детская косметика не должна содержать минеральное, техническое масло - на этикетках его обозначают Mineral Oil. Его получают путем перегонки нефтепродуктов, и оно представляет собой жидкие углеводороды, отделенные от бензина. В составе  «взрослой» косметики его использование допускается в качестве увлажнителя, так как оно образует на коже водонепроницаемую пленку, которая не дает влаге покидать кожу, но при этом кожа перестает нормально дышать, и все это в результате замедляет рост и развитие клеток. Кстати говоря, взрослым такой косметикой тоже лучше не пользоваться.

Разновидности технического масла - парафиновые производные, петролатум.

«ЗА»

«Лак для укрощения строптивой»

- Скажи, Юля, а ты покупаешь своей дочке конфеты? Наверняка.  Как лишить ребенка сладенького? Ни одна мама на такое не способна.  Конфеты тоже не жизненно необходимый продукт. А уж вреда от них сколько - привет стоматологам!

Так уж получилось, что для моей четырехлетней Катерины конфеты и косметика - два сильнейших магнита. И я отношусь к ним, как к неизбежному злу. НО! В любом «зле» хитрая мама может найти выгоду.

Лет до трех с половиной эта тяга к наборчикам в ярко-розовых косметичках меня просто ужасала. Куда? Зачем? И на всякий случай не покупала. Какие мне закатывались истерики... Но потом Катя сама дала подсказку.

- Мама, а если я буду хорошо себя вести, ты купишь мне помаду и лак? Тогда больше не буду лазить в твою косметичку (сколько добра загублено, о боги, боги!!! - Прим. мамы). - И еще. Смотри, какие ручки красивые, когда на них лак. Если бы у меня такие были, я бы перестала (сейчас выдам семейную тайну) сосать пальчики.

Проблема с сосанием пальцев у детей достаточно распространенная.   Честно говоря, я готова была уже купить хоть слона, лишь бы помог. Но лаки можно только с 6 лет... И мы договорились: как только перестаем сосать пальчик, сразу покупаем лак. Напоминание об этом на Катерину действует. Надеемся на победу. А помаду мы купили сразу - обычный детский блеск для губ. Флакончики с пеной для ванны и шампунем мама тоже выдала за косметику. Ну слукавила чуть-чуть. Зато моя косметичка вздохнула спокойно.

Катерина в курсе, что каждый день краситься нельзя. Только на праздники. А еще иногда перед выходом - для поднятия настроения!

МНЕНИЕ ВРАЧА-КОСМЕТОЛОГА

Детская кожа вдвое тоньше взрослой

- Даже качественная детская декоративная косметика с безопасным составом содержит химические вещества, поэтому  не советую использовать ее детям раньше 10 - 12 лет, - говорит наш эксперт врач-косметолог  Ирина КИРОВА. - Все дело в особенностях нежной детской кожи. Судите сами. Вот лишь несколько фактов.

1. У детей очень слабая защитная функция кожи. У нее очень тонкий роговой слой (самый поверхностный) - вдвое тоньше кожи взрослого человека. 

2. У детской кожи слабенький местный иммунитет, она легко подхватывает инфекцию (поэтому так важно детскую кожу правильно и регулярно очищать, какая уж там декоративная косметика!).

3. У кожи ребенка несовершенный механизм сохранения влаги, поэтому она предрасположена к сухости, раздражениям.

4. Детская кожа отличается так называемой повышенной впитываемостью - когда на нее попадают   химические вещества (в «декоративке» их масса), они тут же оказываются в организме ребенка

Наталья Анисимова

Комсомольская правда

30.01.2009
просмотров 4187