Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Препарат от склероза лечит и глаукому

Препарат от склероза лечит и глаукому

Препарат для лечения рассеянного склероза копаксон (Copaxone) может стать эффективным средством от глаукомы - одной из главных причин слепоты. Израильские ученые в экспериментах на крысах показали, что копаксон защищает клетки зрительного нерва от повреждающего действия веществ, выделяющихся при повышении внутриглазного давления, сообщает ВВС. Специалисты Института Вейцмана (Weizmann Institute of Science) изучали действие копаксона на зрение крыс с болезнью, подобной глаукоме у людей. Введение препарата больным животным уменьшало долю погибших клеток зрительного нерва с 28 до 4 процентов.

Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления с нарушением оттока жидкости, снабжающей глаз питательными веществами. Увеличение давления в глазу приводит к повреждению зрительного нерва и слепоте. Профессор Михал Шварц (Michal Schwartz) установила, что при глаукоме из измененных нервных клеток выделяется биологически активное вещество глутамат, которое разрушает соседние здоровые клетки. Копаксон защищает клетки зрительного нерва от такого действия.

Многие годы офтальмологи направляли усилия на снижение внутриглазного давления, но со временем стало ясно, что одной этой меры недостаточно для предотвращения слепоты. Теперь появились перспективы значительного улучшения состояния больных. В ближайшее время начнутся клинические испытания копаксона. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences USA.
zdorovih.net

25.02.2009
просмотров 1060