Обратная связь +7 747 094 01 01

Все о витамине В12 (продолжение)

Все о витамине В12 (продолжение)

Дефицит В12

витамин B12Что касается веганов, которые не включают в свой рацион достаточное количество В12, то у них дефицит все же развивается. Научная литература располагает достаточным количеством таких примеров. Регулярно также встречаются веганы, которые говорят, что у них обнаружили дефицит В12 или что они ощущали симптомы этого дефицита. Пришло время, чтобы ни один веган больше не пострадал от дефицита В12. Обеспечить свой организм нужным количеством этого витамина легко. Веганам следует просто следовать рекомендациям, приведенным в этом материале.

Дефицит В12 может проявляться в острой и скрытой формах. Большинство веганов потребляют достаточно В12, чтобы избежать острой формы дефицита, однако недостаточно, чтобы избежать скрытой.

Острый дефицит:

Острый дефицит может вызвать анемию и повреждение нервной системы. При этом может быть причинен непоправимый вред здоровью, выражающийся в слепоте, глухоте, слабоумии и других расстройствах. Витамин В12 также обеспечивает здоровье пищеварительной системы и острый дефицит может вызывать расстройства пищеварения.

Скрытый дефицит:

Исследования показывают, что веганы, не потребляющие витаминные добавки и обогащенные продукты, имеют повышенный уровень гомоцистеина в крови. Это происходит вследствие ограничения активности связанных с В12 ферментов. На протяжении прошедших десяти лет учеными были собранны достоверные данные, свидетельствующие о том, что даже незначительное повышение уровня гомоцистеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также осложняет протекание беременности и кормления.

В 1999-2003 гг. неоднократно проводились исследования, в которых сравнивались уровни гомоцистеина у тех веганов и вегетарианцев, которые не следили за достаточным потреблением В12, с уровнями невегетарианцев. Все исследования показали, что такие веганы и вегетарианцы имеют уровень гомоцистеина выше, чем невегетарианцы, а также в пределах, увеличивающих риск заболеваний сердца. И наоборот, одно исследование, в котором сравнивались уровни гомоцистеина веганов, потребляющих в среднем 5,6 мкг В12 в день, с уровнями невегетарианцев, показало, что у веганов уровень гомоцистеина был такой же, как и у невегетарианцев, т. е. в пределах нормы.

B12На уровень гомоцистеина также влияют и другие вещества, поступающие с пищей. Благотворно на него влияет фолиевая кислота. Общие рекомендации о высоком потреблении фолиевой кислоты нацелены на уменьшение уровня гомоцистеина. Веганы обычно потребляют достаточное количество фолиевой кислоты, особенно если в их рационе присутствует много зеленых овощей. Однако, регулярные наблюдения повышенного уровня гомоцистеина у веганов и в меньшей степени у других вегетарианцев, показывают, что потребление В12 также должно быть достаточным и для предотвращения рисков, связанных с гомоцистеином.
Симптомы дефицита:

Скрытая форма дефицита В12, приводящая к повышенному гомоцистеину, не имеет симптомов и может быть обнаружена только тестированием уровня гомоцистеина в крови.

Типичными симптомами острого дефицита В12 являются:
Постоянная усталость;
Нарушение пищеварения;
Отсутствие аппетита;
Тошнота;
Прекращение менструации.

Другими симптомами острого дефицита В12 являются:
Покалывания в кистях и стопах и их онемение[21]
Нервозность[21]
Диарея[26]
Легкая депрессия[21]
Необычные изменения в поведении[21]
Паранойя[21]
Гиперактивные рефлексы[21]
Жар, лихорадка, повышенная температура[27]
Частые респираторные инфекции верхний дыхательных путей[25]
Импотенция[2]
Провалы в памяти[2]
Бесплодие[28]
Воспаление языка[26]
Макроцитарная анемия
Снижение болевой чувствительности [1]
Нечеткое зрение [1]
Нарушение координации движений [1]
Замешательство, галлюцинации и растройство личности [1]
Низкое количество тромбоцитов[27],[29] и несвертываемость крови[27]
Фебрильная нейтропения[27]

Человек может ощущать симптомы острого дефицита в течение нескольких месяцев или даже года, прежде чем он обратится к врачу и получит диагноз «острый дефицит витамина В12». Как правило, все симптомы исчезают при терапии витамином В12. Однако полного надежного набора симптомов для определения дефицита не существует. Случалось, что необнаруженный вовремя дефицит причинял серьезный вред здоровью.

B12Дефицит В12 у детей может привести к быстрой утомляемости, снижению аппетита и замедленному развитию. Если при этом дефицит не будет устранен, то он может привести к коме или даже смерти. У детей симптомы, как правило, проявляются быстрее, чем у взрослых. Дети более уязвимы к устойчивым повреждениям здоровья, чем взрослые. Некоторые выздоравливают полностью, а у некоторых наблюдается замедленное развитие.

Если вы ощущаете какие-нибудь из вышеперечисленных симптомов дефицита В12, то вам следует немедленно обратиться к врачу. Однако помните, что каждый из этих симптомов может вызываться также другими причинами, не связанными с дефицитом В12.
Неврологические симптомы:

Неврологические симптомы, под которыми часто подразумевают subacute combined degeneration (SCD), является самой серьезной проблемой в дефиците В12. Нанесенный вред здоровью может быть непоправимым, если его не обнаружить достаточно рано. SCD воздействует на периферическую нервную систему и спинной мозг, и обычно различается у детей и у взрослых.30
Теории о том, как дефицит В12 может причинить вред нервной системе

Существует три основных теории о том, как дефицит В12 наносит вред нервной системе:

1. Дефицит В12 приводит к недостатку метионина, который должен превращаться в S-adenosylmethionine (SAM).4 SAM требуется для выработки phosphatidylcholine31, который является частью миелина (жирный материал, который обособляет многие нервы).31 (Смотрите рисунок «Цикл метионин-гомоцитеин-фолат-В12»)

2. Неспособность превращать methylmalonyl-CoA (a 3-carbon molecule) в succinyl-CoA (a 4-carbon molecule) приводит к накапливанию propionyl-CoA (a 3-carbon molecule). Жирные кислоты обычно образуются путем добавления 2 carbons at a time to an even numbered carbon molecule. In an overabundance of 3 carbon molecules, large amounts of unusual 15-carbon and 17-carbon fatty acids may be produced and incorporated into nerve sheets, causing altered nerve function.32

3. Нервы повреждаются различными гормоноподобными молекулами (cytokines, tumor necrosis factor, and epidermal growth factor), которые становятся неустойчивыси в нервной ткани при дефиците В12.4
Когда время звать доктора?

Существует несколько серьезных заболеванй, которые имеют некоторые общие черты с дефицитом В12. Они включают Guillian-Barre syndrome, Lyme neuropathy, heavy metal intoxication, and lupus myelopathy.33 Каждый, у кого появились симптомы повреждения нервной системы, должен немедленно обратиться к врачу за лечением.

Группы риска:

Опасность дефицита В12 сама по себе является достаточной причиной для того, чтобы веганы уделяли должное внимание достаточному потреблению этого витамина. Каждый случай дефицита В12 у веганского ребенка или плохо информированного взрослого является трагедией и наносит вред репутации веганства.

Большинство веганов потребляют достаточно В12, если они принимают обогащенные продукты или пищевые добавки. Существуют, однако, группы веганов, которые подвергают себя риску дефицита. К ним относятся веганы-сыроеды, приверженцы макробиотики и другие веганы, отказывающиеся от синтетических препаратов, а также грудные младенцы, если их кормящие матери потребляют недостаточно В12.
Возможные причины дефицита В12

1. Недостаточное питание. Необходимо также помнить об увеличении физиологической потребности в витамине во время беременности и при заболевании гипертиреозом. При алкоголизме увеличиваются потери В12, что также увеличивает физиологические потребности в витамине.

2. Недостаточное всасывание. Всасывание витамина В12 происходит в подвздошной кишке и для его нормального протекания необходимо выполнение ряда условий:
внутренний фактор всасывания;
нормальная кислотность желудочного сока;
свободный кальций;
здоровая подвздошная кишка;
пищеварительные ферменты, разрушающие В12-белковые связи.

Причиной отсутствия внутреннего фактора могут быть наследственные заболевания и возрастные изменения (с 45 лет). Отсутствие внутреннего фактора является наиболее распространенной причиной дефицита В12 у невегетарианцев. Внутренний фактор может также разрушаться при аутоимунных заболеваниях, что при отсутствии лечения может привести к пернициозной анемии.

Причинами недостатка свободного кальция могут быть воспаления поджелудочной железы и прием лекарственных средств, связывающих свободный кальций в кишечнике.

Низкая кислотность желудочного сока и недостаток ферментов могут быть вызваны перенесенными на желудке операциями, атрофией или воспалением желудка, приемом лекарственных средств, заражением бактерией Helicobacter pylori или анаэробными бактериями, развивающихся при низкой кислотности желудочного сока.2

Некоторые лекарственные препараты могут подавлять всасывание витамина В12, например колхицин[3], неомицин[3], этиловый спирт[3] циметидин, метформин, хлорид калия и колестирамин.3 Пероральные антидиабетические средства бигуанидинового типа, р-аминосалициловая кислота, а также хлорамфеникол и витамин С оказывают влияние на всасывание витамина.[3] Причиной недостаточного всасывания может быть также заражение ленточными червями4, Diphyllobothrium latum5 и Giardia lamblia3;

3. Дефекты ферментов В12, транспортных или запасывающих белков. Дефекты ферментов В12, результатом которых является высокий уровень ММА, являются редкостью. Некоторые исследователи сообщают, что они встречаются у 1 из 28 000 людей.6

4. Оксид-азотная анестезия у людей с низким содержанием В12 в крови. (Оксид азота(I) может заменять атом кобальта В12)4.

5. Гипертиреоз (возможно, аутоимунный)7.

6. СПИД.

veg.by

18.08.2011
просмотров 6668