Список генетически модифицированных продуктов

Список генетически модифицированных продуктов

Папайя

Monsanto — гигант в сельскохозяйственной биогенетике и обладатель патентов на большинство генетически модифицированных организмов, стремящийся монополизировать глобальный рынок по производству ГМО. Некоторые их генетически модифицированные зерновые культуры содержат гены самоубийства, из-за которых эти культуры неспособны размножаться, другие же стойкие к гербицидам — предназначены, для того чтобы в конечном счете заменить все естественные зерновые культуры, делая Monsanto буквально единственным владельцем всех пищевых зерновых культур на Земле.

Эти ГМ зерновые культуры, в конечном счете, будут единственной пищей и каждый овощ, фрукт или зерно, которое Вы едите, будет генетически модифицированным организмом. То же самое будет относиться к домашнему скоту, домашней птице и вообще к любому существу, которое в конечном счете попадает Вам на стол в качестве пиши. Можно смело утверждать, что животные будут подвергнуты тому же самому виду генетической модификации, которая сейчас уже используется на зерновых культурах. Фактически, генетически модифицированный лосось быстрей появится в Вашем супермаркете чем, чем Вы думаете.

Список генетически модифицированных продуктов:

По некоторым оценкам порядка 30000 различных продуктов находящихся на полках продуктовых магазинов, «изменены». Это в значительной степени обусловлено тем, что большинство продуктов содержат сою. Половина урожая сои в Северной Америке генетически спроектирована!

Витамины — витамин C (аскорбиновая кислота) чаще всего получают из зерна, витамин Е обычно из сои. Витамины А, B2, B6, и B12 могут быть получены из ГМО так же как витамин D, витамин K можно получить из ГМ-зерна, таких как крахмал, глюкоза.

Горох — генетически модифицированный горох породил множество неотвеченных вопросов относительно мышей, полагается, что он может привести к появлению аллергии у людей. В горох был вставлен геном от почечных бобов, который способствует образованию белка, действующий как пестицид.

Зерно — внедрена стойкость к определенным пестицидам (кукурузное масло, мука, сахар или сироп). Может быть в закусках, печенных и жареных продуктах, кондитерской продукции, продуктах особого назначения, безалкогольных напитках.

Картофель — (Atlantic, Russet Burbank, Russet Norkatah, and Shepody). Может содержаться в закусках, продуктах из картофеля.

Канола (canola) – (рапсовое масло) может содержаться в продуктах из растительного масла, печеных и жареных продуктах, закусках.

Лен — все больше продовольственных продуктов содержит основу изо льна из-за их превосходных пищевых качеств. Генетически модифицированный лен в настоящее время не выращивается. Стойкий к гербициду генетически модифицированный лен был выведен в 2001 году, но был скоро снят с рынка, потому что европейские импортеры отказались покупать его.

Мед — мед может быть произведен из ГМ зерновых культур. Канадский мед берется от пчел, собирающих нектар с canola. Это способствовало запрету ввоза канадского меда в Европу.

Молочные продукты — приблизительно 22 процента коров в США выведено с помощью рекомбинантного (генетически модифицированного) бычьего гормона роста  (rbGH — recombinant bovine growth hormone).

Мясо — мясные и молочные продукты обычно получают из животных, которые съели генетически модифицированные растения.

Папайя — первая генетически модифицированная папайя была выращена на Гавайях в 1999 году. Трансгенная папайя теперь покрывает приблизительно одну тысячу гектаров, или три четверти всего Гавайского урожая папайи. Monsanto, пожертвовала технологией Сельскохозяйственному университету в Индии.

Помидоры – модифицированы так, чтобы продлить срок годности и обезвредить вещества, которые заставляют помидоры гнить и увядать.

Рапс – внедрена стойкость к определенным пестицидам, улучшены показатели рапсовых зерновых культур с целью избавится от эруковой кислоты и глюкозинолатов (glucosinolates). Глюкозинолаты, которые были найдены в выжатом рапсовом остатке, ядовиты и тем самым способствовали невозможности использования рапса в качестве корма для животных. В Канаде, где «двух-нулевой» рапс получил большое распространение, культура была переименована в “canola” (канадская нефть), чтобы отличать его от несъедобного рапса.

Растительное масло — большинство растительных масел и маргаринов, используемых в ресторанах в качестве продуктов в Северной Америке, сделаны из сои, зерна, canola, или зерен хлопка. Если эти масла не определенны как «Без ГМО» или «Органическое», то вероятно оно генетически модифицировано.

Рис — генетически модифицирован так, чтобы в нем содержалось достаточно большое количество витамина А. Планируется в США выращивать рис, содержащий человеческие гены. Рис влияет на разложение белков в человеческом организме и тем самым создает благоприятные условия для появления диареи у детей, особенно в развивающихся странах.

Сахарная кукуруза — генетически модифицированная с продуктами собственного инсектицида. Чиновники от американского Управления по контролю за продуктами и лекарственными препаратами (FDA) сообщают, что тысячи тонн генетически спроектированной сахарной кукурузы проложили свой путь в цепочку поставки продовольствия, при том, что продукт был одобрен только для использования в качестве корма для животных. Недавно Monsanto, сообщила, что в этом году приблизительно половина посевной площади засеянной сахарной кукурузой в США была засеяна генетически модифицированным зерном.

Сахарная пудра — может содержаться в любых продуктах с сахаром.

Сахарная свекла — внедрена стойкость к определенным гербицидам. Большой процент сахаробразующих веществ, присутствующих в обработанной пище фактически, получается из натуральной сахарной свеклы. В настоящее время генетически модифицированная сахарная свекла очень сильно критикуется потребителями и поэтому не получила широкого распространения на рынке.

Соя — внедрена стойкость к гербицидам. Продукты сои – соевые напитки, соевое масло и мука, лецитин, может также присутствовать в хлебе, печенье, закусках, печеных и поджаренных продуктах, продуктах из растительного масла и в продуктах особого назначения.

Сквош — (yellow crookneck) — не получили широкого применения и не пользуются популярностью среди фермеров.

Табак — у компании Vector есть ГМО табак, продаваемый в США под маркой сигарет Quest®. Он спроектирован с низким содержанием никотина.

Хлопок — внедрена стойкость к определенным пестицидам. Использование генетически спроектированных хлопковых растений оказало неожиданный эффект на китайское сельское хозяйство. Этот ГМ-хлопок вырабатывает химикат, который убивает хлопкового коробочного червя, тем самым не только уменьшает численность вредителей на хлопковых посевах, но также и на соседних посевах зерна, сои и других зерновых культур.

Цикорий с красным сердцем — (radicchio) — цикорий (Cichorium intybus или foliosum), популярен в некоторых областях в качестве зеленого салата, особенно во Франции и Бельгии. Ученые создали генетически модифицированную серию цикория, содержащего ген, который делает его бесплодным, тем самым облегчает гибридизацию культур. Сегодня на рынке нет генетически модифицированного цикория.

gmoobzor.com

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

27.02.2012
просмотров 5663