Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Симптомы и лечение аутизма

Симптомы и лечение аутизма

Аутизм – это очень редкое заболевание, которое встречается у 3-6 детей из 10 000. Аутизм диагностируют у мальчиков в 3-4 раза чаще, чем у девочек.

Симптомы аутизма

Наиболее яркими симптомами детского аутизма являются следующие:

1) предельное одиночество ребенка,

2) малышу очень сложно установить эмоциональный контакт,

3) у ребенка отсутствует способность к социальному развитию.

Для ребенка с аутизмом характерны трудности при установлении глазного контакта, общения при помощи мимики, жестов и интонации. Также ребенку с аутизмом сложно выражать свои эмоции и понимать чувства других людей.

Симптом аутизма – стереотипность в поведении

Следующим характерным для аутизма симптомом является стереотипность в поведении, что проявляется со стремлением сохранить постоянные условия жизни. Ребенок сопротивляется даже небольшим изменениям в обстановке, уставе жизни.

При аутизме ребенок занимается однообразными действиями (двигательными и речевыми) – прыжки, многократное повторение одних и тех же фраз. У ребенка с аутизмом отмечается пристрастие к одним и тем же предметам, его приверженность к стереотипным интересам.

Ребенка с аутизмом часто и надолго занимает одна и та же игра, одна и та же тема в рисунках, разговорах.

Симптом аутизма – нарушение развития речи

У ребенка с аутизмом нарушается развитие речи, ее коммуникативная роль. Дети с аутизмом не используют речь для взаимоотношений с другими людьми.

Поэтому ребенок с аутизмом может декламировать одни и те же стихи, но не обращаться к родителям даже за помощью.

Для ребенка с аутизмом характерны эхолалии (немедленные или задержанные повторения услышанных слов и фраз).

Также у таких деток отмечено отставание в способности правильного использования в своей речи личных местоимений. Малыш может долго называть себя "ты", "он". Ребенок с аутизмом не задает вопросов и может не отвечать на обращения – избегает речевого общения.

Причины детского аутизма

Ученые определили больше 30 факторов, являющихся причиной формирования синдрома детского аутизма.

Считается, что аутизм является следствием особой патологии, в основе которой лежит недостаточность ЦНС. Причинами этой недостаточности ЦНС могут быть: генетическая обусловленность, хромосомные аномалии, органическое поражение нервной системы (в результате патологии беременности или родов), рано начавшаяся шизофрения.

Лечение аутизма

Для лечения детского аутизма нужна согласованная работа детского психолога, логопеда, дефектолога и родителей ребенка. При этом необходимо: 1) обучать ребенка навыкам общения, 2) корректировать нарушения речи, 3) заниматься с ребенком упражнениями на развитие моторики, 4) стараться интеллектуально развивать малыша, 5) решить внутрисемейные проблемы, препятствующие развитию ребенка.

Аутизм - это нарушение способности любить

Аутизм – это своего рода нарушение способности любить. Аутисты не общаются в детстве, не влюбляются в подростковом возрасте, повзрослев, они не имеют детей. Они живут в своем изолированном мире.
Один из основателей этиологии Нико Тинберген, разделивший в 1973 году Нобелевскую премию с Конрадом Лоренцем и Карлом фон Фрейшем, исследовал невербальное поведение детей-аутистов. Он перечислил факторы, предрасполагающие к аутизму или усиливающие его симптомы. Выяснилось, что этими факторами являются осложнения при родах: «глубокие щипцы», роды с анестезией, реанимация новорожденного и стимулирование родовой деятельности.

a-baby.com.ua

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Обсудите эту тему в группе С детьми и для детей

12.04.2012
просмотров 3787

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store