Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Питание ребенка 4 месяцев

Питание ребенка 4 месяцев

Но если при всех ваших действиях грудного молока мало и пищевых веществ, поступающих с молоком матери, недостаточно (нет возможности постоянного кормления из-за работы, питание мамы в силу экономических причин нельзя назвать полноценным, недоступны качественные заменители молока), с четырех с половиной месяцев можно ввести первый прикорм (после совета с вашим доктором).

Врачи сейчас солидарны в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. Каждая семья, каждый малыш индивидуальны. Для понимания - готов ли именно ваш ребенок для введения прикорма, рекомендуем ориентироваться на следующие признаки:

1. Возраст ребенка 4-6 месяцев.
2. Вес ребенка удвоился по сравнению с весом при рождении.
3. Малыш уже сидит, умеет крепко хватать и держать небольшие предметы, засовывает их в рот.
4. Ребенок может повернуться к ложке и наклониться к ней, увернуться от неё.
5. С интересом наблюдает за питанием родителей.
6. Прорезываются первые зубы.
7. Ребенок здоров.

Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней желудочно-кишечного тракта.
В 4-6 месяцев жизни в рацион ребенка вводятся овощные, фруктовые и ягодные соки (при необходимости и после консультации с педиатром).

Сначала в кормлении ребенка используют яблочный сок.

Как и всякий новый продукт, вводить соки следует постепенно и с большой осторожностью, обязательно проконсультировавшись перед этим с врачом, обращая особое внимание на поведение ребенка, его кожные покровы (возможно появление аллергической сыпи), характер стула.

В первый раз ребенку дают 5—6 капель сока, на следующий день — 10—12, потом 20—30 и т. д. Постепенно увеличивая, количество сока на 2 месяце жизни доводят до 30 мл (6 чайных ложек) на кормление.

Наибольшей пищевой ценностью обладают соки, приготовленные непосредственно перед употреблением. В них в максимальной степени сохраняются самые ценные компоненты, в частности витамины. Поскольку многие соки в натуральном виде кисловаты, в них можно добавить немного сахара; терпкие соки разводят кипяченой водой.

При кормлении ребенка 4 месяца соки обычно дают в последнюю очередь, т. е. после основной еды. Совсем не обязательно всю суточную норму сока дать ему в одно кормление, лучше разделить на несколько приемов. Допускается использование в течение дня различных соков, однако их не следует смешивать.
Так как желудочно-кишечный тракт ребенка раннего возраста довольно чувствителен, можно давать только осветленные соки без мякоти.

Объем соков в первый месяц их введения 5-30 мл в день.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании и его кормят современными молочными смесями, то необходимости прикорма пока нет. Современные смеси хоть и не полностью идентичны грудному молоку, но имеют достаточно богатый состав.       

По книге И.Хaнхасaевой "Растет дочка, растет сын". Записки мамы четверых детей.

Если вам нужно делать первое добавление в рацион грудного ребенка — яблочный или морковный сок (после консультации врача).
Я готовила их так: терла очищенное яблоко или морковку на мелкой терке, заворачивала полученную кашицу в стерильную марлю и выжимала. И яблоко, и морковь должны быть не только хорошо вымыты, но и ошпарены кипятком. Учтите: терка, марля, чашка, ложечка— все должно быть идеально чистым! Руки ваши — тем более.

Где набраться стерильной марли? Я покупала в аптеке специальные марлевые салфетки.
Терка должна быть металлической или пластмассовой? По-моему, не имеет значения, если промывать все тщательно и ошпаривать кипятком.

Вначале сока требуется так немного, что вы выжмете нужное количество и пальцами. Позднее лучше пользоваться механической соковыжималкой.

Надо ли подслащивать сок? На мой взгляд, лучше заранее подобрать сладкую морковку и сладкое яблоко.

Если вам все-таки, покажется, что сахар нужен—добавляйте не песок, а несколько капель сахарного сиропа, который можете приготовить сразу на несколько дней и хранить в закрытой, стерильной бутылке.

Сахарный сироп готовится так: берется 100 г сахара, воды — 50 мл. Песок заливают горячей водой, размешивают и кипятят на слабом огне около 10 минут. Полученную смесь фильтруют через два слоя марли. По идее должно получиться 100 г сиропа. Если его явно меньше, то добавьте до нужного объема кипяченую воду.

Запомните: сок каждый раз должен быть свежеприготовленным! При хранении возможны всякие неприятные неожиданности... Лучше не рисковать.

Учтите: вначале вы дадите малышу всего 3—5 капелек сока. Как? Я советую с ложечки. Посмотрите, как малыш относится к новому угощению. Не спешите. На следующий день прибавьте 2—3 капли. И так осторожно, медленно доведите общий объем до 5—6 чайных ложечек в день. Не давайте всю порцию сразу: разделите ее на 2—3 приема в день. Сок во время приучения к нему должен быть одного вида! Давайте его только после грудного кормления.      

Примерный рацион питания ребенка 4 месяца

6 ч Грудное молоко (детская смесь — 200 мл).
10 ч Грудное молоко (детская смесь — 200 мл).
14 ч Грудное молоко (детская смесь — 200 мл), фруктовый сок — по необходимости.
18 ч Грудное молоко (детская смесь — 200 мл)
22 ч Грудное молоко (детская смесь — 200 мл)

det-dieta.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

18.04.2012
просмотров 4209