Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Полезные «хитрости» или как дать ребенку лекарство

Полезные «хитрости» или как дать ребенку лекарство

Если ребенок не хочет пить сироп, не заставляйте его насильно, так же, не стоит обещать ребенку, что лекарство не горькое, а сладкое, это может привести к недоверию в будущем. Если лекарство горькое, то его можно размешать с медом или вареньем, этот вариант подходит и для таблеток, которые можно раздавить и смешать с чем-нибудь сладким.

Внимание маленького капризули можно отвлечь чтением сказки или пальчиковым театром, в котором герои заболели и их нужно лечить, для этого им приходится принимать чудодейственные витамины, сладкий сироп, волшебные капельки в нос и т.д. Ребенок, вовлеченный в игру, может превратиться в доброго волшебника или доктора Айболита, который собственным примером научит игрушечных друзей - как надо лечиться. Так же можно использовать специальную игрушечную детскую посуду, посадить ребенка с игрушками за стол и устроить чаепитие.

Рассмотрим некоторые варианты лекарств

У некоторых детей не возникает проблем с приемом сиропа, так как зачастую вкус у препарата сладкий. Для того чтобы облегчить прием сиропа, нужно посадить ребенка на колени, одной рукой придерживая под мышкой и предложить ему «вкусненького» лекарства. Главное не давайте лекарство, когда ребенок лежит, так он может поперхнуться. Можете сыграть с ребенком в веселую игру, в которой ложка это машина и ей нужно заехать в гараж.

ребенок и лекарствоЕсли у ребенка высокая температура или у него проблемы со стулом, то, скорее всего, понадобятся свечи. Для того чтобы ввести свечу, нужно положить малыша на бок и подогнуть ножки к животу, в процессе всей процедуры разговаривайте и отвлекайте ребенка. Капли в нос нужны при насморке или воспалении уха, чтобы закапать носик, нужно положить ребенка спиной на кровать и аккуратно отклонить голову, пипетку вводить нужно не очень глубоко, чтобы не травмировать нежную часть внутренней стороны носа. Обычно достаточно закапать одну или две капли.

При простудных заболеваниях, болях в животе, поносе врачи назначают пробиотики, которые выпускаются в форме порошка в капсулах. Разводят лекарство в ложке с теплой водой (именно теплой, так как в горячей погибают полезные бактерии). Если ребенок отказывается пить лекарство, можно прибегнуть к следующему методу – взять шприц без иголки и влить в рот ребенку, направляя струю во внутреннюю сторону щеки. Не стоит прикасаться к задней части языка, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс.

Если у малыша конъюнктивит, помогут глазные капли, для этого ребенка положите на спину, разговаривайте с ним, расскажите, что глазки заболели и их нужно полечить, тем временем левой рукой оттяните нижнее веко, а правой закапайте попеременно оба глаза. Если требуется протереть глаза ватными дисками, то делать это нужно от внешнего края глаза к носу.

При различных инфекциях врачи назначают суспензию (антибиотик), может быть не очень приятной по вкусу, поэтому лучше вливать в шприце без иглы или если прилагается, использовать дозатор. Вливать лучше всего в ту сторону, где меньше рецепторов, которые отвечают за вкус – на внутреннюю сторону щеки. Если ребенок выплюнул лекарство, не всегда целесообразно давать его повторно, особенно если это лекарство со строгой дозировкой, это может привести к передозировке. Помните, что если ребенок заболел, то лучше всего обратиться к доктору, который поставит диагноз и назначит верное лечение.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Обсудите эту тему в группе С детьми и для детей

14.05.2012
просмотров 3796

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store