Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Министерство здравоохранения РК утвердило новые нормы и новое двухнедельное меню для детей-сирот

Министерство здравоохранения РК утвердило новые нормы и новое двухнедельное меню для детей-сирот

Во время специального уникального исследования проводимого в домах ребенка Казахстана, выяснилось, что 25% детей-сирот имеют задержку в умственном развитии, 20% страдают от истощения, 30% имеют малый вес и 30%- малый рост.

Результаты данного исследования подвигли специалистов выйти с инициативой на Минздрав РК ввести новые нормы и новое меню для детей в возрасте до 4-х лет.

Инициатором проведения исследования является Фонд СПУН (США) и, в частности, его исполнительный директор Синди Каплан, которая в свое время усыновила двоих казахстанских детей-сирот.

Итоговая цель проекта – на основе результатов исследования разработать и внедрить в домах ребенка Казахстана стандарты сбалансированной и богатой нутриентами пищи и значительно повысить качество питания детей-сирот». Надо сказать, что Казахстан является пионером в области реализации подобного проекта для детских домов.

На самом старте проекта его поддержала компания «Нестле», концепция которой полностью совпадает с идеей проекта – здоровье с первых дней.

«В Казахстане здоровье каждого ребенка в возрасте до года подвергается опасностям из-за неправильного питания. Сейчас очень важно, что бы полезные рекомендации по правильному питанию и по воспитанию здорового поколения были внедрены в повседневную практику казахстанских домов ребенка. Мы по возможности способствуем этому и будем способствовать. Надо сказать, что качество питания ребенка в первые четыре года жизни формирует основу его здоровья в будущем и это важно понимать» - говорит директор компании «Нестле Нутришин» региона Евразии Дария Айтмуханова.

Талгат Айманов

zakon.kz

30.05.2012
просмотров 4323