Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как отучить ребенка драться?

Как отучить ребенка драться?

Тут же возникает вопрос: дерется только мой ребенок или все? Это закончится или он так и останется драчуном?

Дерутся все дети. Это неизбежно. На этом этапе происходит становление агрессивности. Ребенок учится защищать себя, свою семью, отстаивать свою правоту. Закончит ли он когда-нибудь драться? Да, только без Вас ему не справиться. Поэтому ненавязчиво отучаем ребенка драться, не забывая при этом о пользе.

Успокаивайте себя тем, что на следующем этапе малыш будет как-то контролировать свою агрессию. Но этот процесс может замедлиться при неправильных действиях родителей. Запомните, что до 3 лет ребенок все делает на основании реакций родителей. Поэтому, если опустить руки и начать просто наказывать ребенка за драки, то реакция будет обратной. Нужно, прежде всего, поработать над своим поведением.

Вы должны объяснить ребенку, что с агрессивность ни к чему хорошему не приводит.

Практические советы

Ситуация 1. Ребенок ударил Вас. Немедленно отойдите от него, сделайте серьезное недовольное лицо. Выждите момента, а затем наклонитесь к нему, гляньте ему в глаза и серьезным голосом скажите: «Драться нельзя!» Только не улыбайтесь, иначе он подумает, что смешит Вас.

Если ребенок начинает плакать, не спешите его успокаивать, пусть поймет, что виноват. Выждите пару минут, затем еще раз подойдите, обнимите его и повторите спокойным, но серьезным голосом «Драться нельзя!» и объясните, что таким образом он делает больно близким ему людям. Если он снова замахнулся или ударил, повторяем все сначала.

Конечно, за один раз Вы не отучите ребенка драться, но при систематических повторениях в голове ребенка закрепится закономерность: «Я дерусь - мама отдаляется!». С закреплением понимания этого, ситуация начнет изменяться.

Ситуация 2. Ребенок ударил кого-то на улице. Немедленно оттащите его. Закатил истерику? Будьте непреклонны и действуйте по той же схеме.

Конечно, со временем возникает раздражение на ребенка драчуна. Очень сложно выдержать многократное повторение, притом, что он как будто бы Вас не слышит. Но будьте уверены, что при правильном подходе период «драчунства» продлится недолго. Запомните, что дети до трех лет не могут понять, что своими действиями они могут делать кому-то больно. Главное – не позволяйте себе шлепать малыша, иначе в его сознании установится, что «если меня мама бьет, значит можно драться», то есть он будет думать, что агрессия – это средство для выражения своих эмоций.

Потерпите немного. Действуйте последовательно, и Ваш малыш уже скоро снова станет послушным и добрым!

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Обсудите эту тему в группе С детьми и для детей

05.06.2012
просмотров 4899