Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Шесть способов узнать о том, что ваш ребенок-подросток разыгрывает вас

Шесть способов узнать о том, что ваш ребенок-подросток разыгрывает вас

Подростковый возраст может быть довольно трудным периодом, как для детей, так и для их родителей. Специалисты выделяют шесть основных способов, с помощью которых подростки одурачивают своих родителей, объясняя, почему они это делают и что могут сделать папы и мамы, чтобы предотвратить манипулирование и сохранить мир.

Понимание мотивации

Дети манипулируют своими родителями по разным причинам: чтобы заработать любовь и внимание, получить то, чего они хотят и почувствовать себя сильными. Подросткам свойственно предугадывать последствия своих действий и пробовать различные вещи, чтобы узнать, как на них отреагируют.

Есть еще одна причина - это срабатывает. Хотя, часто не осознавая это, родители ужесточают правила, которые не действуют и тем самым подливают масло в огонь конфликтов между родителями и их детьми-подростками.

«Паровой каток»

Наверное, самая распространенная форма манипулирования, которую используют подростки – это «паровой каток». Это можно определить как вопрос: Можно мне? Можно мне? Можно мне? А сейчас? Это бесконечно повторяющаяся просьба, которая может вывести родителей из себя, в результате чего подросток получит то, чего он хотел.

Клин клином вышибают, как советуют специалисты. Определите для себя предельную черту и если, например, ваш ребенок хочет пойти с друзьями в парк, но он еще не сделал уроки, ваш ответ будет следующим: Ты должен сделать домашнее задание перед тем, как пойти гулять. Дальнейшего обсуждения не понадобится. Продолжайте повторять это предложение, словно заезженная пластинка. Так вашему ребенку будет труднее сбить вас с толку.

Также можно воспользоваться методом часов. Например: Если я отвечаю на твой вопрос, я даю тебе понять, что ты используешь паровой каток, тогда я буду смотреть на часы. За каждую минуту, когда ты будешь продолжать меня спрашивать, ты на две минуты раньше будешь ложиться спать или на две минуты меньше смотреть фильм.

Когда вы объясните суть этого правила, просто на десять секунд задержите свой взгляд на часах. Ваш ребенок поймет, что вы не шутите. Вот тогда метод парового катка перестанет работать против вас, а начнет работать против вашего ребенка.

Ложь

Подростки думают, если они не скажут вам правду, то быстрее получат то, что хотят.

Безобидная ложь или недомолвка очень частое явление у подростков. Например, ваш ребенок предупреждает вас о том, что собирается идти к другу домой, но опускает тот факт, что родителей друга не будет дома и там будет алкоголь.

По мере взросления детей ложь становится более утонченной и ее сложнее распознать. К тому же подростки начинают делиться друг с другом придуманными историями. Они могут договориться друг с другом и сказать родителям, что идут к одному другу, а пойдут совсем к другому, их история будет правдоподобной, так как они оба говорят одно и то же.

Старайтесь быть в курсе того, куда собирается ваш ребенок и с кем, чтобы сократить ложь. А когда вы уличите ребенка во лжи, сразу же нападайте. Дайте ему понять, что ложь неприемлема и за это вы на целый день запрещаете ему смотреть телевизор. Если это снова повторится, запретите телевизор на неделю. Дети должны понимать, что повторная провинность карается жестче.

Ответные действия

Многие подростки провоцирует своих родителей, делая что-то обидное или просто не делая то, что от них ожидают (например, уборка своей комнаты), просто для того, чтобы отомстить за что-то. В этом случае крики и вопли не помогут. Не ведите себя с подростком, как с маленьким ребенком, но применяйте те же принципы. Не прибегайте к гневу. Как можно спокойнее дайте понять своему ребенку, что такое поведение не допустимо. Если он будет продолжать, то напомните, что это не останется безнаказанным. Начните ограничивать ребенка в том, что больше всего важно для него – телефон, телевизор, видеоигры, время с друзьями.

Специалисты советуют тем родителям, которые сдаются до того, как закончится наказание, отдать телефон, например, в другой дом. Вы можете позвонить друзьям и попросить подержать телефон у них. Таким образом, вы сможете сказать своему ребенку, что не можете вернуть ему телефон, так как он находится у друзей до пятницы.

womenclub.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Обсудите эту тему в группе С детьми и для детей

08.06.2012
просмотров 2874

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store