Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Инфекции при беременности. Опасность и последствия

Инфекции при беременности. Опасность и последствия

 Но это вовсе не означает, что обязательно возникнет какое-нибудь инфекционное заболевание. Ведь на страже стоит достаточно мощная защита – иммунная система. Её задача – распознавать и уничтожать потенциально опасные микроорганизмы. А с теми, которые серьёзной опасности не представляют, поддерживать мирное сосуществование.

Такая картина обычно наблюдается в здоровом организме. Но она может выглядеть совершенно по-другому, если речь идёт о беременной женщине. Беременность – особое состояние, и от того, как оно будет протекать, зависит здоровье не только самой женщины, но и будущего ребёнка. Поэтому попадание в организм беременной женщины инфекции не всегда оказывается безопасным.

Инфекционный агент может проникать к ребёнку двумя способами. Первый – это из кровеносного русла матери через плаценту. Второй – восходящий способ – из родовых путей женщины в матку, вызывая заражение околоплодных оболочек и вод, а затем и самого плода.

беременность и инфекцияВ идеале ребёнок всегда защищён от инфекции минимум двумя барьерами: с одной стороны материнской иммунной системой, а с другой стороны околоплодными оболочками и плацентой. Если по каким-то причинам эта защита ослабевает, становится возможным заражение плода ещё в утробе матери. Более благоприятные условия для этого создаются в родах, когда разрываются плодные оболочки, и, таким образом, исчезает один из барьеров. Если в родовых путях матери окажется какая-нибудь инфекция, риск заражения будет достаточно высоким.

Не всегда попадание инфекции в организм плода приводит к тяжёлым последствиям. Исход инфицирования определяется несколькими факторами, а именно: состоянием иммунной системы матери, сроком беременности и агрессивностью инфекционного агента. 

Первые двенадцать недель беременности – очень ответственный период, потому что именно в это время происходит закладка и формирование основных органов и систем будущего ребёнка. Если в это время инфекция в большом количестве проникает к тканям плода, то могут возникать пороки развития соответствующих органов. При формировании грубых пороков, не совместимых с жизнью, плод погибает внутриутробно, и беременность заканчивается выкидышем. Такой же исход наблюдается в том случае, если инфекция повреждает плаценту, так как при этом нарушается питание плода, что приводит к его гибели.

Более благоприятными в плане прогноза являются случаи, когда количество инфекционного агента незначительно. При таких обстоятельствах пороки развития также могут возникать, но они, как правило, не приводят к гибели ребёнка, но и излечению не подлежат. Примером могут служить последствия, вызываемые вирусом краснухи. Этот вирус избирательно поражает глаза, поэтому, если женщина переболела краснухой на ранних сроках беременности, ребёнок может родиться с нарушением зрения.

К концу двенадцатой недели беременности формирование органов плода заканчивается, поэтому инфицирование женщины после этого срока уже не грозит дефектами развития плода. Однако это не значит, что никакого риска нет вообще. Инфекция, попадая к плоду, может вызывать воспалительные изменения в плаценте (плацентит) или в её оболочках (хорионамнионит). И в том, и в другом случае страдает ребёнок, так как плацента – это орган, через который плод получает питательные вещества и кислород. И если этот орган выходит из строя, питание ребёнка нарушается. Исходом могут быть роды раньше предполагаемого срока или в срок, но ребёнок рождается слабеньким.

Если же инфекция проникает к самому плоду, то он появляется на свет с врождённым инфекционным процессом, например, с врождённой пневмонией. Непосредственно в родах ребёнок инфицируется теми патогенными микроорганизмами, которые находятся в родовых путях матери. Это так называемые урогенитальные инфекции, к которым относятся хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, гонококки, дрожжевой грибок рода Кандида, вирус генитального герпеса. Особенностью этих инфекций является то, что они существуют не поодиночке, а, как правило, сочетаются друг с другом. Так что, есть риск, что в родах ребёнок может заразиться не одной, а сразу несколькими инфекциями.

Поэтому обязательным является санация родовых путей женщины во время беременности и перед родами. Но нужно помнить, что любой лекарственный препарат может быть потенциально опасен для будущего ребёнка, поэтому совершенно недопустимо заниматься самолечением. Все назначения может делать только врач после тщательного обследования и оценки безопасности лекарственных средств, как для матери, так и для ребёнка.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Обсудите эту тему в группе С детьми и для детей

18.07.2012
просмотров 4536

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store