Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Истерика у ребенка: как быть «зрителям»?

Истерика у ребенка: как быть «зрителям»?

Не смотрите. Чем больше внимания – тем длиннее «концерт» и самозабвеннее «исполнитель». Разумеется, он ждет внимания, в первую очередь, родителей, выжимая исполнения, с его точки зрения, законной потребности. Будь–то игрушка, сок, прохлада, тишина, любимая бабушка, ненависть к желтым флагам на входе в супермаркет или трущий ботинок.

Если не можешь объяснить волнующее родителям, то самый простой способ доходчиво заявить всему миру о проблеме – рев. Чем заинтересованнее зрители – тем больше вероятность, что родитель, предварительно сгорев со стыда, уступят и таки выдадут вожделенное благо. Получается, что своим вниманием только провоцируют вредные привычки у детей. Ребенку неведомы или непонятны законы общественной жизни, а вот его родителям – еще как.

Не комментируйте. Любое сказанное слово – нож в сердце мечущейся между здравым смыслом и желанием поскорее закончить сеанс позора мамы. Даже самые искренние ваши намерения могут быть не поняты, поняты неправильно, не услышаны, не восприняты. Если вам все–таки есть что сказать конструктивного, то дождитесь конца представления или просто отзовите и тихо, а не во всеуслышание скажите родителям пару ободряющих слов и краткий совет. И не обижайтесь, если ваш благой порыв был не оценен – вы же сами понимаете, как им сейчас несладко.

Почему–то в подобных ситуациях из воздуха материализуется какая–нибудь сердобольная бабушка, которая начинает «жалеть»: «Ах, какие нехорошие родители, что ж такого хорошего ребеночка обидели, не хотят игрушечку купить». Получив общественное одобрение своему поведению, убедившись, что родители таки неправы, детка с ощущением глубокой несправедливости мира начинает новый акт концерта.

Снимите раздражение. Отрицательное восприятие происходящего, на которое вы не можете повлиять, не добавит вам здоровья и хорошего настроения. Но если есть раздражение, то, естественно, его нужно каким–то образом нейтрализовать. Наверняка вам есть что вспомнить и из личного опыта. Попробуйте представить себя и своего ребенка в подобной ситуации. Или, еще лучше, своего ребенка в роли родителя, а внука – в роли катающегося по полу сорванца, и вы сами будете готовы порвать любого, кто косо на них взглянет.

Пожалейте родителей. Вряд ли они испытывают восторг от происходящего, интерес публики делает их счастливее, а замечания очевидцев укрепляют в правильности действий. Если вы приложите хотя бы каплю усилий, чтобы их (родителей) понять – раздражению уже просто не будет места.

zdravoe.com

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Обсудите эту тему в группе С детьми и для детей

07.08.2012
просмотров 2628