Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Многоводие при беременности: симптомы, причины, лечение

Многоводие при беременности: симптомы, причины, лечение

Плод окружен околоплодными водами, которые не только создают необходимые условия для развития малыша, но и обеспечивают его кислородом, питательными веществами. Однако, многочисленные негативные факторы, как например, плохая экология, неправильное питание, наличие инфекционных заболеваний у беременной, могут спровоцировать отклонения в формировании среды развития малыша. К числу таких отклонений относится и многоводие при беременности.

Многоводие – это избыточный объем околоплодных вод, окружающих плод.Существуют определенные нормы количества околоплодных вод. Так, на десятой неделе беременности их количество должно составлять порядка 30 мл., на сроке беременности четырнадцать недель – 100 мл., а в период последнего триместра это количество может колебаться в пределах от 1000 до 1500 мл. Если же количество околоплодных вод превышает указанные нормы, можно говорить о наличии многоводия. Современной медицине известно несколько видов многоводия: острое и хроническое многоводие, а также оно различается в зависимости от степени тяжести. Например, если избыток околоплодных вод незначителен, речь идет о легкой степени многоводия, если же количество вод сильно превышает норму, то врач констатирует тяжелое многоводие.

Симптоматика многоводия при беременности

Симптомы, которые беременная женщина может почувствовать при многоводии, бывают различными. Например, острое многоводие, которое, к слову, развивается не так уж и часто, в основном на ранних сроках беременности, и характеризуется быстротечным увеличением количества околоплодных вод, ощущением тяжести в животе, резким увеличением его размеров. При этом беременная может ощущать острые боли в пояснице и области промежности. Зачастую у женщины повышается артериальное давление, при этом плохо прослушивается сердцебиение плода.

Хроническое многоводие чаще всего проявляет свои симптомы в третьем триместре беременности. При этом симптомы эти не так заметны, как в случае с острым многоводием. При таком многоводии размеры живота беременной увеличиваются постепенно, чаще всего женщина адаптируется к таким изменениям, не придавая им особого значения. Между тем, хроническое многоводие служит признаком каких-либо патологий в течении беременности. Такими патологиями могут служить перенесенные беременной бактериальные или же инфекционные заболевания, болезни почек, сердечно – сосудистой системы, сахарный диабет.

Диагностика

Диагностика многоводия при беременности осуществляется на основании жалоб женщины, для подтверждения диагноза врач назначает дополнительное ультразвуковое исследование, а также определяет так называемый «амниотический индекс». Если его показатели превышают норму, врач ставит диагноз «многоводие при беременности».

Причины развития многоводия при беременности

Вообще, причины, которые могут привести к развитию многоводия у беременной, на сегодняшний день изучены недостаточно. Хотя квалифицированные врачи делают вывод, что к появлению избыточного количества околоплодных вод могут привести следующие факторы:

  1. Наличие бактериальных или инфекционных заболеваний, которые женщина перенесла во время беременности или непосредственно перед зачатием.
  2. Также к развитию многоводия могут привести такие заболевания, как сахарный диабет, пиелонефрит, когда наблюдаются нарушения обмена веществ и обмена жидкости в организме. 
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, вызывающие нарушения деятельности кровеносной системы, могут способствовать развитию многоводия.
  4. Избыточное количество околоплодных вод может наблюдаться при так называемом резус-конфликте, когда резус-фактор матери отрицательный, а отца – положительный. 
  5. Многоплодная беременность может также спровоцировать появление многоводия. При этом могут наблюдаться такие явления, как избыточное количество вод у одного плода и недостаточное – у другого. 
  6. Многоводие может встречаться и при патологиях в развитии плода.

В зависимости от того, какими причинами вызвано многоводие при беременности, назначается лечение данного отклонения. Естественно, что для успешного лечения необходимо выявить причину развития многоводия, и устранить ее, если, конечно, это возможно.

Лечение многоводия при беременности

лечение многоводияКак уже говорилось ранее, для того, чтобы лечение многоводия было максимально эффективным, необходимо выявить причину данного отклонения в течении беременности. Для этого врач назначает целый ряд необходимых обследований. Это:

  1. Ультразвуковое исследование и допплерография (метод, позволяющий исследовать сосуды, плода, матки и пуповины), в ходе которых определяются состояние матки и плода, состояние кровотока в плаценте.
  2. КТГ (кардиотокография) плода, позволяющее оценить его общее состояние.
  3. Беременная должна сдать анализ крови, который позволяет диагностировать наличие внутриутробной инфекции.
  4. Анализ крови, а также мазок на инфекции, передающиеся половым путем, например, на хламидии, микоплазму, уреаплазму.
  5. Если у женщины отрицательный резус-фактор, то ей также предстоит сдать анализ крови на антитела.

В зависимости от причин, вызвавших многоводие, а также от степени тяжести патологии, применяют соответствующее лечение. Например, при невыраженном многоводии и многоводии средней степени тяжести назначают медикаментозное лечение, которое может осуществляться как амбулаторно (при легком многоводии), так и в стационаре (при многоводии средней тяжести).

При этом преждевременное родоразрешение не требуется, то есть беременность протекает до естественного ее завершения на фоне назначенного непрерывного лечения. В этом случае женщине назначают антибиотики, витамины, диуретики (мочегонные средства). Кроме этого, на сроке беременности от двадцати четырех до тридцати восьми недель беременной назначают индометацин. Если же, несмотря на принятые меры, многоводие развивается, переходит в тяжелую степень, и при этом наблюдаются признаки внутриутробного страдания ребенка, врач, как правило, принимает решение о досрочном родоразрешении.

Для этого используют специальные препараты – стимуляторы, которые воздействуют особым образом, давая сигнал к началу родовой деятельности. При искусственном родовозбуждении необходимо соблюдать следующие правила. Во-первых, плодные оболочки, окружающие ребенка, нужно вскрывать сбоку, несколько выше расположения внутреннего зева, а не в центре. Во-вторых, плодные воды следует выпускать постепенно, чтобы избежать асфиксии (удушья) плода.

Кроме того, необходимо принять соответствующие меры, которые помогут избежать выпадения наружу петли пуповины или же конечности малыша. И, наконец, медикаменты, стимулирующие родовую деятельность, следует применять не ранее, чем через два часа после излития околоплодных вод.

Если на ранних сроках беременности, когда вопрос о досрочном родоразрешении недопустим, женщине зачастую назначают выпускание амниотической жидкости. Процедуру следует проводить с максимальной осторожностью, чтобы не допустить выпадение петли пуповины.

Влияние многоводия на состояние беременной

Помимо ощущения дискомфорта и боли, которое может наблюдаться при многоводии, данная патология может существенно осложнить процесс родов, вызвать такие негативные явления, как слабость схваток, преждевременное отслоение плаценты, которая до этого развивалась и функционировала вполне нормально, избыточное кровотечение, которое связано с чрезмерным растяжением матки в период беременности. Кроме того, восстановительные процессы после многоводной беременности и родов протекают с некоторыми осложнениями.

Влияние многоводия на плод

Многоводие при беременности способно нанести вред не только матери, но и отрицательно сказывается на состоянии плода. Орган, который обеспечивает водную внутриутробную среду для плода, является весьма важным элементом, играющим ответственную роль в защите плода от негативных влияний, инфекций, обеспечивает питание плода, его дыхание. Следовательно, нарушения деятельности данного органа, такие как многоводие, способны изменить в худшую сторону среду обитания плода, что приводит к его внутриутробным страданиям.

Многоводие является частой причиной различного рода пороков в развитии плода, всевозможных патологий, вплоть до его перинатальной смерти. Кроме того, многоводие осложняет роды, которые, как известно, являются тяжелым испытанием не только для мамы, но и для ребенка. В результате ослабления родовой деятельности, которое часто наблюдается при многоводии, у ребенка может наступить асфиксия, негативно влияющая на общее состояние малыша, деятельность его центральной нервной системы.

Профилактика многоводия

Многоводие при беременности - вовсе не безобидное явление, даже если речь идет о легкой степени патологии. Дело в том, что многоводие сигнализирует о каких-либо нарушениях в течении беременности, наличии определенных заболеваний, способных нанести вред здоровью женщины и ребенка. В связи с этим необходимо задуматься о профилактических мерах, которые способны предотвратить развитие многоводия. К числу таких мер, прежде всего, относится необходимость соответствующих обследований, которые подтвердят или опровергнут наличие заболеваний, резус-конфликта, других причин, которые могут привести к многоводию. Следует наладить рацион, четко определить количество потребляемой жидкости.

Беременная женщина должна с самого начала периода ожидания ребенка чаще бывать на свежем воздухе. Очень полезны пешие прогулки. И, самое важное, необходимо строго соблюдать все назначения врача, который ведет вашу беременность, принимать все витамины и медикаменты, которые он назначает вам, проходить вовремя процедуру УЗИ, которое может показать развитие многоводия на начальной стадии, когда лечение этой патологии будет максимально простым и эффективным.

baby-ufa.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

09.08.2012
просмотров 12108

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store