Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Детская агрессия, что делать?

Детская агрессия, что делать?

Кажется, будто чужие страдания причиняют ему радость. Что же случилось, почему возникает детская агрессия?
Зачастую дети становятся агрессивными, сердитыми, если не получают желаемое или у них не получается что-то сделать. В этом случае энергию ребенка следует направить на достижение цели, а не на ломание ни в чем не повинных вещей. Поговорите с ним, успокойте, позвольте поверит в свои силы.

Зачастую родители сами толкают ребенка к проявлению агрессии. Представим такую ситуацию: маленький ребенок отдает свою игрушку другому. Без жадности, совершенно искренне. Казалось бы, это говорит о хороших качествах малыша. Но что подумают родители: «Какая бестолочь, раздает все игрушки. И что из него вырастет?». Подсознательно родители начинают учить ребенка, что не следует быть излишне щедрыми, создавая ощущение того, что надо не давать, а наоборот, забирать, иногда даже и без спроса. 

Игрушки, распространение сейчас, также побуждают малыша к агрессии. Различные игрушки военной тематики, танки, самолеты, ружья, солдаты – все это позволяет почувствовать себя настоящим героем, которому позволено делать другим больно. К тому же современные мультфильмы и детские фильмы наполнены сценами насилия, кровью и жестокостью. Все это ребенок перенимает. Причем смотреться добрые мультики он со слезами будет отказываться, поскольку это не можно. Как поступить в данной ситуации? Нет средства лучше убеждения.

Надо объяснить ребенку, настойчиво и терпеливо, что такое хорошо, а что такое плохо. Нужно добиваться того, чтобы он четко видел границу между телевизором и реальным миром.

Если энергия ребенка бьет через край, следует отдать его в спортивную секцию, на занятия борьбой или футболом. Это поможет выплеснуть агрессию с пользой.
Также зачастую агрессия возникает как результат повторения за другими детьми. Конечно, полностью ограничить свое чадо от общения с непослушными детьми не удастся. Также не следует и ругать этих детей, поскольку дурно пример привлекателен. Следует четко и спокойно доказать ребенку, почему не следует так себя вести, к чему это приводит: « Васе мама не купит новый велосипед, он плохо себя ведет, бьет других детей. Ты же ведь не хочешь, как и Вася, остаться без велосипеда»?

Итак, детскую агрессию помогут уменьшить грамотные спокойные беседы, занятие физической культурой, активные игры. Если же ничего не помогает, следует обратиться к психологу.

4donna.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

20.09.2012
просмотров 3573