Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Компрессы от кашля для детей

Компрессы от кашля для детей

Масляный компресс

Возьмите кухонное полотенце, сделанное из суровой ткани, и намочите его в теплом растительном масле. Масло разогревайте в целях безопасности только на «водяной бане». Полотенце отожмите и оберните грудную клетку и спинку ребенка. Область сердца обязательно оставляйте открытой. Сверху накройте ткань компрессной бумагой (можно калькой) и оберните шерстяным платком и оденьте ребенка как обычно на ночь. Компресс накладывается на всю ночь, а утром кожа обсушивают и производят смену белья.

 Компресс из сока редьки

 Две-три черные редьки натрите на мелкой терке и отожмите сок при помощи марли. Льняное полотенце вначале смочите в теплом масле, затем отожмите и окуните в сок редьки. Тщательно отжав, оберните полотенце грудь и спину заболевшего, сверху наложите кальку и шерстяной платок или шарф. Внимательно следите за состоянием ребенка, и как только компресс начнет жечь кожные покровы (где-то спустя час), раскутайте и оботрите полотенцем. Если появилась краснота, осторожно разотрите ее вазелином. Поле такого компресса хорошо предложить ребенку чай на основе трав, способствующих отхаркиванию.

 Компресс из меда

Перед тем как уложить ребенка спать, верхнюю половину туловища намажьте жидким медом. Сверху накройте льняным полотенцем, калькой и обвяжите шерстяным платком. На ночь рекомендуется выпить потогонный чай.

 Компресс из творога

 Творог следует слегка подогреть и смешать с медом (пропорция 1 ст.л. меда на 100 г. творога). Смесь выложите на полотенце и положите на тело. Накрываем смесь компрессной бумагой, сверху – еще одно полотенце (лучше махровое) и шерстяной платок или шарф. Перед сном напоите ребенка потогонным чаем с травами. Снять компресс можно только утром. Тогда же осмотрите творог на полотенце: спекшийся творог говорит о том, что воспаления легких нет. Желтый же творог говорит об обратном. Заменить творог можно теплым картофелем, который предварительно был запечен в кожуре.

 Компрессы из капустного листа

 Этот компресс эффективен при влажном кашле. Листья капусты нужно чуть нагреть на водяной бане и уложить их на спину и грудь ребенка. Закрепить листья можно бинтом или шерстяным шарфом. Утром компресс снимают, но вечером снова делают новый (процедуру повторяют 2-3 вечера). Компресс хорошо справляется с «вытягиванием» мокроты.

 Горчичный компресс

 Возьмите по одной части растительного масла, муки, натурального меда и горчичного порошка. В смесь добавьте чуть водки, тщательно перемешайте и прогрейте на водяной бане. Смесь выложите на марлю и приложите к шее. Сверху – калька и шерстяной шарф. Такой компресс можно повторять несколько раз.

Перед тем как сделать компресс посоветуйтесь с врачом!

ledi26.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Обсудите эту тему в группе С детьми и для детей

25.10.2012
просмотров 6241