Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Предпочтения аутиста

 Предпочтения аутиста

Способности аутистов

Неспособность к общению и контактам весьма затрудняет процесс обучения, под сомнением оказывается получение профессии в будущем. Но нужно принять во внимание, что аутистов неверно назвать абсолютно необучаемыми. Это при умственной отсталости характер ребенка  равномерный, но очень низкий уровень развития личности. Между тем, при аутизме определенные способности могут проявиться на очень высоком уровне. Остальные навыки, напротив, пребывают на очень низком. Лишь двадцати пяти процентам аутистов удается достичь показателей нижней границы в интеллектуальной норме, но у некоторых аутичных детей весьма высокий интеллектуальный потенциал, а порой и одаренность в какой-то из областей.

Никто не способен объяснить, почему одним аутистам запросто удается решать самые сложные математические задачи, копировать Рембрандта в мельчайших подробностях, с первого раза по памяти воспроизводить фугу Баха. Такими способностями наделены десять процентов больных аутизмом, в среде здоровых людей лишь один процент наделен выдающимися способностями. Порядка пятидесяти процентов взрослых аутистов пребывают на уровне умственной отсталости.

Что более всего интересует аутиста

Как правило, аутистов интересует три сферы: живопись, математика, музыка. У аутистов математические способности встречаются чаще всего, они проявляются в довольно раннем возрасте.

В фильме «Человек дождя» Рэймонд Баббитт знал наизусть телефонный справочник и умел в уме вычислять квадратный корень какого-либо четырехзначного числа, блестяще отгадывать в казино комбинации цифр. О «людях дождя» рассказывают многочисленные легенды о заколдованных детях. Мальчик Кай в «Снежной королеве» Андерсена после поцелуя Снежной королевы забыл о своих близких, полюбил сидеть в холоде в одиночестве, складывать льдинки. Это — пример типичного аутиста.

Аутисты некоторые свои особенности могут сохранять всю жизнь: расставлять педантично вещи в своем доме, не выносить перемен. Им точно известно, что где лежит. Аутист рассердится, если кто-то нарушит сложившийся порядок.

Аутист и компьютер

Страсть к упорядочиванию роднит аутистов и заядлых компьютерщиков. К тому же многие больные в бездушной машине, с которой можно общаться с помощью знаков, видят самое близкое существо. У аутистов налицо способность к программированию. Аутист может с легкостью выучить новый компьютерный язык за два дня, изучить исходные коды. Для обычного человека эта задача почти неразрешимая, профессиональные программисты это подтвердят. Из-за этого аутистов в последнее время широко используют в компьютерных фирмах. К примеру, у Билла Гейтса порядка пяти-двадцати процентов персонала — аутисты.

 

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

16.11.2012
просмотров 3417