Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Запор у грудничка

 Запор у грудничка

Обычно запор поможет определить сама плотность кала, а также трудности его выведения. На частоту испражнений полагаться не стоит.

Частота и консистенция стула могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей и возраста ребенка. У только новорожденных крошечек стул бывает несколько раз в день. Его особенность в том, что он мягкой консистенции с зернышками, похожими на горчицу. Особенно если кроха на естественном вскармливании.

А вот малыши на искусственном вскармливании ходят в туалет реже, да и сам стул у них намного тверже.

Считается нормой, если переваренная пища опускается в кишечник, там из нее всасываются питательные вещества и вода, а все отходы, которые не переварились – легко выводятся из организма. Важно для формирования мягкого кала, чтобы в продуктах было еще достаточно воды. Должны правильно работать и мышцы кишечника и прямой кишки. Если какой-то из механизмов нарушен – будет запор. Тогда крошке понадобится довольно много усилий, чтобы сходить в туалет.

Кстати, чем дольше терпит малыш и не испражняется — тем тверже становится кал. Соответственно, его труднее вывести. Так могут даже появится трещины прямой кишки, которые скорее всего будут сопровождаться следами крови.

Признаки, что у малыша запор

Итак, такими признаками могут быть — стул реже 1 раза в день. О запоре говорит и твердый кал, если малыш отказывается от туалета, пыхтит и краснеет, испражняется с натуживанием.

Определение причины запора

К запорам может привести введение нового прикорма. Если это так – переведи малыша на его привычную диету. Кроме того, давай ребенку больше воды ежедневно.

Причиной запора может быть и эмоциональный стресс. Если малыш расстроен или напуган – может появится понос или запор.

Лечение запора

Маме следует ограничить всякую пищу, которая может привести к закрепам. Речь идет о рисе, бананах, яблоках, вареной морковке, молоке и сыре.

Сейчас малышу нужно больше воды, чем обычно. Это очень необходимо для смягчения стула.

Помогут и глицериновые свечи. Свечи вводят в прямую кишку, глицерин рассасывается, и свечи смазывают прямую кишку. Так кал выйдет легче.

Можно использовать и слабительное. Начни с  натуральных послабляющих средств. Подойдет черносливовый сок, разбавленный наполовину с водой, 2 столовых ложки для 4-месячного ребенка. Для ребенка, который начал ходить – 240 мл.

Можно и просто дать крошке чернослив или пюре из него. Слабительным эффектом обладают также груши, абрикосы, сливы и персики.

Попробуй клизму

При сильном запоре необходима клизма. Ее можно купить в аптеке без рецепта. Выбирай специальную клизму для маленьких деток, проследи, чтобы на ней не было острых царапинок. Можно вводить слабительное лекарство в прямую кишку малышу и с помощью пипетки.

Итак, надеемся, ты быстро справилась с запором у малыша! Крепкого здоровья вам!

mama.ua

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Обсудите эту тему в группе С детьми и для детей

28.11.2012
просмотров 2972