Витамины или натуральные продукты, что лучше для здорового питания?

Витамины или натуральные продукты, что лучше для здорового питания?

В любом случае наша дорога лежит к терапевту. Или же можно отправиться на биорезонансную диагностику и получить там подробную «дефицитную карту» своего организма и список рекомендаций по приему витаминов и микроэлементов. Кому доверять и куда пойти — выбор каждого, но участие специалиста необходимо.

К врачу, конечно, мы идем обычно не просто так, а если чувствуем недомогание. Оно, возможно, действительно является признаком дефицита витаминов или микроэлементов.

Так, постоянная усталость может говорить о дефиците цинка, углеводов, белка, витамина, А, железа, йода, витамина С и витамина D. Цинк можно с удовольствием получить из бифштекса, свиного филе и горчицы. Йод содержится в морской капусте, а лучший источник железа — изделия из муки грубого помола (с отрубями).

Шум в ушах — показатель недостающих марганца и калия, их поставляют в организм орехи, зеленые листовые овощи, горох, свекла, яичный желток. Кстати, если вас неудержимо тянет к бананам — это тоже свидетельствует о нехватке калия.

Те, кто с детства имеет проблемы со зрением, наслышаны — здесь поможет каротин (провитамин, А) или же сам витамин, А (ретинол). Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, предохраняет от куриной слепоты. Лучшие источники витамина, А — рыбий жир (да-да!) и печень, дальше по списку — сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко.

Если при любом прикосновении появляются синяки, стоит обратить внимание на витамин С. Его источники всем известны — цитрусовые, помидоры, капуста, болгарский перец. Кожура апельсинов, лимонов и мандаринов тоже полезна.

Витамины или натуральные продукты, что лучше для здорового питания?Пытливый ум спросит: а как же витамины в таблетках? Исследователи всего мира десятилетиями пытаются доказать или опровергнуть пользу от их приема. Итог — аргументы есть и у тех, и у этих. Поэтому, как говорилось в одном мистическом сериале, «истина где-то там». Оно доказано точно: регулярное употребление в пищу свежих овощей и фруктов положительно влияет на организм. В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование и установила: жители Средиземноморья, в чьем рационе много овощей, фруктов и морепродуктов, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом.

Для справки

АВИТАМИНОЗ — это болезнь, вызванная длительным дефицитом того или иного витамина.

ГИПОВИТАМИНОЗ — это состояние неполного витаминного дефицита, когда количества потребляемого витамина достаточно, чтобы не развилась тяжелая болезнь, но недостаточно для полного обеспечения всех выполняемых данным витамином функций. ГИПЕРВИТАМИНОЗ — это состояние, возникающее в результате избыточного потребления витаминов. Повышенная доза водорастворимых витаминов не является опасной, так как они быстро выводятся из организма. Избыточные же дозы жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) могут оказывать вредное, токсическое действие.

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30–40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Другие исследования показывают, что ни один из растительных или животных продуктов не может ликвидировать дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, поэтому необходим их дополнительный прием. Врачи часто включают эти препараты в общий список лекарственных препаратов для лечения любой болезни. Особенно много их в рецептах будущих мамочек. С одной стороны, нужно поддерживать свой организм в этот интересный период. А с другой — всем ли поголовно необходим стандартный витаминный комплекс?

АННА, 31 ГОД:

«Я вообще не верю в поливитамины. Сейчас жду ребенка, чувствую себя прекрасно — но для баланса по настоянию врача пью витамины для беременных. Он убеждает меня, что это обязательно — мол, малышу может их недоставать. И не будешь ведь рисковать, а проверить информацию невозможно — поэтому делать нечего, покупаю и пью…»

Мнения по этому поводу разнятся. Как отличаются друг от друга и сами витамины — в зависимости от марки. Причем каждый производитель утверждает, что именно его витамины полностью усваиваются организмом. Тогда как остальные — лишь частично. Так ли это — ведомо только ученым-химикам, наверное. Нам же остается только уповать на добросовестность производителя и вовремя включать голову — не принимать что попало, консультироваться с врачом. Даже если добрый дяденька-доктор в белом халате вещает из телевизора о безграничной пользе тех или иных цветных таблеток. Оздоравливайтесь с умом!

eshzdorovo.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

30.12.2016
просмотров 1411