Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Что делать, если ребенок поранился?

Что делать, если ребенок поранился?


Как только ребенок начинает самостоятельно изучать окружающее пространство, он сразу попадает в группу риска. Всего предусмотреть и полностью обезопасить дом, чтобы избежать царапин и ссадин, практически невозможно. Зато можно и нужно знать, что делать, если ребенок поранился.  

Первое чего нельзя ни в коем случае делать при травме ребенка -  это паниковать. Ваши эмоциональные прыжки вокруг ребенка ввергнут его в еще больший стресс, чем сама ранка. Куда лучше, если ребенок почувствует уверенность родителей в том, что ничего экстраординарного не произошло. Эта уверенность поможет ему спокойно отнестись к произошедшему.  
Также постарайтесь не ругать ребенка. В процессе лечения травмы избегайте слов "не бойся", "будет не больно". Они скорее возбудят подозрения, что таки будет больно и стоит боятся.

 

Чем опасны раны

Тем не менее к любой мало-мальской царапине нужно отнестись со всей серьезностью. Необработанная открытая ранка - распахнутые двери для инфекций. Не будем пугать, но тот же столбняк может стать следствием обычного пореза на улице. Еще одним неприятным следствием игнорирования детских порезов являются шрамы. Их появление можно минимизировать правильным подходом к обработке ранки.  
 

Первая помощь при порезах и ссадинах


1. Промойте ранку проточной водой желательно с антибактерицидным с мылом, это уберет основную грязь и снизит риск возможного заражения.

2. Остановите кровь. Порой достаточно кусочком чистой марлевой повязки несколько раз несильно прижать ранку. Если порез пришелся на руку или ногу, попросите ребенка поднять конечность вверх. Кстати, перед остановкой крови дайте ей минутку-полторы, это одна из защитных функций организма - кровь вымывает из ранки проникшую инфекцию.
 

Важно! Старайтесь не касаться раны пальцами, абсолютная стерильность ваших рук просто невозможна.


3. Обработайте ранку противомикробным и ранозаживляющим препаратом. Зеленку и йод используйте только в крайнем случае, если рана серьезная и под рукой больше ничего нет. Эти препараты сильно сушат и даже "обжигают" нежную кожу ребенка, и высока вероятность появления шрамов.
Если специальных средств в домашней аптеке не наблюдается, безопасней обработать ранку слабым раствором марганца.
Если порез глубокий, следует наложить стерильную повязку. Если это просто царапина или ссадина, то лучше обойтись без повязки - в открытом виде они быстрее заживут.
 

Важно! После наложения повязки кожа вокруг не должна приобретать синюшный оттенок или доставлять боль малышу!

Что делать при ушибе


Ушибы рекомендуется лечить холодом. Приложите к поврежденному месту (предварительно удостоверившись, что это не перелом и не вывих ссылка на материал как отличить ушиб от перелома), лед на 20 минут, потом покройте место ушиба тканью, смоченной в холодной воде минут на 40.  

Когда обращаться к врачу:
- если причиной пореза стал ржавый предмет и при этом ребенку не ставили прививку АКДС;
- если кровь не останавливается в течение 10 минут;
- если кровь ярко-алого цвета - скорее всего задета артерия;
- если в ране могли остаться инородные предметы, например, мелкие осколки стекла;
- если ребенок ударился головой, вполне возможно сотрясение.  

Даже если врача вызывать не пришлось, внимательно следите за состоянием раны и ребенка, чтобы вовремя заметить признаки возможных негативных последствий:
- повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);
- покраснение кожи около раны;
- сильная боль даже при незначительном давлении на место пореза;
- уплотнение около раны;
- общее ухудшение самочувствия ребенка (вялость, бледность, снижение аппетита и пр.).

Несмотря на все потенциальные опасности, не ограничивайте свободу ребенка. Жизнь для детей - это огромный мир, который требует исследования. От порезов, ссадин и ушибов вы может его и убережете, но лишите возможности испытывать чувство радости и удовлетворения от новых открытий. Лучше еще раз внимательно оглядитесь вокруг, максимально предотвратите доступ к опасным предметам, проинспектируйте домашнюю аптечку, запомните, что нужно делать если ребенок поранился, и радуйтесь жизни вместе с ним.

 
23.05.2018
просмотров 690