Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Прыщики у младенцев: акне, потница или аллергия

Прыщики у младенцев: акне, потница или аллергия “Как кожа младенца” - такое сравнение всегда приводят, когда речь идет о чистой и гладкой коже. Можно представить себе весь ужас родителей, когда на личике, а то и по всему телу малыша появляются непонятные высыпания. Сразу возникает панический вопрос: что делать? Давайте разберемся, как безобидное акне отличить от аллергии, и когда нужно обязательно обратиться к врачу.

Высыпания на лице и теле младенца – явление нередкое. Но не всегда стоит паниковать, а тем более пытаться самостоятельно избавиться от сыпи, не понимая ее природы. Как правило, у новорожденных сыпь бывает 3-х типов – акне, потница и аллергия. Поэтому важно знать основные отличия типов высыпаний, и что нужно делать в каждом из случаев.

Акне

По статистике бывает у 30% новорожденных, причем чаще у мальчиков. Как правило, появляются на лице, реже - на голове, шее и груди. По виду очень похожи на юношескую угревую сыпь – красные прыщики с белой гнойной головкой. Чаще всего такая сыпь либо присутствует сразу при рождении, либо появляется в первые шесть месяцев жизни ребенка. Для родителей выглядит довольно страшновато, но самому ребенку не доставляет абсолютно никакого дискомфорта.

Причины акне

Абсолютной истины в причинах появления акне у младенцев нет, но в основном медики склоняются к влиянию остаточного гормонального фона матери, который был для плода естественным девять месяцев. Дело в том, что в последнем триместре беременности в организме матери вырабатывается огромное количество гормона эстраген, который позволяет младенцу набрать подкожный жир. Он накапливается в организме малыша, что вкупе с тем, что сальные железы еще не успели прийти в нормальный рабочий режим, и приводит к угревому высыпанию.

Чем лечить?

Ничем. Это не болезнь и даже не симптом какого-либо заболевания (речь идет именно о новорожденных, если подобная сыпь появляется после года жизни, то следует показаться педиатру, дерматологу, аллергологу).  В течение некоторого времени акне пройдут сами по себе.

Единственное, что нужно делать - это соблюдать общие принципы ухода за новорожденными: содержать кожу в чистоте, обеспечить воздушные ванны (без попадания прямых солнечных лучей). Ни в коем случае нельзя пытаться избавится от прыщиков с помощью лосьонов или кремов. В стремлении “подсушить” высыпания нельзя использовать одеколон, зеленку или йод, тем более - давить прыщики (на коже ребенка могут остаться безобразные шрамы).
За консультацией к врачу стоит обратиться, если акне не проходят 3 и более месяцев, или если, как уже говорилось, появились после года жизни ребенка.

Потница и аллергия

Акне часто путают с потницей и аллергией. Но отличить одно от другого довольно просто. Потница и аллергические высыпания тоже представляют из себя красные прыщики, но без гнойных головок.
Потница может появляться по всему телу, но никогда не высыпает на лице. Аллергические высыпания могут встречаться по всему телу без ограничений.
Важное значение имеет состояние ребенка. Например, потница может доставлять дискомфорт только в виде зуда, на что малыш будет реагировать капризами, но не более. А вот при аллергии, как правило, самочувствие малыша меняется резко - может измениться стул ребенка, нередко появляется покраснение щек, шершавые пятна по всему телу, сильное газообразование, боли в животе, рвота.
Проблемы потницы решаются тоже довольно просто - обеспечить доступ воздуха к пораженным местам, не кутать ребенка, можно подсушивать купанием с лекарственными травами, в складках кожи использовать специальные детские присыпки.
При аллергии без врача не обойтись – необходимо точно установить аллерген, чтобы в дальнейшем исключить контакт малыша с ним.
Впрочем, при любом высыпании не лишним будет обратиться к врачу, самостоятельный подбор препаратов – советы знакомых или информация из интернета – могут стать причиной серьезных осложнений и нанести ребенку вред.

 
28.06.2018
просмотров 272