Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Все об анестезии родов

Все об анестезии родов


Применение эпидуральной анестезии в родах сегодня доступно для каждой роженицы, желающей облегчить схваточные боли. Можно ли ставить эпидуралку без показаний и есть ли последствия у таких легких родов?  

Подготовиться к преодолению родовой боли будущим мамам очень помогают курсы подготовки к родам. Особенно такие курсы полезны тем, кому предстоят первые в жизни роды. На занятиях врач подробно рассказывает как нужно дышать, какие упражнения делать на каждом из этапов и вообще как себя вести, чтобы облегчить схваточные боли и посодействовать быстрому раскрытию шейки матки. Это и дыхательные техники, и присутствие партнера во время родов, и устранение страха перед родами, и психологическая настройка на естественные роды.

Но что делать, если анестезии не избежать? Необходимость и обоснованность применения анестезии в родах определяется акушером-гинекологом, опираясь на состояние пациентки.

Местная анестезия

Местная анестезия вызывает онемение влагалища и тканей вокруг входа во влагалище. В область около нерва через стенку влагалища вводят анестетик. Нерв, отвечающий за чувствительность в нижней части половых органов (половой нерв), немеет. Эта процедура называется “пудендальная блокада”. Ее используют только в конце второго этапа родов, когда голова ребенка уже готова показаться из влагалища. Она позволяют женщине оставаться в сознании и тужиться, при этом препарат не влияет на функции плода. Но этот вид анестезии используют при родах,  протекающих без осложнений.

Регионарная анестезия

Ведущие медицинские организации мира считают регионарную анестезию оптимальным методом обезболивания в акушерстве.

Регионарная анестезия вызывает онемение большей области. Ее применяют женщинам, у которых высокий болевой порог и действия местной анестезии не достаточно для обезболивания. Регионарную анестезию подразделяют на виды:

Люмбальная эпидуральная инъекция. Наиболее часто используемый вид анестезии родов. При эпидуральной анестезии обезболивающее вещество вводится в пространство между 5 и 6 позвонком и действует на спинномозговые корешки, расположенные в этом пространстве.
Препарат начинает действовать через 10-20 минут после его введения.  Дополнительные дозы анестетика можно ввести через эпидуральный катетер. Опытный анестезиолог знает момент, когда уже нельзя вводить препарат, иначе обезболивание может привести к негативным последствиям. Например, многие женщины после родов жалуются на ноющую боль в спине, неприятные ощущения в позвоночнике, а у некоторых даже подологу немеют ноги.

Обычно время анестезии рассчитывают так, чтобы к моменту начала потуг действие препарата прекратилось. Но по показаниям врача можно “выключить” и потуги. Например,  при высокой степени близорукости, тяжелых пороках сердца. Хотя боль на фоне эпидуральной анестезии полностью или почти полностью исчезает, женщина ощущает давления при схватках. Не исключены преходящее онемение, слабость и тяжесть в ногах. Эпидуральную инъекцию также применяют при кесаревом сечении.
эпидуралка

Спинальные инъекции предполагают введение анестетика в пространство между средним и внутренним слоями ткани, покрывающими спинной мозг (субарахноидальное пространство). Спинальная инъекция применяется обычно в случае кесарева сечения, если отсутствуют осложнения.

Иногда использование обезболивающих инъекций приводит к снижению артериального давления. Важно при использовании одной из этих процедур женщине регулярно измерять артериальное давление.

Общая анестезия

Общая анестезия временно лишает женщину сознания. Этот вид используют в крайних случаях, когда нужен быстрый эффект действия анестетика, например, при экстренном кесаревом сечении. Почему нежелательна общая анестезия? Она приводит  к замедлению функций сердца, легких и мозга у плода. Обычно этот эффект носит временный характер, но может помешать адаптации новорожденного во внешнем мире.

Несмотря на то, что анестезия намного облегчила жизнь многим роженицам, не стоит ею увлекаться и применять ее по поводу и без. Если нет показаний к применению анестезии, лучше перетерпеть дискомфорт от первого периода родов до последнего.

Как облегчить роды естественно?

Главное, правильно дышать и уметь расслабляться между схватками! Причем, каждый этап родов предполагает свою технику дыхания. Как раз этому и учат в школах подготовки к родам и материнству. Сейчас приветствуется присутствие партнера во время родов и не только для психологической поддержки. В школах для будущих мам обучают массажу, который должен делать партнер роженице. Массаж крестцово-поясничного  отдела значительно снимает боль, а главное способствует быстрому раскрытию шейки матки.
шпр
Если выполнять все упражнения правильно, настроиться на благоприятный исход родов и не поддаваться истерике, то можно относительно легко родить без анестезии. Боль быстро забудется и останутся только самые теплые воспоминания о появлении вашего малыша на свет.

19.09.2018
просмотров 7180