Обратная связь +7 747 094 01 01

Школьный гастрит: Как предотвратить болезнь

Школьный гастрит: Как предотвратить болезнь

Гастрит занимает устойчивое второе место после болезней зрения у школьников. "Школьным" называют его за тотальную распространенность среди детей школьного возраста.

Почему школьники страдают гастритом?

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Заболевание проявляется ощущением тяжести и другими неприятными ощущениями в верхней части живота. Может появляться тошнота, тянущие или распирающие боли. Маленькие дети еще не в состоянии правильно состоянии идентифицировать боль и обычно жалуются на живот, показывая на область пупка. Врачи в случае подобных жалоб могут заподозрить что угодно - от паразитарных заболеваний до хирургических проблем.
Специалисты называют главной причиной гастрита нерегулярное питание и отсутствие в рационе полноценной горячей пищи. Многие дети вообще отказываются завтракать перед школой, выпивают чай либо съедают йогурт.  Часто родители идут у ребенка на поводу, списывая такое поведение на то, что ребенок просто не привык рано есть.
Качество пищи, употребляемой между школьными занятиями пищи также оставляет желать лучшего. Кроме того, далеко не всегда учебный процесс позволяет питаться в одно и то же время. Очень часто дети покупают на переменах не самые полезные продукты из ассортимента школьного буфета и ларьков рядом со школой. В большинстве случаев фаст-фуд  употребляется прямо на бегу.
Желудок очень нежный и деликатный орган. Для него одинаково вредны как слишком холодная, так и горячая пища, слишком острые и перченые блюда. Если вовремя не заняться "перевоспитанием" школьника - гастрита не избежать.

Идеально, если в вашей школе есть столовая с полноценными горячими обедами

Чем кормить и как следить за питанием

Многое зависит от организации питания в школе. Идеально, если в вашей школе есть столовая, в которой готовят сбалансированные горячие обеды. Если нет, то необходимо давать ребенку еду с собой. Важно регулярно рассказывать ему какие продукты полезны, а от каких нужно отказаться.  Не стоит давать с собой  скоропортящиеся продукты - молочные, мясные.  Идеальным перекусом будут фрукты и овощи, галетное печенье, булочки. Если вы приготовили бутерброд с колбасой или сыром, важно, чтобы ребенок съел его в ближайшие пару часов, а  фрукты и печенье можно оставить на потом. Сделать такой перекус более полезным и усвояемым можно с помощью горячего/теплого чая в термосе. Сегодня в продаже большое разнообразие подобной термосохраняющей посуды - всевозможных форм и размеров, по вполне разумным ценам. Хорошей альтернативой чаю станет теплый фруктовый или ягодный кисель домашнего приготовления. Если ребенок просит дать ему с собой конфеты - попробуйте заменить их на сухофрукты, орехи, пастилу, мармелад.
Однако нерегулярное питание и еда всухомятку - не единствення причина развития гастритов.  Неблагоприятная наследственность тоже играет определенную роль. Если родители страдают хроническим гастритом, у ребенка достаточно высокая вероятность продолжить нездоровую "семейную традицию". Ухудшают ситуацию и очаги хронической инфекции — кариозные зубы, воспаленные миндалины.
Большая психоэмоциональная нагрузка также становится предпосылкой для возникновения болезни. Трудности с адаптацией к школе, нагрузки, нервное напряжение и другие стрессовые факторы приводят к снижению иммунитета слизистой оболочной желудка.  Хронический гастрит, обостряющийся из-за волнения и нерегулярного питания в школе, встречается сегодня у многих детей, причем уже в начальных классах. Cегодняшние учебные нагрузки высоки и с каждым годом они становятся все более интенсивными.

Для желудка одинаково вредны как слишком холодная, так и горячая пища

Как определить гастрит

Гастрит у ребенка можно заподозрить по следующим симптомам:
- боль и тяжесть в верхней части живота, появляющаяся после принятия обильной тяжелой и жареной пищи
- отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту, урчание в животе
- проблемы со стулом.
Такими симптомами проявляется любой гастрит – как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Тип заболевания определяет врач-гастроэнтеролог.
Заниматься самолечением нельзя. Причины появления болезни несколько и только врач, после постановки правильного диагноза, должен назначить соответствующий курс лечения и оптимальную в каждом конкретном случае диетотерапию. Родители в свою очередь должны  проконтролировать, чтобы школьник прошел весь курс  лечения и придерживался рекомендуемой диеты.
Во время обострения гастрита нужно есть щадящую пищу: вареную и тушеную. Газировка, фастфуд, а также жареные, жирные и соленые блюда – под запретом. Принимать пищу следует понемногу, но часто, в одно и то же время, не реже 5-6 раз в день. Последний прием желателен за 3–4 часа до сна.
Поджелудочная железа регулирует множество процессов в организме и, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит "раздразнить" железу непосильными психоэмоциональными нагрузками, физическим переутомлением или нерегулярным и неполезным питанием, как она ухудшает кровообращение слизистой оболочки желудка, на ее поверхности появляются сначала точечные кровоизлияния, а потом и эрозии.
В зависимости от вида гастрита врач индивидуально подберет режим питания. Так, при повышенной кислотности питание должно быть дробным, небольшими порциями и часто. При нормальной кислотности важно исключить жареное, копченое, соленое, перченое, консервированные продукты. При пониженной кислотности нужно употреблять продукты, повышающие аппетит. Это мясные продукты: паровые котлеты, суфле, фрикадельки, мясо тушеное, печеное, отварное.
Важно научить ребенка есть медленно, тщательно пережевывать каждый кусок. Так пища лучше пропитывается слюной, легче проглатывается и лучше усваивается. Кроме того, слюна содержит ферменты, препятствующие размножению находящихся в пище микробов. Сбалансированное питание позволяет не заболеть гастритом или, по крайней мере, не дает ему развиться.

Заниматься самолечением нельзя

Примерное меню для школьника:

8:00 Горячий завтрак. Каша, омлет, чай.
11:30 Второй завтрак. Фрукты, йогурт.
14:00 Обед. Горячее первое блюдо. Второе блюдо: мясо или рыба, гарнир. Сок, компот.
17:00 Полдник. Сок, чай или кефир с булочкой или кусочком пирога. Другой вариант - фрукты.
19:00 Ужин. Каша, мясо или рыба, овощной салат. Сок или молоко.

20.09.2019
просмотров 3685