Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Размеры женственности

Размеры женственности

Размеры женственностиВсе объясняется просто: девочка начинает осознавать себя как сексуальный объект, когда замечает увеличение молочных желез. У ее ровесников-мальчишек слово «секс» ассоциируется прежде всего с половым органом. А юная женщина свою привлекательность ставит в зависимость от очертаний груди. Сколько трагедий переживают девочки из-за своей формирующейся женственности! Причиной волнений может стать и слишком маленькая, и слишком большая грудь.

Причем, этот «недостаток» девочки начинают осознавать, сравнивая себя с подругами или одноклассницами. В этом возрасте трудно понять, что красивая здоровая грудь не обязательно должна вписываться в пресловутые 90–60–90. И уж тем более соответствовать дворовым или школьным стандартам. Какое развитие груди можно считать нормальным? Молочная железа — гормонозависимый орган. Все превращения, которые случаются с ней в течение жизни, «диктуют» женские гормоны эстрогены.

Первые серьезные изменения начинаются примерно в 10-11 лет. Если в это время ощупать место вокруг соска, можно почувствовать довольно твердый комочек железистой ткани — основного «строительного материала» молочной железы. Период самого активного роста приходится на 13-15 лет. В этом же возрасте появляется пигментация на соске и формируется его ореола. Сосок начинает заметно выдаваться вперед. Вполне естественным считается набухание и болезненные ощущения в груди перед менструацией.

Взрослые очертания она принимает годам к 16-17. Однако до 20 лет размер молочной железы может немного увеличиться, сосок же, напротив, станет меньше. Девичья грудь отличается эластичностью тканей, небольшой жировой прослойкой и розовой окраской сосков (тогда как у взрослых женщин они коричневатые). Когда у девушки появляются сексуальные отношения, грудь обычно чуть увеличивается и опускается.

Самые заметные же изменения происходят с этим органом во время беременности, когда уровень эстрогена в крови максимален, и лактации (кормления ребенка). Железистая ткань молочной железы начинает развиваться и набухать уже с первых месяцев беременности. После того, как ребенка «отлучат от груди», грудь обычно возвращается к своим прежним размерам. Но иногда женщина обнаруживает, что бюстгальтеры, которые она носила до беременности, стали ей велики или малы — это тоже нормально.

Когда недоразвитость груди можно назвать патологией? Если у 15-16-летней девушки под соском совсем не нащупывается железистая ткань, то можно заподозрить гипоплазию груди - недоразвитость этого органа. Такая аномалия встречается редко и исправить ее можно только с помощью пластической операции. Не стоит самой себе ставить такой диагноз - только врач-маммолог может выявить полное отсутствие железистой ткани.

Существует и противоположная патология - гигантомастия - развитие груди до неправдоподобно больших размеров. Гораздо чаще встречаются эстетические отклонения от нормы- асимметрия молочных желез, разные размеры правой и левой груди и проч. Лишь некоторые из них нуждаются в хирургической коррекции. В большинстве случаев эти недостатки незначительны и их можно скрыть с помощью бюстгальтера и одежды.

Можно ли увеличить размер груди каким-нибудь естественным способом, не прибегая к пластической операции? Скорее всего, нет. Объем и форма груди зависят от уровня эстрогенов, что обусловлено наследственностью. И если форма молочной железы у женщин одной расы очень похожа, то размер может сильно отличаться (кстати, и маленькая, и большая грудь способна к полноценной лактации). С 20-летнего возраста объем железистой ткани увеличивается только во время беременности. В остальных случаях грудь просто полнеет за счет утолщения жировой прослойки. Это не очень хорошо, ведь жировая ткань скорее приводит к опусканию и «обвисанию» груди. К тому же, вместе с грудью обычно поправляется все остальное.

Эффекта увеличения груди можно добиться с помощью тренировок, например, на специальных тренажерах (вроде «бабочки», где происходит сведение-разведение рук). Существуют специальные упражнения с гантелями, о которых вам может рассказать инструктор в любом спорт-клубе. Однако физические нагрузки просто укрепляют ткани, способствуют развитию грудных мышц и делают грудь более высокой и «выпуклой». Того же самого визуального эффекта можно добиться за одну секунду, если расправить плечи и «выдвинуть» вперед грудную клетку.

Специально для девушек и женщин, которых не устраивает размер их груди, придуманы бюстгальтеры с поролоновыми и даже с гелевыми прокладками. Последние выглядят очень естественно и даже на ощупь ничем не отличаются от настоящей груди. Всевозможные кремы для бюста, обещающие увеличение объема, вряд ли способны на это. Конечно, они поддерживают эластичность кожи, действуют благотворно на обмен веществ и кровообращение.

Пластическая операция - радикальная мера, и прежде чем решиться на нее, надо тысячу раз подумать. В любом случае специалисты рекомендуют обращаться к пластическому хирургу только после 18 лет, когда формирование молочной железы закончится. Ни в коем случае не поддавайтесь на рекламу всевозможных способов увеличения груди с помощью гелей. Результаты такой процедуры необратимы. Гель распределяется по тканям не всегда идеально, на груди появляются некрасивые бугры и шишки. Даже если введенное вещество будет хорошо вести себя косметически, оно может вызвать различные заболевания - от маститов до опухолей.

Самый безопасный хирургический способ решения этой проблемы - вживление эндопротезов - особого вещества в оболочке, которое не будет контактировать с тканью молочной железы. Такая операция обратима: протез всегда можно вытащить, если вы захотите с ним расстаться. Кстати, именно это в последнее время сделали многие голливудские звезды, в том числе Памелла Андерсон. Так, может быть, стоит пересмотреть свой “body image” и научиться по-другому относиться к своему телу?

medportal.ru

02.08.2006
просмотров 2760

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store