Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканейЭта концепция идеально подходит к артериальным патологиям. Действительно, общее лечение пероральным путем оказывает лишь незначительное действие на трофические язвы и на описываемые пациентами симптомы, типа дискомфорта, болей и затруднений.

Если циркуляторная недостаточность вызывает гипоперфузию периферических тканей с соответствующими симптомами, очень мало шансов на то, что при пероральном применении лекарственные средства достигнут этих тканей в нужной концентрации. Мезотерапия позволяет справиться с этими трудностями.

Венозная недостаточность, нарушение дренажа тканей
Данное заболевание, причиняющее сильный дискомфорт пациентам, должно быть хорошо изучено в плане этиологии. Оно должно лечиться классическим способом, мезотерапия никогда не сможет заменить флебологического или хирургического вмешательства, если в последних есть необходимость. Но мезотерапия с успехом может заменить пероральный прием лекарств. Более эффективная, она позволит пациентам быстрее прийти в норму.

Лечение заключается в использовании техники «укол за уколом» на внутридермальном глубоком уровне вдоль траекторий крупных сосудов (пахового, подколенного) и в точки проекций нейровегетативных ганглиев (L2, S2: парамедианный, билатеральный).

Нижняя часть туловища может также обрабатываться с помощью наппажа или эпидермальной мезотерапии.

Используемые лекарственные средства:

ПРОКАИН или МЕЗОКАИН
БУФЛОМЕДИЛ (альфаблокатор)
ПЕНТОКСИФИЛИН (реологический эффект)
ЭТАМСИЛАТ (дренирующий эффект)
Частота сеансов: сначала 2 раза в месяц, потом 1 раз в месяц начиная с того момента, когда пациент почувствует стабильное улучшение в течение 2 недель. Эффект от лечения сохраняется надолго, поэтому с самого начала мы устанавливаем такой большой интервал между сеансами.

Артериопатии нижних конечностей, нарушение кровоснабжения
Данное заболевание требует тщательного медицинского осмотра, выявления возможных факторов риска.

Цель мезотерапии – улучшить состояние пациентов, ограничение вторичных болей и ускорить исчезновение симптомов после проведения общего лечения. Техника – эпидермальная мезотерапия на передней и задней поверхности нижних конечностей и «укол за уколом» по траекториям крупных сосудов (паховая складка, подколенная складка) а также по проекциям симпатических поясничных и крестцовых ганглиев (L2 и S2, слева и справа).

Используемые лекарственные средства:

БУФЛОМЕДИЛ
ПРОКАИН или МЕЗОКАИН
ПЕНТОКСИФИЛЛИН или, в случае венозной недостаточности, ЭТАМСИЛАТ.
Частота сеансов: 1 раз в неделю в течение 3-4 недель, затем раз в 2 недели, затем раз в месяц.

Мезотерапия для улучшения питания тканей
Мезотерапия и рубцевание
Артериопатии нижних конечностей могут усугубляться трофическими расстройствами, такими как язвы или ишемические некрозы.

В западных странах частота заболевания венозными язвами составляет 0,1-0,2%. Считается, что 1% населения на протяжении жизни страдал от одной или нескольких язв на ноге.

Мезотерапия может облегчить рубцевание трофических расстройств и эффективно дополнить этиологическое лечение, облегчая боль и устраняя дискомфорт.

В исследовательских целях врачи-мезотерапевты обратились в Центр Сосудистой Хирургии в Рене с просьбой разрешить лечить хронические раны и язвы, устойчивые к хирургическому вмешательству. Были достигнуты следующие результаты:

Проводилось лечение 13 пациентов, страдающих артериальными, венозными или смешанными язвами. У всех пациентов язвы были в серьезном состоянии, не поддавались классической местной и общей терапии. Во всех случаях мезотерапия выступала как альтернатива ампутации.

Материалы и методы исследования
А) Популяция
Данная работа проводилась с 1 января по 1 ноября 2001 года с участием 13 пациентов, выбранных врачами-хирургами и страдающих язвами на ногах в тяжелой форме. Критерий выбора был или неудача классических хирургических видов лечения или же если хирургическое вмешательство было сопряжено с большим риском.

Среди 13 пациентов 2 отказались от дальнейшего участия в исследовании, поскольку осложнения их состояния, не связанные с язвами, потребовали их перевода в другие клиники.

Таким образом мы можем проанализировать результаты лечения с помощью мезотерапии 11 пациентов.

Число мужчин (6 из 11) и женщин (5 из 11) было примерно одинаковым. У 5 пациентов язвы были артериальными, у 1 пациента – чисто венозной и у 5 пациентов – смешанными.

Б) Схема лечения
Схема лечения была предложена доктором Й. Юто.

Техника: Эпидермальная мезотерапия или наппаж.

Лекарственные средства:

По направлению крупных сосудов:

БУФЛОМЕДИЛ
МЕЗОКАИН
ПЕНТОКСИФИЛЛИН или, в случае отека, ЭТАМСИЛАТ
В полость раны, очень поверхностно:

БУФЛОМЕДИЛ
МЕЗОКАИН
ПОЛИВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ HYDROSOL BON
Частота сеансов: в течение 3-4 недель 1 раз в неделю, затем раз в 2 недели, затем раз в месяц.

Местная терапия проводилась медсестрами как в больнице, так и на дому. После тщательного очищения язв с помощью воды и кюретки, больные участки обрабатывались АЛГОСТЕРИЛОМ и АДАПТИКОМ.

Еще раз подчеркну, что в отсутствие правильно проводимого местного ухода и эффективной поддерживающей терапии вен перспектива удовлетворительных результатов мезотерапии представляется иллюзорной.

Оценка эффективности лечения:

Мы стремились получить ответы на следующие вопросы:

Ускоряет ли мезотерапия процесс рубцевания?
По какому клиническому параметру мезотерапия была эффективной?
Влияет ли природа язвы – артериальная, венозная или смешанная – на результаты лечения?
Влияние возраста язвы на скорость процесса?
Влияние сопутствующих заболеваний, в частности, диабета?
Теперь постараемся ответить на эти вопросы.

Может ли мезотерапия ускорить процесс рубцевания? Среднее время рубцевания составило 4,7 месяцев (у 4 пациентов был разброс в диапазоне 0,5-9 месяцев).
По какому клиническому параметру мезотерапия была эффективной?
Жизнеспособность краев раны. Мезотерапия последовательно и быстро влияет на этот параметр (благоприятный эффект в среднем после 1,57 сеанса).
Рубцевание сердцевины раны было быстрым и наступало в среднем после 2,1 сеанса.
Снижение отека достигалось также быстро (за 2 сеанса).
Грануляция и рубцевание происходили даже в тех ситуациях, которые казались безнадежными (планировалась ампутация или экзерез открытого сухожилия).
Влияет ли природа язвы – артериальная, венозная или смешанная – на результаты лечения? Смешанная форма язвы, при которой была и артериальная, и венозная компонента, не снижала эффективности мезотерапии.
Влияние возраста язвы на скорость процесса. Помимо одного случая врожденной венозной язвы, соответственно возраста 44 лет и устойчивой ко всем видам хирургического лечения, возраст ран наших пациентов колебался от 1 месяца до 4 лет и в среднем составлял 8,8 месяцев. Чем «моложе» рана, тем эффективней мезотерапия. Тем не менее застарелые язвы, устойчивые к хирургическому вмешательству, также могут зарубцеваться благодаря мезотерапии (самые «старые» поражения: смешанная язва 4 лет, венозная язва 44 лет).
Влияние сопутствующих заболеваний, в частности, диабета. Сопутствующие заболевания и особенно диабет в нашем исследовании не послужили противопоказанием для мезотерапии. Мезотерапия была очень эффективной у всех пациентов, страдавших диабетом, у некоторых из них она позволила обойтись без ампутации.
Обсуждение
Недавние исследования в области сосудистой хирургии заставляют задуматься. Так, Трейман обследовал 59 пациентов, носителей смешанных язв и проходивших лечение в 1995-2000 гг. Этиологическое лечение привело к излечению в 58% случаев, но в довольно долгие сроки (в среднем 7,9 месяцев). В 31% случаев язвы не зарубцевались, а в 12% случаев потребовалась вторичная ампутация. Наблюдалось также два негативных фактора – глубокий венозный тромбоз и обходной стеноз.

Заключение
Что касается заживления язвы, то разброс среди пациентов был незначительным, в среднем рубцевание достигалось после 4,7 месяцев начиная с первого дня мезотерапии. Представляется, что в большинстве случаев мезотерапия приносит пользу таким пациентам. Она уменьшает время рубцевания. При запаздывающем рубцевании мезотерапия в некоторых случаях позволяет избежать вторичной ампутации.

Мезотерапия для питания тканей и функциональные регионарные стратегии
Мы рассмотрели те возможности, которые нам дает мезотерапия для стимуляции рубцевания в тяжелых регионарных обстоятельствах (язвы при дистальной артериопатии IV стадии, пре-ампутация). Конечно, такое экстремальное показание встречается не так часто и подобная практика трудно осуществима в амбулаторных условиях. Необходимо также отметить неоспоримое влияние мезотерапии на кровообращение и питание тканей.

В целом мезотерапия помогает установить оптимальное функционирование на местном уровне, действуя в основном на активацию артериального и вено-лимфатического кровообращения, на повышение местной иммунной защиты, или доставляя такие питательные вещества, как витаминные комплексы (HPV BON).

Это свойство может использоваться в лечении различных заболеваний. Мы перечислим некоторые, с которыми нам пришлось столкнуться в лечебной практике:

Профилактическая мезотерапия в спортивной медицине, улучшается способность к восстановлению и ограничиваются мелкие разрывы мышц.
Мезотерапия и тендиниты. Питание тканей с помощью мезотерапии дополняет традиционное лечение тендинопатий в контексте синдрома «over-use». Напомним, что при хронических миофасциальных патологиях, метаболические и циркуляторные нарушения предшествуют гистологическим аномалиям. Поэтому важно действовать быстро при первом появлении вышеописанных явлений и не допустить перехода в хроническую фазу.
Мезотерапия и хронические контрактуры структурной природы. Люди с нарушениями статики позвоночника в первую очередь жалуются на миофасциальные боли, которые могут быть следствием суставных болей. Нутритивная мезотерапия должна сочетаться с мануальной терапией и с реабилитационными мероприятиями.
Мезотерапия и постуральные патологии. При постуральных нарушениях обычно требуется дополнительное напряжение мышц и затраты энергии, которыми пациенты компенсируют свое заболевание, используются сложные или дорогостоящие методы для поддержки равновесия. Мезотерапия снимает излишнюю работу с антигравитационных мышц, но должна проводиться только в сочетании с другими методами лечения этого сложного заболевания.
Мезотерапия и последствия антираковой терапии. Нутритивная мезотерапия может быть полезной в конце антираковой терапии, особенно в лечении миофасциальных патологий после лучевой терапии. Мезотерапия может быть хорошим вступлением к работе физиотерапевта, восстанавливая достаточное кровообращение и способность к рубцеванию на всех уровнях: кожа, фасции, мышцы. В этих случаях эффект достигается на удивление быстро (за 3 сеанса). Напомним все же, что мезотерапию нельзя проводить на органе с нарушенной циркуляцией лимфы.
Мезотерапия и иммобилизация или ортопедические приспособления. Нутритивная мезотерапия дает хорошие результаты в лечении и предупреждении трофических расстройств, наблюдаемых у пациентов, носящих ортопедические приспособления (протезы, корсеты, костыли и пр.). Участки трения с материалом ортопедических приспособлений вызывают многочисленные жалобы у пациентов и многочисленные разработки новых материалов для протезов. В данном случае мезотерапия с питательным и дренирующим действием может оказать значительную поддержку (соблюдайте осторожность при альгодистрофии культи).
Используемые препараты:

ПЕНТОКСИФИЛЛИН и/или БУФЛОМЕДИЛ
ПОЛИВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ HYDROSOL BON
КАЛЬЦИТОНИН 100 U при суставных болях или в местах трения
Техника:

Только эпидермальная мезотерапия.

Заключение.
Мезотерапия позволяет лучшее восстановление на местном уровне. Она помогает справиться с главной жалобой пациентов, а нутритивная мезотерапия может улучшить уровень жизни пациента и облегчить работу обслуживающего персонала.
Пьер Лекомт - “Cabines International”
nedug.ru

13.09.2006
просмотров 4224