Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Мастер-класс маникюра. Урок 7. Уход за ногтями и руками

Мастер-класс маникюра. Урок 7. Уход за ногтями и руками

Мастер-класс маникюра. Урок 7. Уход за ногтями и рукамиМожно воспользоваться и специальной щеточкой. Если предстоит грязная работа, например, с землей, советуем потереть ногти о влажный кусочек мыла, а потом излишек мыла снять тряпочкой или ваткой. По окончании работы мыло из-под ногтей вымывают.

Сейчас продается много различных пилок для ногтей, в том числе и для их шлифовки и полировки. Пилочку с более грубым напылением, предназначенную для шлифовки, можно использовать только в двух случаях. Во-первых, если ногтевая пластинка - не гладкая, а в продольных и поперечных бороздках. Во-вторых, если после некачественного лака появилась пигментация. Однако даже при этом процедура делается не чаще, чем раз в полгода, когда полностью поменяется пластинка. Иначе ноготь истончится.


Как же тогда добиться блеска? Если вас не устраивает результат, которого можно достичь с помощью пилочки для полировки, то стоит воспользоваться специальным гелем или маслом. Средство равномерно наносится на ноготь перед полировкой. Блеск увеличится в несколько раз! Такую процедуру можно позволить себе раз в 7-10 дней.
Металлические пилки нынче не в моде. Сегодня актуальны более щадящие пилки с прорезиненной основой или пружинящим мягким пластиком и специальным напылением сверху. В зависимости от плотности ногтевой пластинки нужно подобрать и пилку с определенным напылением. Движения пилкой должны быть направлены обязательно в одну сторону - от периферии к центру или по прямой. Если же двигать пилочкой туда-сюда, то ногти начнут слоиться.

И все-таки наши усилия и заботы могут пропасть даром, если затем мы воспользуемся некачественной косметикой для ногтей. Прежде всего жидкость для снятия лака не должна содержать ацетона. Да и лак следует предпочесть не содержащий этого вещества. Однако даже в этом случае необходимо воспользоваться защитным средством - основой под лак. Особенно если вы выбрали такой цвет, как черный, зеленый или синий: красители могут дать пигментацию. Но основа не только предохраняет ногти от химического воздействия, она еще и укрепляет ногтевую пластинку. Да и лак в таком случае дольше держится и лучше сохраняет свой вид. Ну а если ногти заслоились, то можно для профилактики пользоваться только основой, отложив на какое-то время лак.

Кстати, нельзя, чтобы ногти постоянно находились под слоем лака. Вообще считается, что ночью они должны дышать, значит, в идеале лак следует наносить и снимать каждый день. К сожалению, это нереально. Мало кто из женщин может позволить себе ежедневно столько времени тратить на ногти. Тогда возьмите себе за правило: давать ногтям двухдневную
передышку хотя бы через каждые пять дней.

УКРЕПЛЕНИЕ НОГТЕЙ
В результате длительного воздействия воды, щелочей, кислот ногти разрушаются, становятся хрупкими и ломкими.
Укрепляющее действие на ногти оказывают ванночки из подогретого оливкового масла, в которое добавляется несколько капель лимонного сока, а также втирание в кожу, окружающую ногтевое ложе, лимонного сока, а в основание ногтя и ногтевую пластинку - смеси, состоящей из одной части масляных растворов витаминов A, D, Е и одной части крема.
Установлено, что ногти растут быстрее и становятся крепче при употреблении желатина (его добавляют в желе, заливное и т. д.).
Ломкость и хрупкость ногтевой пластинки свидетельствует о болезненном состоянии ногтей вследствие неправильного питания, авитаминоза. Если ногти из-за недостатка кальция в организме стали тонкими и ломкими, употребляйте в пищу больше молочных продуктов, в частности творога.


Полезно втирать в ногтевую пластину столовый уксус, лимонный сок, сок клюквы, красной и черной смородины. Кстати, лимонный сок не только укрепляет ногти, но и осветляет их. Его нужно использовать, когда ногти пожелтели. Хорошо укрепляют ногти компрессы с раствором следующего состава: 70 граммов воды, 5 граммов квасцов, 25 граммов глицерина.

К сожалению, слоящиеся ногти - проблема, знакомая многим. Для их укрепления очень полезны солевые ванночки. Только нужна постоянная морская или океаническая соль без всевозможных модных нынче ароматических добавок. Растворите в теплой воде чайную ложку соли (без горки) и подержите руки 20 минут. Процедура повторяется 10 дней подряд. Через месяц ее можно повторить. Ну а для профилактики достаточно делать солевую ванночку раз в неделю.
А вот что категорически не рекомендуется, так это ванночки с содой. Иногда к этому средству прибегают, чтобы вычистить грязь из-под ногтей. Но в таком случае ногти станут просто "ватными"! Правда, эта процедуру полезна для рук, но следите, чтобы ногти не касались воды.
Если ногти слоятся, ежедневно протирайте их лосьоном “Кристалл”. На ночь смажьте руки и ногти любым питательным кремом. Тонкие, легко ломающиеся ногти станут крепче, если в них втирать лимонный сок или растительное масло. Постарайтесь также хотя бы временно не иметь дела со стиральными порошками.

“Чай” для ногтей.
Иногда ломкость ногтей связана с нехваткой в организме некоторых микроэлементов и витаминов. В таких случаях нужно есть побольше свежих овощей и творога. А из растений можно приготовить чай, укрепляющий ногти: крапива - 1 часть, пастушья сумка - 1 часть, корневище пырея ползучего - 2 части, соплодия ольхи серой - 1 часть, цветки бузины черной - 3 части. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 6—8 часов, процедить, принимать пс 1/2 стакана 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Одна из наиболее частых причин изменения внешнего вида ногтей - неправильное питание. Если вы хотите, чтобы ваши ногти были крепкими и красивыми, постарайтесь, чтобы ваше питание было полноценным, и в нем присутствовали необходимые витамины и минералы.
Витамин А способствует укреплению ногтей и их росту. Содержится в печени, масле, свежей зелени, моркови, помидорах.
Витамин В помогает усвоению белка и тем самым способствует росту ногтей. Содержится в проросших зернах пшеницы, пивных дрожжах, яичном желтке, капусте.
Йод способствует росту ногтя. Содержится в морской капусте, шпинате.
Кальций необходим для крепости ногтей. Больше всего его в молочных продуктах.
Кремний способствует твердости и эластичности ногтей. Содержится в различных овощах.
Железо очень важно для структуры и формы ногтя.
Сера необходима для образования ногтя, тормозит воспалительные процессы. Содержится в капусте, луке, огурцах.
В среднем за месяц ноготь вырастает на 3 мм, а полностью обновляется в течение 3-5 месяцев. Обычно в молодости ногти растут быстрее. Теплая погода, морская вода, активная деятельность (печатание на машинке, игра на пианино) стимулирует рост ногтей. Желтизна ногтей часто связана с курением или приемом некоторых лекарств, иногда ногти желтеют от веществ, содержащихся в лаке для ногтей. Избавиться от пожелтевших ногтей можно, смазав их кусочком лимона.
Для укрепления ногтей можно воспользоваться следующими рецептами.
Содовые ванночки. Столовая ложка питьевой соды на стакан воды (в раствор можно добавить также 10-15 капель йода). Температура воды 37-38о, продолжительность процедуры 15-20 минут ежедневно. Лечение цикличное: две недели - ванночки, неделя - перерыв, потом еще две недели ванночки.
Мазь на основе воска. В размятый желток круто сваренного яйца добавьте 4 г воска, растопленного на водяной бане, и подливайте персиковое масло, пока смесь не достигнет густоты мази. Используйте маз каждый вечер.
Для хрупких, ломких ногтей полезны также ванночки из теплого растительного масла, в которое добавлено несколько капель лимонного сока и витамина А. Делать их надо 1 -2 раза в неделю.
При ломких ногтях также помогут ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равных долях.

Уход за руками
При отсутствии надлежащего ухода кожа рук стареет быстрее, чем кожа других частей тела. Это происходит, потому что наши руки очень много работают, а это не прибавляет им молодости и красоты. Уход за руками - это не только эстетическое требование, это необходимость. Если за руками не ухаживать, то кожа на них под воздействием воды, бытовых препаратами, ветра и солнца высыхает, на ней появляются трещины, через которые могут проникнуть грязь и микробы.
Прежде всего, руки нужно защищать от вредных воздействий извне. Для этого перед выполнением домашних работ наденьте перчатки или смажьте руки кремом. После работы крем смывают теплой водой с мылом. Многие работы все же лучше выполнять в перчатках. Перед тем как надеть перчатки, руки тщательно моют, хорошо просушивают и посыпают тальком или крахмалом. После окончания работы перчатки моют снаружи и изнутри, высушивают и с обеих сторон посыпают тальком или крахмалом. Руки моют в воде и тщательно высушивают.
Руки лучше мыть водой комнатной температуры. От холодной воды кожа рук шелушится и становится жесткой, горячая вода обезжиривает кожу, делает ее сухой и шероховатой. Для мытья рук лучше всего пользоваться туалетным мылом; хозяйственное сушит, обезжиривает кожу, вызывает ее шелушение.
Обязательно нужно ежедневно смазывать кожу рук кремом. Можно использовать как кремы, продающиеся в магазинах, так и приготовленные самостоятельно.
Если вы много работали в саду или в огороде без перчаток, необходимо тщательно очистить кожу рук во избежание грибковых и гнойничковых заболеваний кожи. Очистить руки можно, протерев их листьями щавеля, а затем вымыв их водой с мылом. Для этой цели также эффективно действуют ванночки с теплым раствором уксусной кислоты или лимонного сока, солевые растворы (100 г соли на 1 л воды).
Кожа на локтях также требует особого ухода, так как бывает сухой и темной. При мытье локти круговым движением протираются пемзой. После очистки кожа смазывается жирным кремом, в который желательно предварительно добавить лимонный сок. На ночь кожу на локтях нужно смазывать отбеливающим кремом, днем - быстро впитывающимся кремом. Для снятия ороговения на локтях делайте ванночки из теплого масла. Масло наливают в мисочки и подогревают, чтобы оно было приятно теплым. Опустив локти в мисочки, подержите их в течение 10-15 минут.

Полезные процедуры
Для того чтобы дать коже рук необходимые питательные вещества и сделать ее мягкой и гладкой, воспользуйтесь нашими рецептами масок для кожи рук.
Медово-желтковая. Желток смешать с 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой толокна. Смазать руки этой массой и надеть на них хлопчатобумажные перчатки. Через 15-20 минут маску смойте и нанесите быстро впитывающийся крем.
Картофельная. Сварить 2-3 картофелины, протереть их и смешать с молоком до кашицеобразного состояния. Нанесите кашицу на руки или погрузите руки в это пюре до остывания. Смыть маску водой, а затем втереть в кожу жирный крем.
Масляно-желтковая. Смешать желток, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку меда. Смесь втереть в кожу рук на 15-20 минут. Затем смыть водой и втереть в кожу крем.
Для ухода за руками можно воспользоваться рецептами кремов, приготовленных в домашних условиях.
Тщательно смешайте 5 г порошка корней лапчатки и 1 стакан сливочного масла. Варить на водяной бане 10 минут, помешивая деревянной палочкой, затем остудить. Этот крем используется при трещинах на коже.
Медово-травяной крем для рук. 1 столовую ложку смеси трав календулы лекарственной, ромашки лекарственной, подорожника большого и череды трехраздельной залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 5-7 часов и процедить. Затем растереть 50 г сливочного масла с 1 чайной ложкой меда. Добавить 1 чайную ложку травяного настоя и все хорошо перемешать. Крем храните в холодильнике.
Крем для рук на основе трав. Для этого 1 столовую ложку смеси трав (одуванчик, календула, подорожник, крапива) заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Затем растопите на пару ложку меда, постепенно добавьте 2 столовые ложки настоя, 2 чайные ложки касторового масла и 50 г свиного, гусиного или куриного сала. Крем снимите с огня, хорошо размешайте, разлейте по баночкам и охладите.
Многие проблемы, связанные с кожей на руках, вам помогут решить ванночки для рук. Если кожа ваших рук утратила мягкость и эластичность, попробуйте следующие рецепты.
На 2 л теплой воды возьмите 2 столовые ложки растительного масла или на 2 л теплой воды - 1 столовую ложку глицерина и 1 чайную ложку нашатырного спирта. Длительность процедуры зависит от состояния кожи рук и колеблется от 10 до 30 минут.
Эффективны в этом случае и ванночки из настоя трав: 2 столовые ложки смеси - ромашки, шалфея, мяты, укропа, цвета липы - заварить литром кипятка, настоять 15-20 минут. После того, как вы вытерли насухо руки, нанесите маску-кашицу на руки.
При грубой, шершавой коже рук 2 раза в неделю делайте ванночки из сока квашеной капусты или молочной сыворотки. Затем кожу смажьте жирным кремом, на руки перед сном наденьте хлопчатобумажные перчатки.
Если у вас на руках появились трещины и мозоли, применяйте ванночки из раствора крахмала (1 столовая ложка на 1 л воды). Через 15 минут сполосните руки водой и сделайте компрессы из кремов, содержащих витамин А . Руки обильно смазывают кремом (лучше это делать на ночь), обертывают слоем марли, затем вощеной бумагой (ее можно заменить полиэтиленом) и надевают хлопчатобумажные перчатки. Снимают компресс утром.
Если у вас сильно потеют руки, проведите курс лечения с помощью следующих ванночек.
Солевая ванночка. Приготовьте раствор, разведя 1 чайную ложку поваренной соли в 1 л воды. Вода должна быть теплой, держат в ней руки 5-10 минут.
Ванночка из коры белой ивы. 1 чайную ложку измельченной в порошок коры заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течение 8 часов, после этого процеживают. Держат кисти в таком растворе 5- 10 минут.
Ванночки из отвара соломы овса. Отвар соломы овса: 400 г его на 2 столовые ложки дубовой коры на 1 ведро воды, кипятить 30 минут. Использовать в виде местной ванночки (этим отваром можно обмывать экзему, золотуху, ожоги).
Самомассаж.
Его можно делать утром: как только проснетесь, так и приступайте, предварительно смазав руки кремом. Круговыми движениями массируйте каждый палец и сустав в отдельности, как будто надеваете перчатки. Затем перейдите к массажу тыльной стороны кисти. Обхватив запястья, продолжайте массаж рук, поднимаясь к локтю, а затем к плечу. Сделайте несколько движений кистями, повращайте. ими попеременно вправо и влево, сожмите в кулаки и разожмите, сымитируйте игру на фортепиано. Теперь можно перейти к самомассажу предплечий и плеч. Руку вытяните, пальцы сожмите в кулак. Короткими ритмичными ударами ребром ладони другой руки постукивайте по вытянутой: от пальцев до подмышек. Сначала по внутренней, а затем по наружной ее поверхности. Чтобы усилить кровообращение, сделайте быстрые легкие пощипывания снизу вверх двумя пальцами: большим и указательным. Это поднимет тонус мышц, особенно плечевых, которые с возрастом слабеют и обвисают...
Гимнастика для рук
Регулярно делая гимнастику для рук, вы не только снимете напряжение и усталость, накопившиеся в руках за день, но и предупредите деформацию рук, которая может произойти от однообразной работы. Во время гимнастики нужно выполнять движения, противоположные тем, что вы делаете в течение дня. Например, если в течение дня пальцы рук находятся в согнутом состоянии, нужно делать упражнения с распрямленными пальцами, и наоборот.
Каждое упражнение выполняйте по 8-10 раз. Такая гимнастика займет у вас 5-10 минут.
Вначале снимите напряжение. Немного потрясите руками, а затем вращайте кисти в правую и левую стороны.
Поставьте локти вместе на стол, сгибайте и распрямляйте кисти рук.
Положите руку свободно на стол. Медленно сжимайте кисть в кулак и разжимайте ее.
Локти поставьте на стол. Сожмите руки в кулаки, затем резко разожмите их, одновременно, как можно дальше отодвигая большой палец от всех остальных, сомкнутых вместе.
Выпрямите ладонь и сгибайте пальцы, начиная от мизинца по очереди. Разгибать их следует с большого пальца.
Разжимайте и сжимайте пальцы, сложенные "в замок".

 

03.11.2006
просмотров 5768