Ищете врача или клинику? Поможем найти!

И никакие вьюги коже не страшны

И никакие вьюги коже не страшны

И никакие вьюги коже не страшныС наступлением холодов наше личико моментально становится красным, раздраженным и начинает шелушиться. Но раз уж с климатом мы ничего поделать не можем, нужно принимать кое-какие меры, чтобы кожа перенесла зимние холода с наименьшими потерями.
Итак, первое, - очищение. Безусловно, неухоженная кожа – это плохо при любой погоде. Зимой же следует учитывать, что очищение должно быть более мягким. Связано это с тем, зимой, под воздействием холода, наша кожа становится более чувствительной, поэтому «мучить» ее «сверхэффективными» средствами не стоит.
С наступлением холодов забудьте о мыле - оно слишком сильно высушивает лицо, а оно у вас сейчас и так страдает от недостатка влаги, которую «уничтожают» отопительные приборы и холодный воздух.
Если у вас сухая кожа, остановите выбор на косметическом молочке или сливках. Лосьоны и тоники следует убрать до наступления весны.
Жирная кожа, вопреки расхожему мнению о ее «стойкости», тоже требует «зимнего ухода». Конечно, на нее морозы действуют не так сильно, однако все равно постарайтесь выбрать очищающие средства с наименьшей «агрессивностью». О лосьонах, содержащих спирт, даже речи быть не может! Кубики льда – главные помощники в сужении пор летом - зимой тоже не нужны.
Если вас беспокоит то, что лицо на морозе становится похожим на алый стяг, время от времени можно делать контрастные умывания (при этом помните, что заканчивать полагается холодной водой). Эта процедура позволяет немного потренировать сосуды, которые расположены слишком близко к поверхности кожи. Ведь именно слабые сосуды чаще всего делают кожу красной. Если же водные процедуры не спасают, налегайте на аскорбинку - витамин С помогает наладить кровообращение и укрепить стенки сосудов.
Второе – увлажнение. Зимой кожа страдает не столько от холода, сколько от недостатка влажности, поэтому пользоваться увлажняющим кремом нужно обязательно. Будет лучше, если вы станете наносить увлажняющий крем не только утром, но и вечером. Только помните: смазывать лицо кремом нужно не менее чем за полчаса до выхода на улицу. Вода, содержащаяся во всех увлажняющих кремах, на морозе еще больше охлаждает кожу и вызывает ее раздражение, поэтому крем обязательно должен хорошо впитаться.
Увлажнять кожу нужно не только снаружи, но и изнутри, поэтому старайтесь пить как можно больше жидкости. А чтобы слишком сухой воздух в помещении не отнимал у кожи живительную влагу, ставьте под батареи емкости с водой, разводите аквариумных рыбок или водоплавающих черепах, сажайте комнатные растения.
Коже нужна защита, и здесь самое главное - не переборщить. Некоторые всерьез полагают, что, если закутать лицо шарфом до самых глаз, можно спасти его от неблагоприятного воздействия холода. На самом деле шарф только навредит. Когда вы дышите, под шарфом скапливается влага, которая лишь раздражает чувствительную кожу. А потому предпочтительнее все-таки не кутаться в шарфы, а пользоваться защитной косметикой.
Чтобы кожа меньше страдала от холода, ее следует питать специальным кремом с пометкой "защитный".
Вообще, зимой вся косметика должна быть "пожирнее и погуще", чтобы кожа не страдала от неблагоприятного климата. И еще один совет - зимой лучше использовать средства для чувствительной кожи. Но при этом не следует забывать про свой тип. То есть если у вас сухая кожа, выбирайте крем для сухой и чувствительной кожи, если жирная - для жирной и чувствительной.
Не стоит забывать и о защите от солнца. Конечно, зимой вы не обгорите, но даже если на улице холодно - солнце может быть достаточно ярким. А потому обязательно проверьте, есть ли у выбранной вами косметики UV-фильтры.
Питаем
Чтобы ваше лицо перенесло зиму без особых потерь, нужны витамины. Особенное внимание обратите на комплексы, содержащие витамины А и Е. Первый отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, а второй предотвращает преждевременное старение и делает кожу более эластичной. Впрочем, витамины "водятся" не только в симпатичных коробочках, но и в кое-каких продуктах. К примеру, витамин А можно найти в молочных продуктах, печени, почках, яйцах, рыбьем жире, ярко окрашенных и темно-зеленых овощах. А снабдить организм витамином Е можно, если есть побольше продуктов из муки грубого помола, добавлять в пищу пророщенные зерна пшеницы, хотя бы изредка есть орехи и не пренебрегать растительным маслом.
Алина Дарьялова.

30.01.2007
просмотров 2807