Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Мезотерапия сегодня

Мезотерапия сегодня

Производитель:MI-MEDICAL Innovation (Франция)А несколько лет назад мезотерапия нашла свое применение в эстетической медицине. И по сравнению с другими методами имеет целый ряд преимуществ.
Основа метода - это внутрикожные микроинъекции микродозированного аллопатического вещества мануальным путём или с помощью специального мезо-инжектора на глубину 4-40 мм, т. е. на уровень средней части дермы мезодермы.

Историческая справка
Мезотерапия не является изобретением наших дней. Еще 3 тысячи лет до н. э. Гиппократ применял локальное внутрикожное введение игл кактуса для снятия болей в суставах. В научных работах более позднего времени можно найти многочисленные упоминания о разных методиках, которые являются прообразом современной мезотерапии. Но идеи и принципы в современном её применении сформулировал основатель методики Мишель Пистор в 1952 году.

Возникновение метода внутрикожного введения водорастворимых препаратов, прообраза современной мезотерапии уходит корнями в XVII век, когда доктор Шарль Габриэль Праваз изобрёл шприц с полой иглой для инъекционного введения в ткани лекарственных препаратов в первую очередь с обезболивающим действием. В 1893 году Хед и Маккензи описали висцеросенсорный рефлекс, благодаря которому появилась гипотеза о том, что обезболивание определённого участка кожи может привести к снятию болей внутренних органов.
Однако основоположником современной мезотерапии считается Мишель Пистор, который в 1952 году сформулировал основные идеи и принципы мезотерапии, начал целенаправленно заниматься изучением возможностей данной методики в различных областях медицины и ветеринарии. Он характеризует мезотерапию как метод локорегионарного парентерального введения медикаментов в очень низких дозах, осуществляемого через более продолжительные временные интервалы, чем при традиционном способе введения. Таким образом, обеспечивается уменьшение ятрогенных эффектов и снижение экономических затрат на некоторые виды терапии. Пистор вводит свою концепцию в короткой фразе: «Мало, редко и в нужное место».

Мезотерапия - это врачебная манипуляция!
В нашей стране мезотерапия только начинает свой путь, но более всего ею увлекаются врачи, практикующие в области эстетической медицины. Мезотерапия - это инъекционная техника и каждый врач может овладеть данной техникой.
Основа мезотерапии - точное знание этиологии и патогенеза различных заболеваний или состояний кожи; ассортимента аллопатических и гомеопатических препаратов, которые могут быть использованы для решения возникающих проблем; владение суммой знаний о возможности и необходимости комбинирования препаратов как в одном сеансе, так и на протяжении курса лечения, их фармакокинетики, фармакодинамики. А все эти знания, навыки и технологии невозможно грамотно и творчески применить без знания иммунологии и биохимии кожи. Есть еще очень серьезный аспект именно врачебной специфики мезотерапии - это возможные осложнения, которые возникают при любом инвазивном лечении с использованием различных препаратов и их комбинаций. По возможности избежать осложнений и тем более справиться с ними по силам только врачу.

Основные области применения:

Дерматология:
- Угри, послеугревые шрамы
- Хронические дерматозы
- Бородавки
- Герпес
- Опоясывающий лишай
- Облысение

Терапевтическая косметология и эстетическая медицина:
- Морщины
- Кожная пигментация
- Целлюлит
- «Растяжки» (атрофические полосы)
- Реабилитационные курсы после пластичес-ких операций
- Сосудистые патологии - телеангиэктазия, расширение вен
- Келоиды
- Ксантелазмы - кожные отложения липидов (холестерола) на уровне внутреннего угла век

Общая медицина:
- Ревматология и травматология (купирование
воспаления и болевого синдрома)
- Инфекционные заболевания (ангины, синуситы)
- Сосудистая патология (хроническая венозная недостаточность, трофические язвы)
- Дерматология (акне, экзема, плоские бородавки)
- Урология и гинекология (воспалительные заболевания, дисменорея, энурез, импотенция)
- Гастроэнтерология (дисфагия, гастрит)
- Неврология (головные боли, в том числе при повышенном давлении, мигрени, лицевые невралгии,спастичность)
- Неврозы, депрессивные состояния, нарушения сна, последствия стресса.
- Инфекционные заболевания


Над объяснением механизмов действия этого популярного и эффективного направления медицины работали многие крупные западные мезотерапевты, такие как Пистор, Бишерон, Даллоз-Бургиньон, Бал-лестерос, Мюльтедо, Каплан, Мрежен. Резюмируя созданные ими теории, можно сказать, что мезотерапевтическое лечение дает положительный результат за счет:
♦ раздражающего действия иглы на кожу
(пунктуальный эффект),
♦ фармакологического действия лекарственного средства,
♦ рефлексогенного и нейрогуморального воздействия на отдаленные органы и системы.
Многостороннее воздействие объясняет широкие возможности мезотерапии.

09.04.2007
просмотров 6808