Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Химическая завивка

Химическая завивка

Многие женщины мечтают о прекрасных локонах, но далеко не каждой природой даны вьющиеся волосы. Один из вариантов добиться желаемого эффекта - химическая завивка. Химическая завивка - это общее название процесса, в результате которого волосы приобретают пышность и податливость, пряди завиваются в локоны различной крупности и жесткости.

Отрицательные моменты

  •  Любые волосы требуют ухода и заботы, химическая завивка не избавит вас от хлопот по укладке и уходу, скорее наоборот. Несмотря на то, что сейчас разработаны щадящие варианты химических завивок, тем не менее, волосы испытывают стресс и негативное воздействие и нуждаются в восстановительном лечении. Волосы с химической завивкой требуют бережного расчесывания и укладки.
  • Щадящая химическая завивка держится меньше, чем классическая.
  • Во многом успех будет определяться профессионализмом мастера. Он не только качественно сделает завивку, но и поможет вам определиться с выбором вида химической завивки в зависимости от структуры ваших волос, их здоровья, от предполагаемой крупности локонов и их жесткости. Если вы не уверены в мастере, вы рискуете испортить волосы и настроение.
  • Есть масса нежелательных моментов, которые могут свести результаты к нулю. Об этом чуть позже.
  • Возможно, вам придется подкрасить волосы, так как все-таки они могут потерять первоначальный цвет.
  • Если вы живете в районе с жарким, сухим климатом, то это также может плохо сказаться на состоянии ваших волос. Они потребуют более тщательного ухода.
  • Постоянность. Если вы передумаете, вам придется долго ждать, пока волосы не приобретут естественность, а возможно и расстаться с упрямой их частью.

Положительные моменты

  • Если у вас влажный климат, и при этом вы любите локоны, стоит выбрать химическую завивку, так как под дождем, в сырую погоду нахимиченные кудряшки будут только четче, чего не скажешь о локонах, уложенных на бигуди или плойку.
  • Укладку на волосы с химической завивкой можно делать реже.
  • Волосы становятся более "послушными".
  • Если у вас жирные волосы, химия их подсушит.
  • Химическая завивка придает объем волосам.
  • Постоянность. Это может быть и положительным качеством, если вы правильно определились с выбором.
  • Если вам нестерпимо хочется сделать химию и от этого просто станет спокойнее на душе, сделайте, приняв во внимание всю необходимую информацию для правильного выбора.

    Не следует выполнять химическую завивку если
  • ваши волосы истощены, больны и требуют восстановительного лечения;
  • ваш организм ослаблен перенесенной болезнью или стрессом;
  • вы беременны или принимаете гормональные препараты, влияющие на гормональный фон вашего организма, так сказать, создавая эффект "мнимой беременности";
  • вы кормите грудью;
  • у вас критические дни;
  • у вас повышенное кровяное давление, при пониженном постарайтесь поднять его, выпив чашечку кофе;
  • в помещении, где выполняется химическая завивка менее 24'С зимой и 22'С летом;
  • у вас аллергия на препарат;
  • вы недавно оттеняли или красили волосы. После окраски волос необходимо подождать с химической завивкой 2-3 недели. Потратьте это время на интенсивный уход за волосами;
  • накануне вы обработали волосы составом, содержащим металл или урзол (например "Восстановителем цвета для волос" и т.п.);
  • вы постоянно пользуетесь средствами, содержащими силиконы. Если это шампуни с кондиционером, то содержащиеся в нем силиконы растворяются в воде, просто предупредите парикмахера, чтобы он удалил остатки этого средства отшелушивающим шампунем.

"Убийцы" химической завивки?
Силиконы в комбинированных шампунях
(материал приводится по книге "500 причесок и советы по макияжу. Советы профессионалов")

Продукты, называемые Two-in-one (два средства в одном флаконе), становятся все более популярными. Не виноваты ли они в неудавшейся химической завивке?

Силиконы бывают разными

  1. Растворимые в воде силиконы образуют стабильную пену и специально применяются в шампунях. Они не откладываются в волосах.
  2. Силиконовые масла усиливают блеск и облегчают расчесывание волос. Они содержатся в ополаскивателях, лечебных средствах и во многих комбинированных продуктах. Эти масла не растворяются в воде, но смываются шампунем. При частом использовании они накапливаются в волосах.
  3. Высокополимерные силиконы склеивают расщепленные концы волос. Силиконы, прежде всего те, что входят в состав жидкости для ухода за кончиками волос, откладываются в виде плотной пленки на волосах и с большим трудом удаляются.

Слабая химическая завивка, скучная окраска и бессильно повисающие после каждого мытья волосы - с этими трудностями встречаются многие женщины. Но немногие знают, как с этим справиться.

Между тем применение комбинированных средств упростило уход за волосами. Шампунь и ополаскиватель в одном флаконе - замечательное открытие. Экономится время, и нередко этот вид ухода за волосами еще и дешевле обходится. Неудивительно, что продукты "два в одном" в настоящее время завоевали около 15 % рынка сбыта. Однако растущая популярность этих средств пугает многих парикмахеров. "Химическая завивка, окраска и тонирование волос действует уже не так, как раньше. На это все чаще жалуются парикмахеры", - сообщает Б. Мюллер, председатель правления Центрального союза немецких парикмахеров. Парикмахеры подозревают, что виновником вышеупомянутых бед является содержащийся во многих продуктах силикон.

Силиконы широко применяются в составе средств для ухода за волосами и, в сущности, безвредны. Во многих комбинированных шампунях их доля ничтожна. Капли силикона, которые откладываются на волосах, делают их более мягкими, блестящими и лучше поддающимися укладке. Однако при постоянном использовании шампуня на волосах откладывается все больше капелек силикона, которые образуют пленку и закрывают поры. Дальнейшие виды химической обработки, например тонирование или завивка, уже не могу нужным образом воздействовать на волосы. Прежде всего, нежные тонкие волосы становятся тяжелыми, и завивка на них не держится.

Х.Даниэль из Союза промышленников-производителей гигиенических и моющих средств, защищая новые шампуни от нападок, ссылается на внутрифирментные испытания и исследования, которые проводились в Новой Зеландии и скандинавских странах и не обнаружили ухудшения качества химической завивки и тонирования. Но, поскольку исследования были начаты совсем недавно и пока еще не получены результаты более длительных испытаний, сомнения парикмахеров, кажется, не лишены основания.

Бесспорно, определенные виды силиконов всегда откладываются на волосах. В жидкость для ухода за кончиками волос специально введены силиконы, чтобы достичь именно такого эффекта. Следовательно, если вы намереваетесь сделать химическую завивку, не стоит часто применять средства, содержащие силиконы.

Рекомендации по использованию комбинированных шампуней

  • применять комбинированный шампунь следует не ежедневно, а не чаще двух раз в неделю. В остальное время пользуйтесь обычным шампунем;
  • покупать комбинированный шампунь нужно в соответствии с типом волос и для каждого мытья затрачивать небольшое количество;
  • для мытья нежных тонких волос только в исключительных случаях можно использовать комбинированные шампуни. Волосы быстро покрываются силиконом и становятся вялыми;
  • для перенасыщенных силиконом волос косметическая промышленность производит специальные нейтрализаторы, которые препятствуют отложению силикона на волосах. Эти средства удобны для тех, кто не хочет медлить с химической завивкой;
  • обращаясь к парикмахеру с просьбой сделать химическую завивку, тонирование или окраску, обязательно расскажите ему о предшествующем уходе за волосами.

Что происходит с волосами при химической завивке?

Вещество волоса размягчается под действием кислоты (тиогликолевой), его природные сернистые соединения растворяются. На этом этапе завивки волосы с помощью бигуди или папильоток принимают новую форму и в ней фиксируются.


Какая химическая завивка подходит для ваших волос?

Это целиком зависит от их толщины и состояния. Считается, что чем тоньше волосы, тем более они требовательны к средствам для химической завивки, так как тонки волосы сами по себе мягкие, слабые и быстро обвисают. Поэтому средство для завивки должно быть достаточно сильным, чтобы зафиксировать тонкие волосы в новой форме. Густые тонкие волосы по своей природе крепче и лучше сохраняют форму, поэтому для них хватает и более "легкой" химии.

Классическая завивка лучше всего пригодна для здоровых волос. Если она выполнена правильно, то держится от трех до шести месяцев. Правда, она небезвредна для волос, поэтому, чтобы они сохраняли свой блеск и здоровый вид, приходится применять специальные ополаскиватели и бальзамы.

Если у вас чувствительная кожа головы, лучше выбрать биозавивку, которая вместо тиогликолиевой кислоты содержит сульфид и действует на волосы и кожу головы мягко и щадяще. Новое средство приятно для кожи: дурно пахнущий и жгучий аммиак не входит в его состав. Вместо него применяется натуральная мочевина, под действием которой происходит набухание волос перед завивкой. Это вещество почти не имеет запаха и не загрязняет окружающую среду. Но все равно без перекиси водорода-окислителя, который входит в состав крема для обесцвечивания волос, не обходится ни какая длительная завивка. И это операция тоже утомляет волосы.

Для уставших волос подойдет химия с кислотной основой. В отличие от щелочного состава для классической химической завивки кислотный состав имеет водородный показатель рН + 6-7, который примерно равен значению рН в противокислотном покрове волос и кожи, что, естественно, облегчает проникновение кислот в их структуру. Недостаток кислотного состава в том, что он менее стоек, чем щелочной. Завивка держится примерно в два раза меньше, чем обычной химической завивке классическим составом, примерно 4-6 недель. К сожалению, кислотная химическая завивка подходит не для всех типов волос. Так, например, бесполезно пытаться делать кислотную завивку на так называемые прочные волосы - гладкие и настолько прямые, что после каждой попытки сделать волны, они возвращаются в прежнее состояние. Они просто не воспринимают химическую жидкость для завивки. Если у вас волны совершенно не держаться, попросите своего парикмахера провести тестирование волос специальным прибором или просто провести пробную завивку на одной пряди.

И наконец, нейтральная химическая завивка - новинка. Она имеет нейтральной значение рН, в меньшей степени повреждает кожу головы и одинаково хорошо действует на всех участках волос. На голове каждого человека есть зоны, на которых волосы либо слишком непокорные, либо повреждены. Таким образом, одна часть волос хорошо поддается химической завивке, а другая нет. И следствием этого является неровная завивка, зачастую без блеска. Нейтральная химическая завивка оказывает на волосы равномерное воздействие и подходит для всех типов волос. Она идеальна и для тех, кто хочет сделать химическую завивку самостоятельно: она продается в виде пены для волн с интегрированными питательными веществами. Специальный кератиновый комплекс уже во время химической завивки сглаживает появившиеся повреждения на роговом слое и заботится об эластичности и стабильности волос.

Рекомендации по уходу за волосами после выполнения химической завивки

  • Через несколько часов после выполнения химической завивки волосы нужно ополоснуть подкисленной водой (столовая ложка столового уксуса на литр воды);
  • В день завивки не расчесывайте волосы;
  • В течение 2-4 дней не мойте волосы и не подвергайте их термообработке, например, не рекомендуется использование фена, термобигуди и т.д.
  • Нельзя пользоваться электрощипцами;
  • Нельзя причесываться щеткой. Для этого больше подойдет расческа или гребень с редкими зубьями;
  • Не пересушивайте волосы, старайтесь не попадать под прямые лучи солнца, после купания (в соленой или хлорированной воде) обязательно прополосните волосы;
  • В целях оздоровления структуры волос не применять уринотерапию, так как завиток вскоре может "развиться";
  • Используйте для мытья волос специальные питательные шампуни и бальзамы;
  • Желательно провести оздоровительно-восстановительный курс для волос.

Мягкое мытье волос. Идеален для мытья супермягкий шампунь для поврежденных после химической завивки волос или мытье шампунем с кондиционером. Волосы меньше рвутся, так как становятся более эластичными. Намыливать шампунем нужно кожу головы и корни волос. Длинные волосы достаточно очистить остатками шампуня, стекающего вниз по волосам.

Восстановление ночью. Действие химикатов при завивке влияет не только на внешнюю, но и на внутреннюю структуру волос. Пропадают протеиновые соединения, которые придают волосам прочность и одновременно делают волосы эластичными. Следствие этого - сухие, ломкие волосы без блеска. Специальный курс лечения в ампулах восстанавливает поврежденные волосы в течение семи дней. Пользуются ампулами следующим образом: жидкость из всей ампулы вечером наносят на сухие волосы и расчесывают. В течение ночи она впитается в волосы и начнет восстанавливать разрушенные соединения. Утром волосы нужно хорошо промыть.

Курс лечения между делом. Моментального действия, идеален для женщин, у которых мало времени. Для этого достаточно сбрызнуть волосы увлажняющей жидкостью. Потрясающий двойной эффект: в сухие волосы вводятся питательные вещества и одновременно посредством массажа "освежается" завивка. Для особенно пострадавших от химической завивки волос необходимо ежедневно применять аэрозоль с питательными веществами.

Регулярное насыщение энергией. Независимо от того, выглядят ли волосы после химической завивки поблекшими или нет, после каждого мытья их следует хорошо прополоскать. Маски на волосы необходимо делать после каждого 3 или 4 мытья волос. Новые средства для химической завивки содержат легкие питательные вещества, такие как увлажняющий пантенол и усиливающие рост волос кератин, коллагены и шелковые протеины. Они также придают локонам эластичность.

Мягкая укладка допустима. Это относится в основном к длинным волосам. Имейте в виду: горячий воздух фена для волос - яд. Сушите волосы только теплым воздухом, используя рассеивающую насадку, в противном случае волосы спутаются и локонам невозможно будет свернуть форму. Новинка: сушка под лампой инфракрасного излучения - как в парикмахерской. Более щадящий способ сушки трудно себе представить. Если вы хотите сделать модные "крупные волны", накрутите на предварительно нагретые термобигуди "Soft Styler" большие пряди волос. Преимущества этого способа: волосы остаются сухими, бигуди охлаждаются в течение 20 минут и не нуждаются в зажимах или шпильках.

Великолепное эффективное средство - горячее масло. Это последняя новинка: оно укрепляет волосы, не оставляя на них следов жира. Его секрет состоит в новой комбинации ингредиентов из кератинатов и протеин-гидролизатов и термического действия. Закрытые флакончики с масляной жидкостью нужно нагреть в течение 2 минут в горячей воде, затем откупорить и ввести во влажные волосы. Благодаря теплу ингредиенты равномерно распределяются на поверхности головы и лучше воздействуют на волосы. Дайте маслу немного впитаться и затем смойте его шампунем. Волосы благодаря этому лечебному курсу становятся здоровее и эластичнее.

Растительные красители. Для "оживления" поблекших волос пользуйтесь оттеночными средствами на растительной основе. Они действуют иначе, чем химические красители, и не только придают волосам новые оттенки, но и одновременно лечат и оздоровляют волосы. Растительные красители покрывают роговой слой волос защитной пленкой и не разрушают пигментные клетки. Как только разглаживается их роговой слой, волосы начинают блестеть. Таким образом, собственный цвет волос становится более интенсивным или появляются новые оттенки. В любом случае после химической завивки вы должны избегать применения химических средств, по меньшей мере, в течение двух недель.

http://www.melissa.ru

28.08.2007
просмотров 8265