Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Боремся с морщинами: лицевая гимнастика

Боремся с морщинами: лицевая гимнастика
"Вряд ли", - ответите вы и будете правы. Но как часто в погоне за ускользающей молодостью мы идём не в том направлении? Не жалеем ни средств, ни сил, приобретая массу косметологических средств, без устали обновляя гардероб. И не задумываемся о том, что свежее, бодрое лицо, чаще привлекающее к себе большее внимание, бывает и у женщин, старше нас по возрасту. В чём же дело? Есть ли какой–то секрет, позволяющий одним надолго избегать глубоких складок, старящих лицо, а другим мириться с ненавистными морщинами?

Существует весьма распространённое мнение о том, что у людей, не контролирующие свои эмоции, к тридцати годам в избытке появляются мимические морщины. И их появление в первую очередь обусловливается подвижностью лица. То есть, чем подвижнее лицо, тем скорее морщины, большие и малые, принимаются бороздить лицо. Проще говоря, стоит безотлагательно освободиться от привычки морщить лоб, поднимать от удивления брови, широко смеяться, низко склонять при чтении голову, щурить глаза.

Но так ли это?

Специалисты Медицинского Центра Аликор города Москвы, считают, что для того, чтобы улучшить состояние мышц лица, необходимо ежедневно проводить специальную гимнастику. Ведь форма лица, прежде всего, зависит от структуры лицевого скелета. Но, всё же, главная роль в формировании той или иной формы лица принадлежит, в первую очередь, лицевым мышцам. Их сокращение обуславливает не только общий вид и выражение лица, но и тонус кожи. Таким образом, эластичность кожи поддерживается постоянной работой мышц. А бездействие лицевых мышц, наоборот, приводит к их ослаблению, а специальные упражнения лишь поспособствуют приданию мышцам упругости. Проведение гимнастических упражнений для лицевых мышц приведёт к развитию эластичных волокон и придаст коже более свежий вид. Ведь изменения коснутся и цвета кожи, так как сокращение и расслабление мышц усиливает циркуляцию крови, что делает цвет лица более здоровым. Таким образом, постоянная мышечная деятельность – одно из условий сохранения эластичности кожи. И, самое главное, гимнастика для лица приводит к увеличению объёма и упругости нижних мышц лица. Что, в свою очередь, приводит к естественному растягиванию эпидермиса, в результате чего разглаживаются морщины на лице.

Собственно увеличение мускульной массы и делает полученный результат не только эффективным, но и более длительным, чем подтяжка. Ведь при проведении подтяжки лицевые мускулы укорачивают, но не укрепляют. Это и приводит к тому, что натянутая кожа со временем обвиснет снова.

Результаты лицевой гимнастики

Как и в любом деле, результаты полностью зависят от того, сколько времени Вы тратите в выполнение упражнений. Четверть часа, уделяемых ежедневно лицевой гимнастике, приведут к тому, что результат будет осязаем уже через несколько недель. При этом основной упор делается на следующие группы мышц:

• Мышцы лба. Упражнения, предназначенные для данной группы мышц, помогут уменьшить складки на лбу.

• Мышцы век. Упражняя эти мышцы, Вы способствуете избавлению от гусиных лапок и мешков под глазами.

• Мышцы щёк. Упражнения, проводимые для данной группы мышц, могут сделать более упругой область щёк и челюстей.

• Мышцы рта насчитывают одиннадцать мускулов. С помощью упражнений, проводимых для данной группы мышц, уменьшаются складки вокруг рта.

• Мышцы шеи. При проведении упражнений для этих мышц, Вы позволяете укрепиться слабым мускулам шеи, избавляетесь от дряблости и двойных подбородков.

Ниже приведём пример некоторых гимнастических упражнений. Но,
перед тем, как приступить к выполнению гимнастики, тщательно вымойте и протрите насухо лицо и руки, уберите волосы с лица. Освободите шею от тугих воротничков. Снимите кольца, браслеты, серёжки.

Итак:

• Лёгкие постукивания подушечками пальцев по лицу. От переносицы плавно переходите к внешним краям бровей. От середины подбородка к области щёк.

• Приподнимаете брови вверх, как будто вы удивленны, при этом глаза закрыты. Через пять секунд опустите.

• Глаза открыты. На счёт "раз" – посмотрели вправо, на счёт "два" – влево. После минутного выполнения проделать то же самое, но смотреть – вверх, вниз.

• Указательным и большим пальцами тщательно массируйте ухо по краю, дойдя до мочки, сожмите её на несколько секунд.

• Прижмите обе ладони к лицу. Круговыми движениями медленно двигайтесь от нижней челюсти к вискам, после - от скул к вискам.

• Средними пальцами рук, слегка надавив, массируйте лицо, начиная от внутреннего угла глаз, вдоль бровей до внешнего угла глаз.

• Сильно нахмурьтесь – сожмите глаза, губы, напрягите подбородок. Через пять секунд расслабьтесь.

• Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, а потом с силой выдохните воздух, при этом расслабьте мускулы, высунув язык как можно дальше.

• Приоткройте рот, нижнюю челюсть отведите вправо. Закройте рот. После - то же самое, но влево.

• С силой закусите верхнюю губу нижними зубами на пять секунд.

• С силой надуйте щёки, после втяните в себя.

• На расслабленный лоб наложить руки и потянуть кожу вдоль лба, а после – поперёк.

• Подожмите кончик носа, заставляя нос согнуться вниз. Задержитесь на пять секунд и расслабьтесь.

• Сожмите губы, не поджимая их. Указательными пальцами подвигайте уголки рта пульсирующими движениями вверх – вниз.

• Протяжно произнесите звук – А и О.

• Зевните во всю мочь.

• Нижней губой потянитесь к кончику носа. Достать не удастся, но это - отличная профилактика против двойного подбородка.

Стоит отметить, что лицевую гимнастику ни в коем случае нельзя проводить с несмытой косметикой. Так как при интенсивном выполнении упражнений поры расширяются, и косметика проникает внутрь, что может привести к аллергическим реакциям. А вот действие питательного крема, наоборот, будет более эффективно.

После проведения гимнастики тщательно умойте лицо, лучше тёплым настом лекарственным трав.

Основное назначение лицевой гимнастики – укреплять ослабленный тонус мышц, ликвидировать дряблость кожи, сглаживать морщины, позволить вам надолго оставаться молодой и привлекательной.

Раневская Елизавета

05.11.2007
просмотров 2177