Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Не торопитесь ложиться под нож пластического хирурга! (окончание)

Не торопитесь ложиться под нож пластического хирурга! (окончание)

Окончание. Начало в одноименной статье за 16 ноября

Убираем морщинки вокруг глаз и рта
Куда пойти за красотой

- Мне скоро 50. Вижу, что стремительно сдаю позиции. Не те уже внешность, кожа, осанка, фигура. Но ведь так не хочется терять тонус, молодость души и тела. Что вы мне можете порекомендовать?
- Первое - позиции не сдавать. Второе - если речь идет о том, чтобы как-то улучшить внешность, сделать так, чтобы лицо выглядело моложе, вам желательно обратиться к косметологу - это в его компетенции. Сейчас в косметологии применяются целые программы уходов для зрелой кожи. Они состоят из процедур, которые помогают бороться с возрастными изменениями, - массажи, мезотерапия, аппаратные методы и так далее.
Я думаю, вряд ли вам нужно делать операцию по коррекции фигуры, хотя такая возможность может рассматриваться. А вот осанка целиком зависит от вас, нужно следить за ней. Не позволяйте себе стареть и не пренебрегайте походами к косметологу.

- Мне 36 лет. Появились мелкие морщинки вокруг глаз и рта, как с ними бороться - вводить ботокс? Или есть другие варианты, в каком случае показаны операции на веки?

- В вашем возрасте возможна коррекция мелких морщин препаратами (ботокс, рестилайн-тач).  Кроме того, возможна борьба с этими морщинками путем мезотерапии и косметологических средств.
Если морщинки не сопровождаются изменением формы и объема век, показаний для операции нет.

- У моей дочки под глазами мешочки, они не болят, но портят внешний вид. Ей 28 лет. Есть ли пластические операции, которые исправляют этот недостаток?

- Если в молодом возрасте это состояние определяется как дефект нижних век - грыжа, а не является опухолевидным образованием, то можно рассмотреть вариант операции - трансконъюнктивальной блефаропластики.                                                                            

За более конкретной консультацией вашей дочери нужно обратиться к пластическому хирургу очно.


Если операция не удалась...
- Если я не ошибаюсь, вы 30 лет работаете практикующим хирургом. Извините, если мой вопрос не совсем корректный. Но мне правда очень важно узнать, были ли у вас неудачные результаты операций по пластике носа. Хочу укоротить нос, но не решаюсь.

- Понятие «неудачный результат» - ненаучно. Большая часть операций по пластике носа в моей практике заканчивается хорошими результатами. Значительно реже - удовлетворительными. И откровенно, и объективно плохих результатов я не вижу.

Но в эстетической хирургии к неудачному можно отнести результат, не удовлетворяющий пациента. Да, такие пациенты бывают. Причем иногда они недовольны результатом, который объективно является хорошим. Приходится немало с ними работать, чтобы изменить их мнение.
Иногда «мелочи» доставляют очень большие неприятности человеку, поэтому врач не может игнорировать или не принимать их во внимание. В подобных ситуациях только терпение, упорство и взаимопонимание между хирургом и пациентом помогают преодолеть все трудности.

Термаж - очередной рекламный трюк?
- Что вы думаете о модной и очень дорогостоящей процедуре термаж? Действительно ли она заменяет пластическую операцию и замедляет процесс старения кожи путем интенсивной выработки коллагена или это очередной рекламный трюк?

- Процедура не хирургическая. И, как хирург, я не занимаюсь термажем.  Мое мнение может быть чисто умозрительным и далеко не решающим. Полагаю, что никакая физиотерапия или воздействие какими-либо видами энергии не могут заменить хирургию ни в настоящем, ни в будущем. Я скептически отношусь к любым новациям, которые объявляют себя панацеей, решающей все вопросы очень простыми способами. Просто и быстро не значит хорошо.
Наталья Анисимова
<Комсомольская правда>

Обсуждение на нашем Форуме

26.11.2007
просмотров 6545