Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Холода красоте не помеха! Советы косметолога (и для мужчин!)

Холода красоте не помеха! Советы косметолога (и для мужчин!)

Особенности ухода за телом в зимний период: чтобы волосы не «посыпались» и кожа оставалась бархатистой всем ветрам назло

Глаза

Кожа вокруг глаз тоньше кожи лица в 4 - 5 раз. Именно здесь появляются первые признаки старения.

Дерматокосметолог Ирина Зарубина советует отказаться от легких гелей - переходите на средства более густой консистенции. Макияж снимайте не мылом и даже не тоником, а молочком - оно очищает и питает одновременно.

Тем, кому за 35, изредка можно делать пилинг для кожи под глазами. В большинстве салонов эту процедуру предлагают на основе гликолевой кислоты, стоимость - около 100 долларов.

А дома можно делать маску для снятия раздражения под глазами. Два пакетика черного чая залить кипятком, остудить в холодильнике, а затем положить на глаза и подержать 10 минут. Повторять раз-два в неделю.

Лицо

Если наши ветра и морозы смогли «обезвредить» даже бравых солдат наполеоновской армии, то что уж говорить о нежной и беззащитной коже.

Зимой холод буквально вытягивает из эпидермиса влагу - в результате нарушается привычный баланс (защитная мантия истончается, начинается шелушение).

Еще одна причина сухости кожи - батареи и калориферы: они очень сушат воздух, и это незамедлительно сказывается на лице. В некоторых случаях может даже развиться дерматит, который некоторые женщины путают с аллергией. Делайте увлажняющие примочки при помощи кубика льда. Идеально, если в формочки добавите сок свежевыжатого винограда - это отличный источник влаги.

И избегайте умываться жесткой водопроводной водой, используйте пенки, гели или минералку.

Постарайтесь раз в два-три месяца делать ультразвуковой пилинг в салоне. В отличие от домашнего он стирает мелкие морщинки .

Маска из льняных семян для сухой, шелушащейся кожи: 50 граммов семян (купить можно на рынке или в любом магазине для дачников) залейте 150 граммами воды и варите 5 минут. Должна получиться студенистая масса. Остудите и добавьте 5 граммов каолина (это белая глина, ее продают в любой аптеке). Маску накладывают на лицо, шею и декольте на 15 минут. Смывают прохладной водой.

Тело

Оно хоть и скрыто от морозов под одеждой, но чувствует себя все равно некомфортно. Во-первых, доставляют проблемы электризующие свитера и колготки. Во-вторых, кожа шелушится под действием трения ткани и от горячей воды (многие, придя с мороза, отогреваются под душем до тех пор, пока зеркало не запотевает, а это вредно и для эпидермиса, и для организма в целом).

Что делать? Носите одежду только из натуральных материалов. После стирки полощите их в мягком ополаскивателе и сбрызгивайте антистатиком. И каждый раз после ванны смазывайте тело густым кремом (а вот масла и спреи оставьте на лето - они содержат большой процент воды).

Волосы

Понижение температуры вызывает резкий спазм сосудов кожи, в результате чего нарушается питание волосяной луковицы. Волосы замедляют рост и нередко выпадают. А перепады температуры, тесные шапки, сухое отопление ситуацию только усугубляют.

Чтобы не допустить этого, два-три раза в неделю балуйте волосы масками (через раз увлажняющей и питательной).

Хотя бы раз в неделю используйте шампунь для ослабленных волос, даже если собственная шевелюра вам кажется пышущей здоровьем (нам просто не видно, как изнутри волосы истончаются и чешуйки отслаиваются).

Не мойте голову слишком горячей водой: это стимулирует работу сальных желез, а это вредно.

Купите в аптеке репейное масло и наносите на волосы на 10 - 15 минут до «головомойки» - хорошая подпитка! В специализированных магазинах или салонах спрашивайте косметическое масло, которое наносится уже на высохшие волосы - оно «окутывает» каждый волосок защитной пленкой и оберегает их на морозе.

Питательная маска-обертывание для сухих и нормальных волос: смешайте по 1 ст. ложке касторового и оливкового масла, добавьте 1 ч. ложку вашего шампуня. Нанесите на волосы, втирая в кожу головы. Сверху наденьте полиэтиленовую шапочку и оставьте на один час.

Кстати

А как защититься от стужи «толстокожим» мужчинам?

Их кожа хоть и толще женской почти в два раза, но мороз проблем доставляет ничуть не меньше. Из-за особых гормонов рН мужской кожи более кислотный, а это часто приводит к раздражениям и покраснениям. Так что

все сказанное выше касается и мужчин. Плюс еще несколько «сугубо джентльменских советов», которые дали наши консультанты.

Бритье

«Это особая статья в списке мужских проблем, - считает косметолог Наталья Валеева. - У многих мужчин лицо на морозе покрывается «гусиной кожей» и раздражается, в результате чего некоторые волоски начинают врастать обратно в фолликул. Мой совет: пользуйтесь скрабом (его можно позаимствовать у жены, пока не видит). Он очищает кожу и выпрямляет уже врастающие волоски.

Никакого спирта! Речь не о горячительных напитках, а о мужской косметике. На зиму стоит изменить своей привычке «поливать» лицо лосьонами - все они, за редким исключением, содержат спирт. А он зимой сильно сушит кожу. Лучше пользуйтесь освежающим или успокаивающим тоником (в том числе и после бритья), а перед выходом на мороз наносите крем, на котором есть пометки «глицерин», «гидро» и «для сухой кожи».

Людмила Корниенко

Комсомольская правда

12.12.2007
просмотров 3073

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store