Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Отопластика — пластика ушей, коррекция лопоухости

Отопластика — пластика ушей, коррекция лопоухости

Считается, что первую отопластику выполнил в 1881 году Ely. В современных методиках акцент делается на эстетичный вид уха: оно должно быть гладким, ровным, пропорциональным, а послеоперационные швы не заметными.

Для того, чтобы лучше понять что происходит с ухом во время отопластики, думаю, будет уместным привести некоторые анатомические подробности строения уха.

Рис. Анатомические названия уха

 

 

Консультация хирурга

Несмотря на то, что до операции Вы сдадите анализы и будете обследованы, обязательно сообщите врачу обо всех имеющихся и перенесенных заболеваниях и случаях реакций на прием лекарств! Кроме того, доктору необходимо выяснить, есть ли склонность к образованию грубых рубцов. У людей, склонных к образованию гипертрофических и келоида, после операции на ухе также может образоваться грубый рубец.

При отопластике, равно как и при других пластических операциях на лице, требуется точная предоперационная оценка состояния ушной раковины: степень оттопыренности, наличие деформации, сформированность складки противозавитка. Каждое ухо исследуется и измеряется отдельно. Как правило, уши отличаются одно от другого и не редко весьма сильно. Может отличаться не только степень выраженности лопоухости, но сама форма уха, размер.

Результаты обследования обсуждаются. Надо подчеркнуть, что сделать операцию, при которой 2 уха станут абсолютно одинаковыми – не реально. Их можно сделать очень похожими. В завершении консультации делаются снимки ушей – спереди, сзади, сбоку.

 

Операция.

У взрослых людей однозначно следует применять местную анестезию. Анестезия – это несколько уколов очень тонкой иглой по задней и передней поверхности уха. Причем, неприятны только первые 2-3 укола – затем наступает анестезия. Во время операции Вы будете все слышать: как протягивается нить, как что- то скребется по уху, наконец, как тянут за ухо, но никакой боли ощущать Вы не будете.

Выбор методики операции, конечно, прерогатива хирурга. Выбор основывается на личном опыте, владении той или иной техникой операции, представлениями об эстетике уха.

На мой взгляд, наиболее часто используются следующие три методики:

1. Операция описана Furnas. Иссекается за ухом широкий участок кожи между ушной раковиной и черепом. Хрящ подшивают к височной кости и таким образом ухо прижимается к голове.

Две другие методики основаны на ликвидации лопоухости за счет формирования складки ушного хряща (противозавитка) — см. рис.1

2. Mustard предложил делать длинный разрез по задней поверхности уха, после чего хрящ истончается по ходу будущей складки и на него накладываются швы. Эти швы сгибают хрящ, формируют складку противозавитка и, тем самым, придают уху необходимую форму и ликвидируют лопоухость.

3. Etenstrom разработал операцию, при которой на задней поверхности уха делается разрез длиной ~ 1 см., через эту рану хрящ истончается под кожей по передней поверхности. Затем через маленькие разрезы (2-3 мм.) на задней поверхности уха на хрящ накладываются 2-3 шва, которые придают уху нужную форму. После того как в 2000 году в клинике города Мюнхена Rechts der Isar я впервые освоил эту методику, другие методы коррекции лопоухости я стал использовать редко.

Во всех случаях операция завершается наложением стерильных марлевых салфеток на ухо. Поверх надевается теннисная лента для волос. Первая перевязка на следующий день. Швы удаляют на 7 сутки.

Повязка не должна быть слишком тугой! Послеоперационные боли чаще всего связаны именно с этим.

Сразу после операции Вам предложат выпить таблетку обезболивающего, еще одну через 2-3 часа и последнюю на ночь. Но все же Вас будет ждать беспокойная ночь (если прооперировано оба уха). На следующее утро болей не будет. Можно отправляться в школу, в институт, на работу. Не берите отгулов, не тратьте драгоценный отпуск на такую ерунду. После снятия швов в течение еще 1-2 месяцев следует спать в повязке. Полгода нельзя заниматься экстремальными видами спорта: боксом, борьбой, прыжками в воду и т.д. Контрольный осмотр через 3 месяца.

 

Возможные осложнения при отопластике

Осложнения при отопластике возникают редко. К ним относятся: отхождение уха, прорезывание швов через кожу на задней поверхности ушной раковины, образование грубого рубца, нагноение. Осложнения возникают менее чем в0,5% случаев.

Материал подготовлен доктором Эфендиевым М.М.

clinicaveka.ru

25.12.2007
просмотров 4623