Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Что надо делать, чтобы ни один лишний волосок не упал с головы

Что надо делать, чтобы ни один лишний волосок не упал с головы

Проблема первая
В том, что выпадают волосы, чаще всего виноваты гормонально-генетические нарушения. Причина – повышенная чувствительность организма к мужскому гормону, именно он уничтожает волосы в области лба и темени. С этой бедой сталкиваются немало мужчин и некоторые женщины.

Что делать?
Если волос выпало немного, стоит полечиться растительными препаратами. Трихологи (специалисты по волосам) рекомендуют женщинам фитоэстрогены – с экстрактами цимицифуги, сои, дудника китайского, диаскореи. Конечно, конкурировать с мужскими гормонами растению сложно. Поэтому если эти средства не помогают, специалисты назначают более серьезные гормональные препараты.

Если волосы неукротимо редеют и другие средства не помогают, можно воспользоваться негормональным препаратом Регейн. К сожалению, применять его придется постоянно, иначе, как только отменить Регейн, все, что наросло, тут же выпадет. Чуть меньше привязывает к себе пациента препарат Алерана. Он тоже втирается в кожу головы. Довольно мощным антиандрогенным эффектом обладает препарат Эвкапил. В меньшей степени блокирует деятельность мужских гормонов препарат Сатура роста. Эффективными косметическими препаратами считаются средство СН5+, китайский лосьон Чжангуан 101, бальзам Стимул. В аптеках продается линия Ducray – шампуни и лосьон Хроностим.

Проблема вторая
Как недостаточность функции щитовидной железы, так и ее избыточность вызывает проблемы у волос, только при гипотиреозе человек лысеет, а при гипертиреозе волосы будут вылезать, но редеть не будут – взамен выпавших быстро вырастут новые.

Что делать?
Нужно обратиться к эндокринологу, который назначит заместительную гормональную терапию.

Проблема третья
Дефицит цинка и железа – ситуация, с которой женщины обычно сталкиваются чаще, чем мужчины. Чтобы определить, испытывают ли волосы дефицит необходимых веществ, специалист направит пациента на особые анализы – волос на минералы и сыворотку крови, в частности, на ферритин и железо.

Что делать?
Если волосы выпадают в связи с железодефицитом, надо принимать препараты железа. В витаминных комплексах доза необходимого микроэлемента очень мала, возможно, понадобятся лекарственные препараты. Врач подберет необходимое средство, определит длительность применения и дозировку.

Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг в день. Этот важный микроэлемент поступает в организм с пищей. Однако усваивается только 10–40% поступающего через пищу цинка. Восполнить дефицит цинка поможет препарат Цинкит немецкой фармацевтической компании «Вёрваг Фарма». Исходя из суточной потребности, взрослым достаточно употреблять по 1 шипучей таблетке

Цинкита 1–2 раза в день, предварительно растворив в половине стакана воды. Минимальная продолжительность приема – 2 недели. В зависимости от степени дефицита цинка в организме продолжительность приема может быть увеличена.

Проблема четвертая.
После перенесенной болезни – гриппа, простуды, бронхита – организм предпринимает защитные меры – теряет волосы. Он старается не допустить, чтобы активные иммунные клетки попали в шевелюру

Что делать?
Ничего. Через три месяца после болезни волосы восстановятся сами по себе.

Проблема пятая
Перенесенный стресс – пожалуй, самый разрушительный фактор для волос. Врачи считают, что наиболее активное выпадение волос происходит именно в состоянии невроза.

Что делать?
По большому счету такой пациент в лечении трихолога не нуждается, так как ему нужна помощь психолога, невролога. Однако пока неврастеник не успокоится, волос на голове, скорее всего, не прибавится. Очень опасна для волос зимняя депрессия.

Проблема шестая
Существует ряд лекарств, от которых появляются залысины. Это препараты на основе гепарина, интерферона. Средства, разжижающие кровь, препятствующие тромбозам. Лекарства, применяемые при заболеваниях сердца и для понижения высокого артериального давления. Некоторые гормональные контрацептивы также могут ухудшать состояние волос.

Что делать?
Или прекратить прием лекарств, или найти безобидный аналог, или примириться с мыслью, что здоровье дороже.

Проблема седьмая
Если человек старательно худел и за два месяца потерял 10% массы тела, то проблемы с волосами обязательно появятся. Даже если у толстушки было ожирение, и, сидя на диете, она добилась нормальной массы тела. Известно, что жировая ткань вырабатывает массу женских гормонов. Изменившийся баланс волосы ощущают первыми.

Что делать?
Худеть медленно, как положено, под наблюдением диетолога, тогда никакие ограничения в еде не отразятся на волосах. И регулярно восполнять утраченные минералы и витамины.

Об активизации андрогенов дает знать повышенная сальность волос. Хочется чаще мыть голову, что и надо делать. Иначе будут накапливаться жирорастворимые гормоны. Но ухаживать за волосами должны не только шампуни, но и тоники.

Никак не влияют на выпадение волос шапки, будь они легкими – шерстяными, из синтетики или жаркими – из меха; окраска, химическая завивка, смена шампуня, укладка с применением горячего фена. Любые, даже самые травмирующие манипуляции с волосами к выпадению не приведут, а могут ухудшить лишь их внешний вид – они станут тусклыми, начнут ломаться, частое мытье головы.


Никак не влияют на выпадение волос

Цинк по своей значимости занимает второе место после железа и активно участвует в обмене веществ. Его недостаток в организме в первую очередь отражается на тканях, которые быстро растут. Прежде всего, это волосы и ногти. Ломкость ногтей, белые пятна на ногтях, выпадение и ломкость волос, нарушение их структуры и нездоровый вид свидетельствуют о недостатке цинка в организме. Кроме того, недостаток цинка в организме может привести к повышенной восприимчивости к инфекциям и медленному заживлению ран, а также к задержке роста, снижению работоспособности и ослаблению памяти.

Татьяна Петрова, консультант Владислав Ткачев, трихолог

Новые Известия

01.02.2008
просмотров 8873