Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Лекарственные растения против целлюлита

Лекарственные растения против целлюлита



Разрешаются все естественные мочегонные средства. Можно использовать лук, огурцы, сельдерей, капусту, лук-порей, укроп, петрушку, клубнику, пить в большом количестве отвары и настои из плодоножек вишни, яблочной кожуры, огуречной травы и таволги. Очень рекомендуем настой из щепотки свинороя пальчатого и щепотки кукурузных рылец на 1 л воды, пить по четыре чашки в день.

Помимо растений, обладающих сильным мочегонным действием, хороши также все свежие овощи, фрукты при условии, что выращены без химикатов, так как именно они - худшее из зол. Нужно также избегать консервов и подавляющее большинство продуктов употреблять в свежем виде.

Для лечения кожи, имеющей вид апельсиновой корки, возвращения ей мягкости и эластичности полезен плющ обыкновенный, из которого можно делать мази для лечения целлюлита, а также припарки и компрессы, которые прикладываются к болезненным и воспаленным участкам. Небольшие очаги целлюлита рассасываются, если натирать их измельченной травой плюща или прикладывать ее на несколько часов в виде припарки. Можно также замочить в горячей воде несколько больших горстей плюща или будры плющелистной на 24 часа и затем часто растирать этим настоем пораженные целлюлитом части тела.

Местные припарки на пораженные целлюлитом места, ванны и ножные ванны из лекарственных растений - прекрасные вспомогательные средства для лечения целлюлита. Рекомендуется применять также 2 раза в день ручные и ножные ванны со следующим сбором: по одной горстке плодоножек вереска, травы чистотела, свинороя пальчатого, таволги вязолистной и одна большая тертая луковица на 2 л воды. Кроме того, можно делать припарки и местные ванночки из смеси травы плюща и чистотела (по полгорсти того и другого на 1 л воды), а внутрь принимать настой из мяты, лаванды, липы, вербены, базилика (по щепотке всего на 2 чашки воды).

 Для местного применения при целлюлите очень хороша мазь следующего состава: 10 кофейных ложек спиртового настоя плюща вьющегося, 1 кофейная ложка спиртового настоя душицы, 10 кофейных ложек лаи, чистотел - 2, крапива - 2, калужница - 1, мальва или просвирник - 1 щепотка.

Для очищения организма и облегчения выведения шлаков рекомендуется ряд настоев и отваров, очень полезных при лечении целлюлита. Из хорошо известных растений особенно рекомендуют таволгу вязолистную, которая является одновременно мочегонным, потогонным, укрепляющим и успокоительным средством. Заварить 2 щепотки цветков на чашку воды и принимать от 4 до 5 чашек настоя в день в промежутках между едой.

Можно попробовать также следующий настой: свинороя пальчатого (толченых корневищ) - 1 щепотка, одуванчика (травы) - 1, таволги вязолистной (цветки) - 1, кукурузных рылец - 1 щепотка.

Очень хороших результатов можно добиться, используя настои следующих растений: боярышника - 2 щепотки на чашку воды, листьев и корней лопуха - 3, листьев базилика - 2, листьев кервеля - 2, плодоножек вишни - 4, листьев и цветков земляники - 2, цветков дрока - 2, кукурузных рылец - 4, травы одуванчика - 5, листьев и цветков шалфея - 3 щепотки, а также отвар очищенных от кожицы корневищ свинороя пальчатого - 2 щепотки.

При целлюлите полезно пить настой березовых листьев (3 щепотки на чашку воды) или, еще лучше, отвар березовых почек (4 щепотки на чашку воды).

При целлюлите, связанном с ожирением, можно применять настой листьев и цветков тимьяна (2 щепотки на чашку воды). Для дезинфекции печени и кишечника можно пить настой лепестков розы нa воде или вине.

Примечание: настой готовят, обливая цветки, листья, корневища или другие части растения кипящей водой, и дают настояться несколько минут. Для приготовления отвара обливают траву холодной, теплой или кипящей водой (в зависимости от вида растения) и кипятят несколько минут.

polezno-vsem.ru

25.02.2008
просмотров 2266