Ищете врача или клинику? Поможем найти!

О выпадении волос. Лечение волос и кожи головы

О выпадении волос. Лечение волос и кожи головы


 
Безусловно, более серьезное лечение волос, связанное не столько с поврежденными волосами, сколько с выпадением волос, с алопецией, у нас занимаются врачи - трихологи, с большим опытом работы, имеющие на вооружении сильные и эффективные методы лечения волос. До сих пор не изобретено ничего нового, более действенного, чем инъекционное лечение проблемных зон. Современная медицина предлагает сегодня весьма эффективные коктейли для мезотерапии, направленные не только на предотвращение выпадения волос, но и на их восстановление.

Статья о выпадении волос, которая написана для вас, возможно более информативна, чем должна была бы быть. Но она предложена Вам для того, что бы показать, насколько проблема выпадения волос является серьезной и сложной и что решение этой проблемы, это не вопрос простого косметологического ухода за кожей головы.

Выпадение волос

Выделяют несколько видов алопеции (выпадение волос), основные из которых:

1. Диффузная (симптоматическая)
2. Очаговая (гнездная плешивость, alopecia areata)
3. Андрогенетическая и андрогенная (обычное облысение, облысение по мужскому типу)

Остановимся на наиболее часто встречающихся в практике трихолога формах .

В генезе диффузной алопеции играют роль как внутренние, так и внешние факторы. Эту алопецию также называют симптоматической, т.к. зачастую выпадение волос является симптомом некоторых заболеваний и патологических состояний.
Диффузная алопеция характеризуется тем, что происходит интенсивное равномерным выпадение волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате нарушения циклов развития волос.

Самые вероятные причины развития телогенной алопеции - психофизическая травма и стресс, эндокринные нарушения, кровопотеря, дефицит белков и железа в плазме крови!
При телогенной алопеции выпадение волос начинается не сразу, а через 60-80 дней после причинного фактора. Усиленное выпадение волос может быть вызвано тяжелой болезнью, дефицитом железа в организме, недостаточным или, наоборот, чрезмерно обильным питанием, стрессом, рождением ребенка, лихорадочным состоянием, прохождением курса химиотерапии. Выпадение и поредение волос становится заметным месяца через 2-3 после вызвавшего его события, когда об истинной причине уже забыли. Обычно такое симптоматическое выпадение волос обратимо, но чем раньше человек обращается к специалисту, тем быстрее можно выявить причину и приостановить прогрессирование алопеции.

Следующий вид алопеции, на котором хотелось бы остановиться подробнее - андрогенная. Это облысение иногда называют обычным, т.к. в большинстве случаев речь идет не о патологическом состоянии, а о генетически наследуемом признаке. Гены алопеции у европейцев имеет очень высокую распространенность. Следует особо подчеркнуть тот факт, что действие гена реализуется лишь под влиянием андрогенных гормонов.
 Клинические проявления - прогрессирующее истончение волос в лобно-теменной и верхне-височной областях. Причем, в большинстве случаев, пациенты (как мужчины, так и женщины) жалуются на усиление выпадения волос только в начальной стадии заболевания.

Зачастую бывает так, что величина выпадения волос не меняется, но вдруг в "один прекрасный день" человек (или его окружение) обнаруживает, насколько поредели и истончились волосы.
В этом случае изменения объема происходили исподволь, в течение длительного периода времени, поскольку лишь потеряв как минимум 15% своих волос, человек визуально это замечает. Причем необязательно в значительной степени уменьшается именно количество волос на голове, - они могут просто стать намного тоньше, то есть, уменьшается диаметр каждого волоса, и создается впечатление, что стало меньше волос, потому что на вид действительно уменьшаются объем прически. Когда уменьшается диаметр волос, они теряют способность вырастать и до прежней длины, ибо чем меньше диаметр волоса, тем короче его предельная длина, и таким образом объем волос терпит дополнительный урон. Истончение может настолько прогрессировать, что фолликулы начинают производить только пушковые волосы.

Почему же происходит этот процесс? И почему истончаются волосы только в определенных зонах скальпа?
Патогенез этого состояния можно упрощенно и схематично представить следующим образом: андрогенный гормон (который есть как у женщин, так и у мужчин) тестостерон трансформируется в более активный гормон - 5-альфа-дигидротестостерон (ДГТ) под действием фермента 5-альфа-редуктазы. ДГТ проникает в клетку и образует комплекс с цитоплазматическим белком. После запуска каскада биохимических реакций этот комплекс переходит в клеточное ядро, где нарушает синтез протеинов. В результате этого происходит уменьшение размеров фолликулов: каждый последующий волос имеет менее продолжительную фазу анагена, он становится все тоньше и короче, и наконец происходит полная трансформация жестких волос в пушковые. Вместе с тем в волосяных фолликулах был также обнаружен фермент ароматаза, трансформирующий тестостерон в эстрогенные гормоны. У женщин ароматазы в несколько раз больше, чем у мужчин, отчасти поэтому женщины не лысеют полностью, как мужчины.

Выпадение и истончение волос при этом виде алопеции может быть связано с рядом причин: генетически детерминированной повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к гормону, избыточное содержание мужского полового гормона - тестостерона и повышенной активностью фермента - 5-альфа-редуктазы.

Волосяные фолликулы в зависимости от чувствительности их рецепторов делятся на андрогенчувствительные и нечувствительные. Например, при избытке андрогенов у мужчины начинают бурно расти борода и усы, а волосы на темени - выпадать и истончаться. На нижне-затылочной же части волосяные фолликулы совершенно не реагируют на уровень мужских половых гормонов.

Андрогенетическая алопеция у мужчин, как правило, развивается на фоне нормального уровня андрогенов в крови. У женщин в большом проценте случаев напротив, наблюдается гиперандрогения. Связана она чаще всего со снижением концентрации в крови гормон-связывающего протеина.

Очаговая (гнездная) алопеция

При этом заболевании выпадение волос происходит весьма специфически: волосы выпадают на отдельных участках, откуда собственно и само название болезни. Иногда процесс протекает таким образом, что очаги сливаются, и поражается вся волосистая часть головы, выпадают также брови и ресницы. Такое состояние носит название тотальная алопеция. Пусковым фактором начала этого заболевания чаще всего является стресс, на втором месте стоят физические травмы и острые заболевания (внутренних органов или инфекции), имеет место также генетическая предрасположенность. Правомерно было бы говорить о том, что имеет место не один изолированный фактор, а, скорее комплекс вышеперечисленных.

marlen-spa.ru

03.03.2008
просмотров 6126