Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Солярий спасет от морщин и аллергии

Солярий спасет от морщин и аллергии




Чем опасна инсоляция?

Солнце — основной фактор повреждении кожи. При длительной, в среднем - более 30 мин, инсоляции, (в зависимости от агрессивности солнечной активности это время может сокращаться или увеличиваться), ультрафиолет проникает в глубинные слои кожи и вызывает необратимые изменения в коллагене и эластине — основных структурных белках кожи, изменяет строение ее клеток. Также тут нужно учитывать тип кожи (кожа светловолосых и голубоглазых в три раза чувствительнее к ультрафиолету ,чем кожа кареглазых брюнетов). В результате снижается тонус кожи, появляются преждевременные морщины, возникают различные аллергические реакции на солнечный свет, повышается риск заболевания раком кожи.


Как защититься?

Чтобы солнечные дни не обернулись серьезной бедой, к инсоляции нужно подготовиться. Лучший способ сделать это — посетить солярий. Что это такое знают все, а лучший — потому, что количество ультрафиолета можно четко контролировать, подобрав для каждого человека индивидуальную безопасную дозу солнечного света, вызывающую нежный загар.


Что такое загар?

Загар — это природная защитная реакция кожи.
Под действием солнечного света в ней начинает увеличиваться количество меланина. Поглощая ультрафиолет, меланин пигментируется в коричневый цвет, что мы видим как загар. Из загара получается как бы «щит» на пути ультрафиолета, защищающий глубокие слои кожи, эластин и коллаген. Таким образом, загаром кожа защищается и от «обжигающих», и от «старящих» лучей.


Кроме загара, от солярия есть и другие выгоды:

в организме образуется витамин D, который помогает усваиваться микроэлементам кальцию и фосфору, которые отвечают за укрепление мышц, костей, заживление ран;

 укрепляется иммунитет;
 помогает при гнойничковых заболеваниях кожи;
 очищаются поры;
 увеличивается интенсивность обмена веществ (похудение, улучшение самочувствия);
 получается красивый косметический эффект.


Как выбрать солярий?

Существует несколько критериев, по которым можно решить: стоит ли стать клиентом именно этого солярия или сразу уйти.

1. В любом солярии должен присутствовать специалист, который осмотрит вас, определит тип кожи, составит график загара, ответит на все вопросы.
2. Чистота — обязательный атрибут каждого салона. Сразу после посещения клиентом солярия техработник должен провести дезинфекцию матраца, на котором загорал клиент.
3. Сейчас современные солярии оснащены лампами низкого давления. Такая новинка рассчитана на все типы кожи, поэтому «обгореть» в таких условиях практически невозможно.
4. Если после нескольких посещений на вашей коже не заметно результатов искусственного солнца, солярий лучше сменить. Сейчас многие владельцы салонов и кабинетов экономят на лампах в солярии. В итоге, прослужив 500 часов, у лампы выходит срок годности. Эффект от посещения будет минимальным, а вот деньги за посещение недобросовестные хозяева соляриев возьмут по полной программе.
5. Во время принятия солнечных ванн по желанию клиента обслуживающий персонал должен включить вентилятор. Если такового не имеется в наличии — можно смело менять салон.
6. Еще один обязательный атрибут любого солярия — душ. Если его нет, на такой салон не стоит обращать внимание.


Темная сторона солнца

Кому противопоказано посещение соляриев?

Беременным женщинам (под действием гормонов организм становится сильно чувствительным к ультрафиолетовым лучам).

 Людям, больным вегетососудистой дистонией, туберкулезом, страдающим импотенцией, болезнью витилиго и дерматитом (ультрафиолет ухудшает течение этих заболеваний)

Детям до 7 лет (в их коже мало клеток, производящих меланин. Кроме того, роговой слой детского эпидермиса почти в два раза тоньше, чем у взрослых — ультрафиолетовые лучи легко проникают в глубь кожи, приводя к ожогам, которые в большинстве случаев протекают значительно тяжелее и дольше, чем у взрослых).


Советует доктор

А вот что рекомендует Виктор Ольховский тем, кто твердо намеревается стать клиентом солярия:
- За несколько часов до загара необходимо хорошо помыться. Мыло стоит заменить на гель, чтобы не разрушить защитную жировую смазку перед процедурой.
- Перед солярием косметикой не пользуются, так же, как и духами, дезодорантами, антипреспирантами — они могут усилить чувствительность кожи к инсоляции.
- Обязательно защитите губы бальзамом, иначе они могут пересохнуть и потрескаться.
- Спрячьте волосы под косынкой, чтобы они не выгорели.
- Оденьте темные очки — они защитят глаза.
- Сразу после загара примите душ, смажьте тело увлажняющим лосьоном — лучи обезвоживают организм.
- Именно по этой причине можно попить минеральной воды или чая.
- Ультрафиолетовые лучи могут вызвать слабость или усталость, поэтому после посещения солярия лучше отдохнуть и выпить витамин С.
- Ваша тату, в отличие от вас, солнца не любит, и под воздействием ультрафиолета может потускнеть. Если татуировка дорога вам, то ее лучше прикрывать во время сеанса загара в солярии.
- Делайте паузу между сеансами не менее 48 часов.
Дмитрий Гуцало
СЕГОДНЯ

21.03.2008
просмотров 3229