Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Секреты молодости: правильный уход за кожей шеи

Секреты молодости: правильный уход за кожей шеи

Благодаря арсеналу современных чудодейственных кремов мы научились сохранять молодость и свежесть лица гораздо дольше, чем наши бабушки.

Но многие забывают о шее, полагая, что ее моложавый вид — нечто само собой разумеющееся. Между тем кожа здесь требует особого внимания.

Дело в том, что на шее кожа очень тонкая, в ней почти нет жира, кровь циркулирует медленнее. А значит, она хуже питается и быстрее стареет. Кроме того, с возрастом происходит смещение подкожно-жировой клетчатки вниз, что приводит к нарушению правильного овала лица и возникновению второго подбородка.

Плохой вид шеи может быть и результатом собственной невнимательности, вредных привычек — например, ходить с опущенной головой или спать на высокой подушке. Не украшают кожу шею и различные заболевания, проявляясь в виде пятен или папиллом.

Однако в наших силах исправить положение. Главное — не лениться и делать все процедуры регулярно.

Начинать ухаживать за кожей шеи лучше при первых появлениях признаков старения. Это может быть и в 25 лет, а может быть и в 40 — все зависит от индивидуальных особенностей.
Выбирать средства по уходу за кожей шеи можно аналогично средствам для лица.

Ежедневная чистка
Удалить приставшую за день пыль и грязь можно жидким мылом или гелем с нейтральным pH.
В этих же целях можно использовать кефир или нежирную сметану.
Смочите ватный тампон и протрите шею перед принятием душа. Не следует тереть область шеи грубой мочалкой, лучше направьте на нее сильную струю прохладной воды и помассируйте со всех сторон. Так вы улучшите тонус кожи.

Сразу после очищения воспользуйтесь витаминным тоником или питательным лосьоном, которые восстановят кислотно-щелочной баланс кожи, освежает ее и подготовят для дальнейшего нанесения крема или проведения массажа.

По утверждению косметологов, после применения тоника крем усваивается почти на 30 процентов лучше.

Тоник можно приготовить и в домашних условиях:

— Натрите на мелкой терке 1 свежий огурец. Смешайте с 2-3 столовыми ложками водки. Настаивайте в течение 10 дней. Затем процедите и поставьте в холодильник.
— Другой вариант лосьона — из яичного желтка, сливок и лимонного сока. Разотрите яичный желток с одной чайной ложкой сливок. Затем смешайте с соком одного лимона и одной столовой ложкой водки.
— Можно приготовить травяной настой. К примеру, из мяты, липового цвета и ромашки. Возьмите одну столовую ложку травяной смеси, залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут на водяной бане или в термосе. Из отвара можно приготовить кусочки льда и протирать ими шею круговыми движениями снизу вверх.


Массаж
Для поддержания тонуса шеи привыкайте ежедневно после умывания делать легкий стимулирующий массаж.
Помните, что в районе шеи и декольте находится щитовидная железа, лимфатические узлы и прочие нежности, к которым нужен деликатный подход.

Самый легкий массаж — похлопывание шеи с боков тыльными сторонами ладоней.
Можно делать и влажным полотенцем. Для этого необходимо смочить махровое полотенце в холодной воде (можно в минеральной ), затем взять его за оба конца и произвести легкие похлопывания снизу вверх по подбородку. Обратите внимание, что хлопки должны быть ощутимыми, но не резкими и не болезненными.

Как только заметите на шее складочки, начинайте регулярно перед нанесением крема в течение 1-2 минут делать массаж поперечными щипками. Действуйте одновременно большими и указательными пальцами обеих рук, слегка захватывайте кожу, старайтесь ее не растягивать. Начинайте массаж с нижней морщинки или складки шеи, продвигаясь от середины к боковым поверхностям. В области подбородка кожа становится плотнее, чем на шее, поэтому щипки можно постепенно усиливать. К концу процедуры должна появиться небольшая краснота, сигнализирующая о притоке крови к тканям.

Крем
В завершение на кожу шеи наносится питательный крем, который желательно разделить на дневной и ночной.
Ночью происходят активные процессы регенерации, а неблагоприятное воздействие сведено к минимуму, целесообразно использовать средства для повышения упругости кожи, коррекции морщин и стимуляции клеточного обновления.
А днем кожа подвергается активному воздействию внешних факторов: сухой воздух, ультрафиолет, пыль. Из-за чего быстро обезвоживается и теряет защиту. Поэтому от крема требуется хорошие барьерные и увлажняющие свойства.

Аргументы и факты
 

25.03.2008
просмотров 2298