Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Вечерний дресс-код или что надеть, чтобы соответствовать

Вечерний дресс-код или что надеть, чтобы соответствовать

âå÷åðíèé äðåññ êîä Тут каждый решает за себя сам, но одно бесспорно: там, где собирается много мало знакомых друг другу людей следование правилам хорошего тона весьма желательно, а в особых случаях – обязательно. Это касается не только поведения как такового, но и внешнего вида присутствующих. Для того чтобы регламентировать внешний облик и существует так называемый дресс-код или, как его еще называют,  код одежды.

На первый взгляд, все здесь кажется лишком запутанным и загнанным в излишне строгие рамки, но, если подумать, то можно легко обнаружить своеобразную логику «кода одежды».

вечерний дресс код Возьмем, к примеру, вечерний дресс-код. Этот код можно разделить на множество «подкодов»: White или Black Tie, Formal Attire, Black Tie Invited, Black Tie Optional, Creative Black Tie, Cocktail Attire, Semi-formal, А5, A5c, Smart Casual. На самом деле похоже на весьма запутанный код из серии «только для посвященных». Но на практике все гораздо проще, стоит только обратиться к здравому смыслу и проанализировать каждый «подкод» по отдельности.

White Tie или белый галстук означает, что вы приглашены на официальный прием в самых высоких сферах человеческих отношений. Это может быть прием у президента, посла, бал, вручение премий и т. д. То есть здесь соберутся люди не столько ради приятного времяпрепровождения, сколько по долгу службы, ради публичного подтверждении статусности и власти.

Мероприятия такого ранга требует и соответствующего внешнего вида. Мужчинам строго предписан фрак с белым галстуком-бабочкой, лаковые туфли и карманные часы. Женщинам следует надеть длинное вечерние платье традиционных тонов, перчатки и туфли на высоком каблуке. Обязательна также маленькая вечерняя сумочка. Абсолютно не допустимы голые руки, которые следует прикрыть или меховой накидкой или длинными атласными перчатками. Распущенные волосы  как и бижутерия здесь  так же будут не к месту. 

То есть, это на самом деле исключительно деловое торжественное мероприятие и демонстрация своего рода сопричастности.  Здесь нет места соблазну и флирту, по крайней мере, явному и откровенному, все чинно и благородно, чему весьма способствует внешний вид участников.

вечерний дресс код Black Tie или же черный галстук приглашает вас на тот же официальный прием, но уже не в столь высоких сферах. Это может быть вечерний прием по случаю кого-нибудь торжественного события, например, свадьбы, юбилея, театральной премьеры  и т. д.  От мужчин здесь требуется прежде всего смокинг. Женщина может надеть платье для коктейля или длинное вечернее платье. Бижутерия вполне допустима, а вот меха уже нежелательны. Необходимы туфли, так как даже самые элегантные сапоги здесь будут не к месту.

То есть, все уже гораздо проще, можно даже слегка расслабиться и надеть платье покороче.

Поводом для Formal Attire или формального вечернего мероприятия может стать официальный вечерний прием, к примеру, встреча с иностранной делегацией. От мужчин опять требуется смокинг, но уже допустим темный торжественный костюм с галстуком. Женщина может выбирать между платьем для коктейля, длинным платьем и вечерним комплектом из отдельных предметов, к примеру, брючного костюма или юбки с пиджаком. Броские украшения следует полностью исключить, как и босоножки. То есть формальное вечернее мероприятие требует к себе серьезного и торжественного отношения, но ограничения уже не столь строги,  можно несколько расслабиться и даже надеть брюки.

Black Tie Invited. Черный галстук приветствуется на званом ужине в пафосном ресторане, на корпоративном банкете, на вечернем коктейле. Будет он к месту и на семейном торжестве  с большим количеством гостей.  От мужчин вновь требуется классический смокинг, женщина вольна выбирать между длинным платьем, платьем для коктейля или вечерним костюмом. То есть этот подкод из серии «все знакомы, но марку держать надо».

Black Tie Optional или черный галстук не обязателен. Здесь все очень похоже на Black Tie Invited, только мужчине разрешен черный костюм, а женщина может заменить костюм на так называемые вечерние сепараты, т. е. отдельные предметы одежды вне комплекта.

вечерний дресс код Creative Black Tie или же черный галстук, творческий подход. Опять же много общего с предыдущими двумя случаями, но мужчина может позволить себе расслабиться и добавить к строгому официальному стилю какую-нибудь изюминку. Например, надеть под смокинг пестрый жилет. Для женщины выбор ограничивается только ее вкусом и чувством меры.

Cocktail Attire или просто коктейль. Опять же это, как правило, вечернее светское мероприятие. От мужчин требуется темный костюм, женщина опять демонстрирует свой вкус. Беспроигрышным вариантом здесь будет, как не трудно догадаться, маленькое черное платье.

Semi-formal (полуформально) допускает свободу выбора, но в строгом соответствии с целью мероприятия. После 18:00 мужчинам предписан темный костюм. Женщина до 18:00 может позволить себе нарядный костюм или платье, после «часа икс» опять желательно платье для коктейля.

А5 (After Five) или после пяти. А5 – это, как правило, коктейль. От мужчины требуется лишь костюм любого цвета и даже без галстука, женщина вновь вольна следовать своему вкусу.

A5c (After 5 casual) или Dressy Casual переводят как непринужденный вечерний стиль. Этот подкод можно расшифровать одним словом – БРЕНД. И бренд остромодный, из последних коллекций. Джинсы не приветствуются.

Smart Casual или просто нарядный. Опять балом правит БРЕНД, но теперь уже вполне допустимы джинсы, но не рваные и умеренной потертости.
Рубина Анна. Специально для проекта StyleWoman.ru
01.05.2008
просмотров 2408