Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

За что мы любим джинсы

За что мы любим джинсы

 

Сегодня они уже перестали быть символом сексуальной раскрепощенности или протеста, но предстают в роли хамелеона, приспосабливающегося к капризам моды и своего хозяина. В силу всенародной любви и благодаря стараниям дизайнеров они перекочевали в разряд вполне респектабельной одежды, в которой прилично появиться в офисе или отправиться на концерт классической музыки, варьируя лишь аксессуары и детали гардероба.


Вне времени, вне возраста


Универсальность делает джинсы излюбленной одеждой всех поколений: они не сковывают в рамках одного стиля, но вносят ноту непринужденности в любой костюм.

 

Эффекты потертости, "мятости", "жеваности" и "рваности" стали привычными в облике джинсов. "Метод стирки с гравием - пройденный этап, - объясняет обозреватель моды Варвара Некрасова. - Дизайнеры думают о том, как достичь эффекта ветхости, сколько слоев нитей должно быть порвано, а сколько оставлено в качестве фона, который со временем порвется, но особым, индивидуальным образом". Так создается иллюзия возраста. "А я люблю необработанные джинсы, которые сами постепенно светлеют, становятся мягче, протираются, выгорают, - говорит 29-летняя Карина. - Джинсы становятся красивыми со временем. Люблю, когда это происходит на моем теле".

Аутентичные синие джинсы, столь любимые представителями старшего поколения, снова входят в моду. "Особое внимание дизайнеры уделяют тканям глубоких, насыщенных тонов без каких-либо эффектов потертости, - комментирует эту тенденцию Варвара Некрасова - Как и в старые добрые времена, потертость должна быть не искусственной, а совершенно естественной и свидетельствовать о подлинном возрасте джинсов". В этом их уникальность и притягательность - возраст только украшает джинсы. Они стареют красиво. Как рады бы мы были перенести это их свойство на свою внешность!


Свобода и защищенность


Эти два слова - ключ к разгадке невероятной популярности джинсов, считает социальный психолог Юлия Зудина.

 

"Потертые джинсы кажутся нам еще сексуальней - ведь они высветлены на самых выпуклых частях, подчеркивая тело, как бы обнажая его. Благодаря облегающим, скульптурирующим свойствам джинсов мужчина может, наконец, продемонстрировать свою сексапильность, ощутить себя сексуальным объектом - это веяние нового времени. Ведь в традиционном представлении мужчина проявляет себя как сексуальный субъект и, в отличие от женщины, склонен скорее прятать свое тело в костюм-футляр, нежели демонстрировать его. Но главное - у джинсов существует преимущество, которого не имеет никакая самая сексапильная одежда: демонстрируя свое тело, мы при этом ощущаем полную безопасность. Это чувство защищенности, проявляющееся буквально на тактильном уровне, - ведь между нами и внешним миром пролегает плотная ткань".

"Я жалею лишь об одном - что не я придумал джинсы".

Ив Сен-Лоран, кутюрье

"Я открыл свой первый бутик в 1970 году и начал торговать 501-й моделью Levi’s: таких в Лондоне еще не было".

Пол Смит, дизайнер

"На мой взгляд, нет ничего более сексуального, чем простая белая футболка с классическими джинсами".

Брук Шилдс, актриса, модель CK Jeans


Секс-символ


Многие "влезают" в непритязательные и демократичные джинсы вовсе не для того, чтобы спрятаться в них, но чтобы преподнести себя с самой выгодной стороны. Сегодня джинсовая мода предоставляет нам выбор: открыть или подчеркнуть. Открыть полоску живота благодаря низко сидящим на бедрах джинсам или подчеркнуть талию при помощи облегающих моделей с высоким поясом?

 

"В последнее время бурные дискуссии развернулись вокруг талии, - рассказывает Варвара Некрасова. - Где ей следует быть? Дизайнеры стремятся вернуть ее на естественное место, а потребители считают такие модели недостаточно сексуальными. Разумеется, после долгого периода ненавязчивой демонстрации нижнего белья трудно привыкнуть к джинсам чуть более пуританского характера". Пока что они не встречают энтузиазма юной аудитории, потому что слишком напоминают "папины джинсы" и воспринимаются как асексуальные. Тем не менее смена тенденций неизбежна: все, что становится чересчур популярным, в конце концов, делается обыденным и теряет интригу, которая являет собой самую суть сексапильности. "Облегающие, узкие и ультрадлинные джинсы Liv из темного денима с высокой линией талии, безусловно, станут бестселлером в коллекции Diesel, - считает Варвара Некрасова. - Правда, подобные джинсы надо уметь правильно комбинировать с другими предметами гардероба".

Полное самовыражение


Параллельно с выпуском моделей для тех, кто склонен "украшать", демонстрировать себя, развивается модная тенденция, ориентированная на комфорт, предполагающая гораздо меньше требований к фигуре. "В коллекциях Calvin Klein Jeans наиболее заметны модели jodhpur, напоминающие восточные шаровары. Кстати, этот экстравагантный вариант - первый шаг на пути большой модной тенденции, - рассказывает Варвара Некрасова. - Но самым горячим трендом считают "джинсы бойфренда“ - более объемного и несколько "расслабленного“ силуэта". Так джинсы обретают статус "унисекс" в буквальном смысле.

Некогда мода предписывала покупать джинсы, которые можно было застегнуть только лежа, но сегодня она предоставляет нам невероятную степень свободы. Они неприхотливы, практичны и всегда готовы к компромиссу, в них мы чувствуем себя раскованно и безопасно. Но чтобы найти "свои" джинсы, требуется много времени и усилий. Так же как и в поиске собственной индивидуальности.

Psychologies, №14, 2007
psychologies.ru
Фото D&G

13.05.2008
просмотров 2113