Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как сделать крем сильнее вдвое

Как сделать крем сильнее вдвое

Второе название сывороток - серум (serum). Раньше их применяли лишь в фармакологии и профессиональной косметологии, теперь можно использовать дома.

Главное преимущество сывороток - особые биологически активные вещества. Они проникают в кожу глубже, чем обычные кремы. В среднем концентрация их выше в десять раз. Получается точечный и сильный «удар», при котором кожа получает большое количество активных веществ.
Однако сами по себе сыворотки не лечат и даже не ухаживают за лицом. Они служат проводником полезных веществ.

Например, если перед нанесением крема лицо пропитать сывороткой, то лечебный эффект усилится.


Не перестарайся!

Однако если серумы использовать самостоятельно, то можно не только не получить эффекта, но даже навредить коже.
Почему?
Дело опять же в концентрации этих средств. После того как сыворотка нанесена, поры начинают раскрываться. И если тут же не использовать крем, то кожа оказывается оголена (эффект «оголенных проводов»). В любой момент в глубь кожных слоев может попасть пыль или эпидермис станет слишком сухим и чувствительным.

Поэтому использовать сыворотку как самостоятельное средство не стоит. Исключение - серумы с защитным эффектом.
Но их в продаже еще мало, и стоят они недешево.

Большинство сывороток рассчитаны на нечастый прием (1 - 2 раза в неделю). И применять их нужно, когда требуется быстрый результат - причиной может служить поход в театр, свидание.
Но не так давно в продаже появились средства для ежедневного применения (внимательно читайте упаковку).


Читаем инструкцию

Сыворотка для всех типов кожи и от всех проблем - так не бывает. Такие средства могут быть только одной направленности. Например, с эффектом лифтинга. Или увлажняющие. Противовоспалительные, питательные и т. д.
При этом крем должен быть схож по назначению с сывороткой. И желательно - той же линии и марки. Это важно, потому что для решения одной и той же проблемы фирмы применяют разные компоненты. Например, для сухой кожи у одной марки крем - на основе коллагена. А у другой - из экстрактов злаковых. При одновременном использовании таких средств они будут не дополнять, а «перебивать» эффект друг друга.


Кому они подходят?

Еще совсем недавно такие средства предназначались для людей старше 30 лет и боролись с косметическими признаками старения.
Но теперь серумы «помолодели». Есть варианты даже для подростков - в основном это сыворотки для проблемной кожи.

Не забыли и про мужчин.
 Большинство косметических фирм в мужские линии по уходу также стали включать сыворотки. Как правило, они снимают раздражение после бритья (для чувствительной кожи), устраняют повышенную сальность (при жирной коже), чувство стянутости.


Кстати

Использование сыворотки, как и крема, зависит и от времени года. Зимой больше годятся средства на масляной основе (в жару такие, наоборот, приводят к закупорке пор). Летом - антисептические концентраты (в холода от них сплошное шелушение).


На заметку
 
Когда лифтингов и сложных салонных аппаратов не было и в помине, наши прабабки успешно боролись за свою красоту с помощью другой сыворотки - ее отделяли от скисшего коровьего молока. Умывались на ночь, готовили на ее основе маски и пили внутрь для придания румянца.
 
Дамам на заметку:
сыворотка, которая остается после приготовления творога, обладает отшелушивающим действием. А еще ее можно использовать в рецептах с овсянкой вместо кефира.
1 литр молока оставьте в теплом месте на сутки - за это время молоко должно скиснуть, и получится простокваша.
Вылейте ее в кастрюлю и на очень слабом огне варите до тех пор, пока не начнет закипать. Тут же снимите с огня и через марлю сыворотку перелейте в бутыль.

Людмила Корниенко

«Комсомольская правда»

21.05.2008
просмотров 1729