Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Уход за кутикулой

Уход за кутикулой

Физиология кутикулы: что это такое, зачем нам ее дала природа, какой она бывает?

Кутикула – это плотный кожистый валик, который окружает ногтевую пластинку в нижней части ногтя. Она выполняет защитную роль, не давая инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне. Край кутикулы представляет собой мертвые клетки. Высыхая, а затем отслаиваясь, этот край дает начало заусенцам.
По бокам ноготь окружен кожными валиками. Кожа здесь может подвергаться высыханию, в связи с чем также могут возникать заусенцы.
При неправильном выполнении маникюра (использовании металлических инструментов – шпателей, ножниц и т. п.) возможно занесение инфекции и как следствие воспаление кутикулы. Кроме того, если вы решили подрезать кутикулу, то учтите, что новая кожа, появившаяся взамен старой, будет быстрее разрастаться, станет более плотной и грубой. Такая кутикула склонна к растрескиванию и заусенцам, среди мастеров маникюра ее обычно называют избыточной. Воспаление кутикулы может возникнуть как следствие воздействия на нее средств бытовой химии или лаков для ногтей низкого качества. Зуд и волдыри вокруг кутикулы или ногтевой пластины могут возникнуть в результате негативного влияния метилметакрилата, который используется при наращивании ногтей. Обесцвеченные участки под ногтевой пластиной и отделение ногтя от ногтевого ложа – зачастую явные признаки грибковой инфекции. Однако такие симптомы нередко наблюдаются и после травмы или грубого механического воздействия при небрежном выполнении маникюра.
Кутикулу, которая склонна к воспалениям и заусенцам, а также чувствительно реагирующую на бытовую химию, лаки и кремы, принято называть проблемной. Такая кутикула чаще всего бывает достаточно тонкой и нарастает пленочками у лунулы ногтя. Цепляясь за ногтевую пластину в зоне ее роста, кутикула приводит к появлению неровностей и бороздок на ногтевой пластине.
Если не следить за состоянием кутикулы, она станет сухой, на ней появятся трещины и шероховатости, такую кутикулу обычно называют шероховатой.

Почему от кутикулы хотят избавиться?
Кутикулу необходимо удалять. Избыточная кожица вокруг ногтя цепляется за ногтевую пластину и тормозит ее здоровый рост. Такое «торможение» может привести к образованию бороздок и неровностей на поверхности ногтя, что, естественно, нежелательно. На неровных ногтях стойкость любого, даже самого дорогого и качественного лака, заметно снижается, а матовые лаки классических оттенков для неровных ногтей вообще противопоказаны. Кроме того, избыточная, наросшая на ноготь кутикула со временем сохнет и трескается, в образовавшиеся трещинки легко может попасть инфекция, что приведет к воспалению кутикулы. Воспалительные процессы у матрикса неблагоприятно сказываются на состоянии формирующегося ногтя. В таком случае ногти могут расти с трещинами, структурными нарушениями ногтевого полотна, неровностями и прочими дефектами.

Уход за кутикулой: почему за ней нужно ухаживать? Зачем ее срезают при маникюре?
Невозможно представить себе красивый маникюр без гладкой, аккуратно обработанной, ухоженной кутикулы. Тонкая кожа вокруг ногтя выполняет очень важную функцию: она является естественным барьером, который защищает ноготь от инфекций и травм. Ухаживать и обрабатывать кутикулу следует очень осторожно, так как небрежная обработка кутикулы провоцирует появление повреждений и неровностей на ногтевой пластине. Сухая, шероховатая кутикула с заусенцами может стать причиной бороздок на ногтях, а проблемная, нарастающая на ногтевую пластину кутикула замедляет рост ногтей и может привести к тому, что растущий ноготь будет травмирован. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тем, кто хочет иметь гладкие, здоровые ногти, стоит обратить особое внимание на уход за кутикулой.

Не вредно ли ногтям «жить» без кутикулы?
Не стоит забывать, что кутикула может быть «живой» и «неживой», и подлежит удалению только «неживая». Эта процедура абсолютно безвредна, а вот «живую» кутикулу как раз трогать не рекомендуется, даже если она интенсивно зарастает. Ведь это естественный барьер, который защищает ноготь от проникновения инфекций.

Почему нельзя ее срезать?
Говорить однозначно о том, что кутикулу нельзя срезать, – не совсем правильно. Просто сегодня обрезному классическому маникюру есть альтернатива – необрезной европейский сухой маникюр. И у того, и у другого есть свои почитатели. Сторонники классического маникюра уверены, что только классический, обрезной маникюр дает быстрый и качественный результат, который невозможно достичь никакими препаратами.
Поклонники же сухого маникюра утверждают, что, во-первых, необрезной вариант безопаснее, так как при такой процедуре невозможно заражение какими-либо инфекциями. Во-вторых, срезание кутикулы может травмировать ногтевую лунку и привести к еще большему зарастанию ногтя кожицей. А препараты для удаления кутикулы идеальны даже для проведения про-
цедуры маникюра в домашних условиях, где не рекомендуется использование грубых металлических инструментов. Ведь, пользуясь ими, есть риск продавить ростковую зону в основании ногтя, из-за чего он будет расти неровным и слоиться. А после использования специального средства размягченная кутикула просто удаляется салфеткой и отодвигается апельсиновой палочкой.
Кроме того, существует мнение, что при обрезном «мокром» маникюре лак на ногтях держится не так долго, как в том случае, когда кутикулу удаляют при помощи специальных средств. Пористая структура ногтей во время замачивания меняет форму, а высыхая, восстанавливает ее. Соответственно лак на таких ногтях тоже сжимается и скалывается быстрее.

Кутикула ногтей натуральных и искусственных. Есть ли разница? И если есть, то в чем она состоит?
Кутикула ногтей натуральных, пусть даже самых запущенных, продолжает худо-бедно выполнять свою функцию. Кутикула под искусственными ногтями обречены на гибель. Ведь она не имеет возможности дышать под искусственными ногтями. И те, кто снимал искусственные ногти, например акриловые, знают, во что превращаются натуральные ногти после длительного ношения искусственных ногтей. В этом и разница, что с натуральными ногтями ваши кутикулы физически есть, а с искусственными их нет. Ведь после длительного ношения искусственных ногтей женщинам приходится еще очень долго восстанавливать свои натуральные ногти.

МАРИНА ТИХОМИРОВА, компания Bohema Cosmetics

— Наша компания представляет очень много полезных, действенных и качественных средств по уходу за кутикулой.
Хотелось бы рассказать о них подробнее.
1) Натуральный удалитель кутикулы — удобный, компактный капиллярный карандаш, который не только быстро размягчает ваши кутикулы, но и ухаживает за ними.
2) Удалитель кутикулы капиллярный, который очень быстро растворяет ваши кутикулы.
3) Эликсир для кутикулы — эффективный комплексный уход за вашей кутикулой. Средство не только размягчает вашу кутикулу, но и будет активно ее питать. После такого эликсира кожа вокруг ваших ногтей становится опять здоровой и эластичной, надолго уходит сухость, заусенцы и трещинки. Особенно эликсир полезен в холодное время года. Очень хорошее средство. Мне оно нравится больше всех. Всегда держу его под рукой.
4) Пилинг для кутикул — очень популярное и эффективное средство, которое само отшелушивает омертвевшую кожу вокруг ногтей. После пилинга ваши ногти начинают легко дышать.
5) Маникюрные палочки из апельсинового дерева — удобный инструмент для сдвигания и корректировки кутикулы.

ИРИНА ДЕДЕНЕВА, тренинг-менеджер фирмы ПаркБьютиРус, представителя ORLY в России

— Кутикуле, как и всему нашему организму, тоже требуется правильный и регулярный уход. Чтобы иметь идеальные руки, правильнее всего хотя бы один раз в месяц посещать салон, где вам сделают профессиональный маникюр. А потом в течение месяца ухаживать за кутикулой можно в домашних условиях. Для удаления кутикулы в домашних условиях лучше использовать специальные препараты, а для ее отодвигания нужно иметь мягкую апельсиновую палочку, которая не повреждает кожу и не оставляет заусенцев. Перед тем как воспользоваться палочкой, нужно нанести на кутикулу размягчающее средство.
Чтобы ногти выглядели красивыми и ухоженными, важно, чтобы кутикула была мягкой, эластичной и плотно прилегала к ногтю. Для этого недостаточно только удалять «отмершую» кожу. Для ухода за кутикулой существует множество препаратов: масла, жидкости, гели. Ведь кутикула нуждается в питании и увлажнении, которые зачастую совмещают с массажем. Втирая их, вы насыщаете кутикулу полезными веществами, укрепляете ее и одновременно массируете. Это предотвращает ороговение кутикулы и появление заусенцев и разрывов, делает кутикулу очень эластичной. Их можно применять ежедневно. Они не только питают, смягчают и увлажняют кожицу вокруг ногтя, но и открывают доступ для полезных веществ и кислорода, улучшая структуру ногтевой пластинки, и укрепляют ее.

ИРИНА ФЕДЮНИНА, менеджер по учебной части фирмы Оле Хаус, представителя Creative в России

— Принципиальной разницы между кремом, гелем и любым другим средством для удаления кутикулы не существует. Суть их неизменна, действующим веществом практически во всех средствах является щелочной компонент, который размягчает кожу кутикулы, делает ее податливой и готовой к дальнейшему удалению. Увлажняющие компоненты в средствах разных марок обычно отличаются. В гелях допустимо содержание масел и экстрактов. Масло увлажняет и, кроме того, способствует проникновению питательного экстракта в матрикс ногтя и кутикулу.
Прежде чем приобрести препарат, стоит ознакомиться с наличием ингредиентов в составе, проконсультироваться со специалистом, узнать о плюсах и минусах данного средства.
Некоторые из препаратов, представленных на рынке, предназначены только для профессионального использования, другие можно применять в домашних условиях. Самое главное, чтобы компоненты в них были натуральными.
Выбор всегда стоит делать в соответствии с рекомендациями профессионалов. Именно специалисты смогут лучше разобраться в состоянии ваших ногтей и кутикулы, к тому же их знания об имеющихся на рынке средствах гораздо шире, что позволит им подобрать для вас самый оптимальный вариант.

makeuptips.ru

21.11.2008
просмотров 12016

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store