История мезотерапии

История мезотерапии

Вскоре после того, как д-р Шарль-Габриэль Праваз (1791-1853) изобрел первый шприц с полой иглой, позволивший вводить в ткани растворы, были описаны некоторые формулы введения медикаментов в болезненные участки, основанные на принципе "предпочтительнее вводить медикамент в тот участок, где его действие действительно необходимо, а не пропитывать им весь организм".

В 1845 году Rynd осуществляет лечение невралгий с помощью инъекции веществ на уровень нерва, проводящего боль. Несколькими годами позже, в 1855 году, Wood публикует труд, в котором описывает способ лечения лицевых болей с помощью местной внутрикожной инъекции опиатов в болезненные точки. Эти методики были заброшены, поскольку отсутствие асептики стало одной из причин часто возникавших инфекций.

В 1893 году Неаd и Масkenzi описывают висцеро-сенситивный рефлекс и открывают путь к появлению гипотезы о том, что местное обезболивание определенного участка кожного покрова могло бы оказаться полезным в лечении болей внутренних органов. Эта гипотеза, получила подтверждение в 1924 году в трудах Lemaire, который предложил метамерную инъекцию прокаина (открытого в 1905 году) для терапии болей во внутренних органах.

В 1925 году Leriche использует внутрикожную инъекцию гистамина в межрёберный промежуток при лечении перелома ребер, добившись при этом более быстрого купирования болевого феномена. Аналогичным образом он осуществляет внутрикожные инъекции прокаина в участки, прилегающие к поврежденным местам прикрепления связок, в частности лодыжки, получая аналогичный обезболивающий эффект.

В 1933 году Е. Нuneke отмечает, что перивенозная инъекция прокаина в болезненный участок приводит к быстрому прекращению приступа мигрени. Такое улучшение могло объясняться обширной сетью" нервных окончаний на периваскулярном уровне, и он предлагает термин "невральтерапия". Спустя несколько лет, в 1940 году, тот же автор дает определение полей искажения, или рубцовых зон, проводящих периферическую патологию. Для терапии периферических заболеваний будет предложена инъекция прокаина в эти участки искажения.

В 1937 году Аrоn публикует исследование, посвященное действию внутрикожной инъекции раствора гистамина, констатируя три важнейших факта:

- внутрикожная инъекция любого вещества в болезненный участок производит анальгетический эффект.

- внутрикожный путь введения увеличивает скорость и эффективность действия нейротропных веществ.

- внутрикожная инъекция гистамина оказывает обезболивающее действие и снимает контрактуры у больных с ревматическими заболеваниями.

В 1945 году Наzаrd изучает фармакологические эффекты прокаина. Однако, несмотря на все эти факты, местные кожные инъекции медикаментов приводят лишь к транзиторному улучшению и нестойким результатам.

С 1950 года начинается применение более глубоких местных инъекций, выполняющихся в точно определённые анатомические структуры, на уровне звездчатого и поясничного симпатического нерва, нервных корешков и суставов, а кожная инъекция остаётся дополнительным методом для обеспечения транзиторной местной анестезии.

С появлением глюкокортикоидов прокаин отступает на второй план, уступая место ксилокаину, которым пользуются при необходимости как местным анестетиком. Таким образом, значение прокаина представляется ничтожно малым.

В 1952 году обстоятельства для Мишеля Пистора складываются не вполне благоприятным образом. Через своего учителя доктора La Bell, который практиковал в деревушке Брей-Лю, он делает старому сапожнику, страдавшему астмой, внутривенную инъекцию 10мл 1% раствора прокаина, чтобы попытаться избавить его от удушья. На следующий день после этого сеанса прокаинотерапии старик приходит к доктору Пистору, и тот слышит от него такую фразу, которую сам признает исходным пунктом метода, который получит наименование мезотерапии: "...а больше всего меня потрясло, что почти всю ночь я слышал, как бьют мои часы, а теперь уже не слышу"

К тому времени пациент был совершенно глухим в течение 40 лет. Пистор усматривает в этом факте вызванное прокаином нейросенсорное раздражение, пусть и не продолжительное, и пытается повторить этот эффект с помощью повторных внутривенных инъекций этого медикамента, однако, к сожалению, не получает таких результатов, как после первой инъекции. Этот необычайный эффект не повторяется и у других глухих больных из округи, группами приходящих на "чудотворное лечение" в надежде приобрести утраченный слух.

На основании трудов Лериша у Пистора возникает идея о том, что инъекции необходимо выполнять как можно ближе к пораженному участку, и он начинает вводить прокаин в претрагальную область (козелок ушной раковины) и расширяет терапевтический арсенал, добавляя к прокаину сосудорасширяющие средства, йод и серу. Результаты оказываются более выраженными, и с помощью аудиометрии он констатирует улучшение слуха (пусть незначительное) после внутрнкожных инъекций. Введение прокаина периокулярно дает неожиданные результаты, действуя не только на дальнозоркость, но и на близорукость, головные боли, бессонницу и т.д.

Постепенно увеличивается арсенал имеющихся в распоряжении средств для подкожного введения, с применением вакцин, в некоторых случаях - антибиотиков, в других ситуациях - глюкокортикостероидов, составов, содержащих йод или серу, сосудорасширяющих средств и др. Техника совершенствуется, в неё вносятся изменения, приводящие к новым результатам, чаще всего удивительным и неожиданным.

Эти результаты были изложены Пистором в статье, под заглавием: "Краткое изложение новых свойств прокаина при его местном введении по поводу различных патологических состояний у человека", в которой он отчитывается о своем опыте и указывает показания. Он рассматривает возможные причины блестящих результатов применения своей методики и создает неологизм, который ныне - приобрёл известность, написав: "Однако действие на ткани, происходящие из мезодермы, настолько значительно, что всем этим способам лечения следовало бы дать общее наименование: "Мезотерапия".

Мезотерапия получила широкое применение в ветеринарии. С этого момента доктор Пистор получает возможность ставить эксперименты на животных и через несколько лет, в 1963 году, начинает сотрудничать с профессором Борде, доцентом общей хирургии в Национальной ветеринарной школе, организовав общий .консультативный приём. Благодаря этому сотрудничеству появляется игла доктора La Веll, представляющая собой модифицированную иглу для туберкулинизации коров.

Французское общество мезотерапии организовано 21 апреля 1963 года, на конференции, где присутствовало 16 человек. Почетным президентом избран доктор Юбер, президентом - доктор La Веll, а сам Пистор становится вице-президентом этого общества. В настоящее время оно насчитывает 1600 членов, работающих в различных странах мира.

medmax.ru

22.01.2009
просмотров 4102