Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Что такое липосакция?

Что такое липосакция?

В наш прогрессивный век эстетическая хирургия становится все более доступной. Многие современные женщины обращаются к услугам пластических хирургов так же часто, как, скажем, к стоматологу.

Для некоторых - косметические операции прочно вошли в арсенал обязательных мер по сохранению красоты и молодости.

В связи с этим, нам будет интересно узнать, что же такое липосакция, какие она имеет преимущества и недостатки.

Идея удалить лишний подкожный жир через маленькие дырочки – проколы в коже – витала в воздухе уже около 40 лет тому назад.

Например, жир пытались выскребать из подкожно-жировой клетчатки кюретками, которые предназначены для выполнения абортов. И в начале семидесятых годов прошлого века практически одновременно Кессельринг и Иллоуз обнаружили, что подкожную жировую ткань можно разрушить тупоконечной трубочкой, одновременно отсасывая его через эту же трубочку.

Метод так и назвали: отсасывание жира, липосакция (lipo – жир, suction – сосание).

Липосакция оказалась очень удобным методом для устранения локальных жировых отложений (local fat deposits). На теле человека жир распределяется определенным, далеко не случайным образом. Попробуйте взять лист бумаги и нарисовать контур человека, не просто абстрактного человека, а, например, 16-летней девушки, рядом – 50-летней женщины, или мужчины, и вы увидите, распределение подкожного жира соответствует полу и возрасту человека. Но не всегда соответствует принятым на сегодняшний день в обществе канонам красоты. Чрезмерно выраженные отложения жира в верхней части боковой поверхности бедра – «галифе», на внутренней поверхности коленных суставов, на пояснице нередко мешают выбрать подходящую одежду, способствуют усилению комплекса неполноценности. У мужчин наиболее частая проблема – живот.

Тут и приходит на помощь хирург с липосактором. После изъятия лишнего жира кожа над ним, как правило, сокращается и перестает быть лишней. У молодых кожа сокращается лучше, чем у пожилых, у мужчин – лучше, чем у женщин.

Следует подчеркнуть, что специфическая женская проблема – целлюлит – не решается липосакцией. Состояние кожи эта операция не улучшает. Она служит для коррекции контуров тела.

Показания

Таким образом, идеальный кандидат на липосакцию – это молодая женщина или молодой мужчина с выраженными локальными жировыми отложениями. Однако постепенно, по мере накопления опыта, дозволенное количество удаляемого жира растет, и уже выполняются мегалипосакции, когда за один раз удаляется 15-20 л жирового детрита. Эти операции, безусловно, потенциально опасны, и требуют специализированного анестезиологического обеспечения и в ходе операции, и в ближайшем послеоперационном периоде.

Осложнения

Как и любая хирургическая операция, липосакция может дать осложнение. Самое катастрофическое – это распространенное воспаление, флегмона подкожно-жировой клетчатки, нередко приводящая к летальному исходу. К счастью, осложнение очень редкое. Кроме того, бывают неровности кожи вследствие неравномерного изъятия жира. Эти проблемы можно корректировать.

Послеоперационный период

Особенностью липосакции является то, что результат операции не сразу очевиден. Уже на вторые сутки каналы - пустоты под кожей, где раньше был жир, начинают заполняться тканевой жидкостью, формируется отек. Этот отек настолько выражен, что практически возвращает пациента к предоперационным объемам. Уменьшение отека начинается на 3 неделе после операции, и через месяц результат операции виден. В последующие месяцы в подкожной клетчатке происходит созревание рубца, в результате чего подтягивается кожа, и еще немного уменьшается объем.

В приеме антибиотиков нет необходимости.
Обезболивание

Часто задаваемый вопрос – насколько это больно. Операция безболезненна, поскольку на операции работает анестезиолог. Если липосакция выполняется под местной анестезией, то процесс пропитывания тканей анестетиком неприятен, иногда болезнен. Потом болезненных ощущений нет.

А вот после операции боли есть. Оперированные зоны побаливают, полностью это неприятное ощущение пройдет приблизительно через месяц. Неприятные ощущения сглаживаются ношением компрессионного белья.

Заключение

Липосакция – хорошая операция, она дает очень хороший результат, но главное условие, как и для всякой операции, состоит в том, что она должна выполняться по показаниям.

Фадин Александр Сергеевич, пластический хирург
23.02.2009
просмотров 3203

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store