Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Пересадка волос

Пересадка волос

Можно выделить следующие показания к операционному методу:

a) Наследственный тип облысения у мужчин.
b) Рубцовая алопеция. Состояния, приведшие к безвозвратной утрате волос (операции, травмы, ожоги)
c) Андрогенетическая алопеция у женщин. Развивается на фоне значительного повышения уровня мужских гормонов в периферической крови с генетической предрасположенностью
d) Анатомические особенности роста волос, такие как глубокие лобно-височные залысины, высокий лоб, изменение линии роста волос после операций.

Операции по пересадке (трансплантации) волос могут быть проведены только тем пациентам, которые имеют достаточное количество донорских волос - например, на затылке или боковых участках головы.

Пересадка собственных волос у женщин используется в основном в качестве корректирующей операции для реконструкции передней линии роста волос (высокая линия висков, высокий лоб), а также при рубцовой алопеции различного происхождения. Благодаря развитию современных технологий проведения операций по пересадке волос, трансплантология сейчас помогает все большему числу мужчин и женщин.

Существуют следующие основные методики, применяемые при пересадке волос:

  1. Трансплантация фолликулярных соединений.
  2. Бесшовный метод трансплантации.
  3. Трансплантация мини графтами.
  4. Подтягивание кожи головы.
  5. Искусственные синтетические волосы.

Рассмотрим каждый метод в отдельности.

Трансплантация фолликулярных соединений

Это технология была впервые разработана докторами Рассманом и Бернштейном (Институт Новых Волос, Лос-Анджелес, США). Суть метода в том, что волосы из зоны, где они нормально растут (сзади головы или сбоку) пересаживаются в места подверженные облысению. Используют при этом только индивидуальные естественно растущие группы волос. Для переноса фолликулярной группы из боковой или задней области головы неповреждёнными, необходимо чтобы донорская ткань была извлечена цельным куском. Такая техника, называемая "выделение полоски" является главным компонентом пересадки фолликулярных соединений. Метод фолликулярных соединений сохраняет фолликулярные группы и предотвращает перерезывание фолликул волос. Все фолликулярные соединения из донорских участков ткани извлекаются под контролем стереомикроскопов, во избежание любого случайного повреждения. Использование стереомикроскопов уменьшает количество погибших фолликулярных групп примерно на 30-40%.

Трансплантация фолликулярных соединений имеет два преимущества:

  1. Все фолликулярные группы достигают максимума в росте и очень хорошо сохраняются.
  2. Эта техника даёт возможность оперирующему хирургу использовать небольшие области на теле пациента. Графты, состоящие из индивидуальных фолликулярных соединений, чрезвычайно малы. Их сажают в очень маленькие отверстия в месте пересадки, заживающие в течение нескольких дней и не оставляющие шрамов. Перед операцией производится фотографирование подоперационной области. Фотографирование является обязательной процедурой для любой пластической операции. Оно служит для ведения медицинской документации и сравнения результатов до и после операционного лечения. В стационаре за один-два часа до операции волосы бреют, голову обрабатывают антисептическим средством. После этого производят разметку линий разрезов и границ вставок маркером. После этого пациента уже переводят в операционную. Операции проводятся под общим обезболиванием (наркозом). В случаи небольшого облысения, трансплантацию волос проводят под местной анестезией с внутривенным потенцированием, которое способно обеспечить довольно надежную защиту при неглубоком, поверхностном сне.

При проведении операции опытной командой хирургов, трансплантация фолликулярных соединений даёт поразительные результаты: на вид пересаженные волосы не отличаются от естественно растущих. Благодаря тому, что размер графтов и отверстий, куда они пересаживаются, очень мал, лечащий врач имеет возможность в течение одной процедуры пересадить довольно большое количество соединений. Конечно, для полного курса восстановления волос потребуется не одна операция, но их число значительно сокращается благодаря применению этого технического приёма.

Почему же важно использовать при пересадке именно фолликулярные группы? Потому что волосы у человека растут группами (фолликулярными соединениями), а не по одиночке. Эти группы компактны и окружены кожей, на которой волосы не растут. Участки кожи без волос составляют до 50% площади, поэтому при извлечении их для пересадки фолликулы не повреждаются. В случае использования многочисленных фолликулярных соединений (миниграфты и микрографты), дополнительная участки кожи на графтах требуют больших надрезов для размещения, а это, в свою очередь, увеличивает срок заживления и может повлиять на конечный результат пересадки.

Таким образом, фолликулярная методика позволяет эффективно использовать запас волос в донорской зоне, а также позволяет значительно улучшить эстетический результат, воссоздаёт натуральную линию роста волос, а также максимально увеличивает густоту пересаженных волос.

Бесшовный метод трансплантации

Первые публикации по применению бесшовного метода трансплантации волос появились четыре года назад, в Соединённых Штатах. Революционность метода заключалась в бесшовном извлечении и пересадке волосяных луковиц. Этот метод назвали FUE (Follicular Unit Extraction, извлечение волосяных луковиц без разреза кожи в донорской зоне). Автор этого метода, американский ученый доктор Рассман Бернстайн, за свою разработку был удостоен награды "Платиновый фолликул".

Основное отличие данного метода, заключается в том, что не нужно извлекать полоску кожи из донорской области. Волосяные луковицы извлекаются специальными миниатюрными инструментами под непрерывным контролем высокоточных оптических приборов. Также данный метод позволяет, при дефиците волос на донорской области и при наличии большого количества волос на других участках тела, пересаживать волосяные луковицы не только с головы, но и с других областей. Волосяные луковицы недолго находятся в специальном растворе и пересаживаются пациенту почти сразу, что приводит к меньшей потери пересаженных волос после операции, большая часть их начинает рост сразу, а не через 3-4 месяца как после других методов трансплантации. Данную операцию можно проводить два-три дня подряд, пересаживая за каждый день до 300-400 графтов.

У пересаженных волос остаются все естественные характеристики цвет, структура, способность пожизненного роста. Они не требуют специального ухода. Через несколько дней, после проведенной операции пациенты возвращаются к обычному ритму жизни, так как после операции не остается никаких швов и рубцов в области пересадки волос. Могут присутствовать только точечные ранки - следы, которые, как показали наблюдения, практически незаметные. Восстановительный процесс и период заживления после процедуры пересадки волос протекает с меньшими болезненными ощущениями. Некоторый дискомфорт имеет место, но быстро устраняется при помощи обычных анальгетиков.

Трансплантация мини графтов

Идея трансплантации волос мини графтами, основана на пересадке волос с «донорской» затылочной зоны на макушку и лоб, графтами, состоящими из двух или трёх прилегающих к друг другу фолликулярных соединений. Узкая донорская полоска на затылке дает такое количество микротрансплантатов, что позволяет заполнить волосами значительную зону облысения. Под местной анастезией, с донорской части головы срезают лоскут кожи с волосами, который препарируют на мини-графты - "квадратики", несущие 20-30 волосков. Мини-графты снова разрезают, уже на микро-графты - частицы кожи с количеством луковиц от одной до трех. Весь процесс нарезки графтов должен проводиться под микроскопом. Это довольно кропотливая работа требует от медицинского работников специальных навыков и умения. Кроме аккуратности и точности нарезки также очень важна и быстрота. Так как чем меньшее количество времени донорский материал находится вне организма, тем выше степень выживания и приживления графтов, а от этого зависит хороший результат. Каждый трансплантат прикрепляется в сделанном лазером или микроскальпелем отверстии под углом, соответствующем естественному росту волос. В среднем за одну операцию переносится 1200 - 1600 графтов. Пересаженные волосы остаются на всю жизнь. Однако следует знать следующий важный момент, что не всегда пересаженные луковицы приживаются, и тогда лысину могут украсить не волосы, а ужасные рубцы. К сожалению, данным методом невозможно восстановить весь волосяной покров, максимум, что можно сделать, - это обозначить прическу редким волосяным покровом. В мини и микрографтинге никто не заботится о естественном росте фолликулярных групп и не старается сохранить фолликулы невредимыми. Это не считается особо важным. Решающие факторы для использования данной методики - это скорость и экономия. Врачи обычно пользуются ножами, оснащенными многочисленными лезвиями для выделения донорской полоски, которую нарезают на графты, пользуясь только своими глазами без каких - либо увеличительных приборов. Вследствие этого и результат - толстые графты с большим количеством ненужной ткани вокруг и максимальные отверстия в области реципиента.

Подтягивание кожи головы

Это довольно старая техника трансплантации волос. Представляет собой следующее: большая поверхность головы, не имеющая волос, вырезается, края сшиваются. Хирург отделяет, путём подрезания скальпелем, почти всю кожу головы изнутри - до начала ушей и шеи - подтягивает её и сшивает края раны. Данный метод дает ужасные результаты.

Искусственные синтетические волосы

Некоторые фирмы выпускают искусственные, то есть синтетические волосы (микрофибры). Пересадка синтетических волос человеку практикуется уже более тридцати лет. Этот метод трансплантации до сих пор был не очень успешен. Минусы данного метода в большом количестве побочных эффектов. Они не растут, вызывают мучительный зуд у пациентов, приводят к индурационным процессам, грубому рубцеванию, гнойным и другим осложнениям и, в конце концов, выпадают. По этим причинам в США использование искусственных волос для трансплантации запрещено законом.

Синтетические волосы изготавливают из новейшего полимерного волокна и имплантируют людям, у которых наблюдается нехватка донорских волос для пересадки. Рекламирующие эту процедуру фирмы, используют термин "биосовместимые волосы", что не совсем верно. Ведь синтетические волосы состоят из полностью искусственных материалов и являются инородными телами для организма человека. Компании изготовители утверждают, что потеря искусственных волос составляет примерно 10% в год. Но на практике оказывается, что потеря волос доходит до 30% и более в год, а следовательно искусственные "биосовместимые" волосы будут утрачены в течение двух-трех лет. О клинических испытаниях синтетических волос ничего не сообщается. Таким образом, после обзора основных методов трансплантации волос, можно прийти к выводу, что самым передовым на сегодняшний день является бесшовный метод трансплантации (FUE), особенно когда необходимо пересадить небольшом объеме до 200-500 графтов. При большом же объеме, рекомендуется использовать трансплантацию фолликулярными соединениями.

Наиболее важным моментом в принятии решения о проведении лечения облысения волос методом трансплантации волос является знакомство с клиникой и врачом. Помните, что Вы принимаете серьезное решение, и как после любой операции возможны осложнения (нагноение, гнойничковая инфекция образование серомы, гематомы, расхождение краев раны, краевой некроз лоскутов, выпадение волос по линии шва). Положительный результат хирургического восстановления волос всецело зависит от опыта медицинских работников и применяемой в клинике методике.

info-beauty.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

26.03.2012
просмотров 5894