Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Откуда берутся прыщи

Откуда берутся прыщи
Прыщи - проблема не только физиологическая, но и психологическая. Но их появление - не повод для трагедии. Чтобы избавиться от прыщей и предотвратить их повторное появление, нужно понимать от чего они появляются.

Как возникают прыщи

Причин появления прыщей множество, но механизм их развития проходит по единой схеме.
На лице расположены сальные железы, которые выделяют кожное сало. Оно обладает антибактерицидными свойствами и надежно защищает кожу от воспаления - активизации патогенной флоры. Инфекция, снижение иммунитета, стресс, изменение общего гормонального фона организма снижают  антибактерицидный эффект.
В структурах кожи постоянно происходит накопление сала и отслоившихся роговых чешуек Так образуются пробки, которые могут частично или полностью заблокировать поры кожи.
При "спящей" патогенной флоре, это накопление не воспаляется и физиологических неудобств не доставляет. Выглядит пробка на коже как черная точка.  А если флора активна, то смесь кожного сала и роговых чешуек начинает превращаться в гной.
Защищаясь, иммунная система уничтожает микробов и упаковывает гной в плотную оболочку, предупреждая распространение инфекции на окружающие ткани.
Далее перебродивший гной выталкивает пробку освобождая протоку и выходит наружу.
Попытка самостоятельно выдавить прыщ может привести к еще большему воспалению. Во-первых, выдавливание расширяет протоку и инфекции проще проникнуть под кожу. Во-вторых, разрушение оболочки, в которую заключен гной, может привести к заражению окружающих тканей, расширяя область поражения.

Виды прыщей

Комедоны - закупоренные смесью сала и роговых чешуек поры.
Открытые комедоны представляют собой так называемые “черные точки”. Сало вышло наружу, загустело и окислилось, приобретя черный цвет. Самый безобидный вид прыщей. Избавится достаточно просто - использовать подсушивающие лосьоны для ускорения процесса выхода пробки.
Закрытые комедоны - пробка формируется в глубине и не имеет выхода наружу. Протока расширяется, образуя жировик. Закрытый комедон заметно возвышается над кожей, хорошо прощупывается пальцами. Пробка не выходит наружу самостоятельно и риск воспаления возрастает.

Папула - зреющий прыщ. Представляет из себя плотный шарик диаметром от 1 мм до 1,5 см. Цвет варьируется от ярко-розового до синюшно-багрового. Болезненный, как правило, сопровождается отеком тканей и нагноением.
Формируется папула из белого комедона при разрастании сально-роговой пробки и включении в процесс активной кокковой флоры. Очень часто инфекция заносится в закрытый комедон при попытке выдавливания.

Пустула - созревший прыщ с белой головкой. Внутри такого прыща находится гной. Легкость, с которой гной выходит наружу, провоцирует выдавливание с возможными осложнениями в виде узловато-кистозных прыщей. Эти прыщи часто связаны друг с другом, сливаясь в большие воспаленные и болезненные образования. Именно осложненные виды пустул нередко оставляют после себя шрамы.

Степени тяжести появления прыщей

Масштабы угревой сыпи напрямую зависят от состояния организма.  Специалисты различают четыре стадии воспаления прыщей:
  1. Единичные воспаления, которые поражают какую-то одну часть тела.
  2. Много комедонов при росте количества папул и пустул. Начав распространяться на одной части тела, начинают переходить на другую.
  3. Ярко выраженный воспалительный процесс с большим количеством прыщей.
  4. Воспаления имеют большие размеры (до 5 мм) и оставляют после себя глубокие атрофические рубцы.

Причины появления прыщей

Гормональные:
- "Подростковый возраст" - период полового созревания характеризуется бурным всплеском гормонов, который приводит к тому, что на коже появляются угри. Наверное, нет такого человека, который бы пережил этот период без прыщей - у кого-то больше прыщей, у кого-то меньше.
- Беременность и вторая фаза менструального цикла – частые причины возникновения прыщей у женщин.
- Заболевания мочеполовой системы, которые сопровождаются эндокринными изменениями.

Негормональные:
- Несоблюдение личной гигиены.
- Стресс.
- Заболевания органов пищеварения - на состоянии кожи неблагоприятно сказываются все патологии, связанные с системой пищеварения.
- Наследственность - от типа кожи во многом зависят частота и масштабы появления прыщей.
- Питание - избыток сладкого, мучного, жирного и специй. Такой рацион усиливает выработку кожного сала.
- Стероиды - те, кто применяет препараты для наращивания мышечной массы нередко страдают угревыми высыпаниями.

Меры профилактики

- Подбирайте декоративную косметику и средства по уходу за кожей, которые соответствуют ее типу.
- Если на коже появились признаки воспаления, не пользуйтесь скрабами.
- Выдавливание в 95% случаев приводит к повторному заражению и расширению площади поражения кожи прыщами.
- Если угри вас часто беспокоят, то желательно полностью исключить вредные продукты.

Прежде чем мчаться в аптеку за средством от внезапно появившихся угрей, особенно в подростковом возрасте, обратитесь к косметологу, который оценит объективность ваших тревог и назначит наиболее подходящий для вашего типа кожи курс лечения или отправит к другим специалистам. Если прыщи появляются довольно часто, то лучше пройти обследование у эндокринолога, гинеколога и дерматолога.
 
25.05.2018
просмотров 255

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store