Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Спасите красоту от солнца

Спасите красоту от солнца
Солнечные лучи оказывают на кожу самое неблагоприятное влияние - она становится сухой, тусклой, теряет эластичность, стареет, на ней могут появиться пигментные пятна и веснушки. Как выбрать солнцезащитное средство по типу кожи и правильно им пользоваться?


Крем для лица с SPF фактором (sun protector factor)  - это средство для защиты кожи лица от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Солнечные лучи оказывают на кожу самое неблагоприятное влияние - она становится сухой, тусклой, теряет эластичность, стареет, на ней могут появиться пигментные пятна и веснушки. Кроме того, солнце может стать причиной возникновения серьезных кожных заболеваний и даже опухолей.
Чтобы уберечь кожу, специалисты рекомендуют использовать крема с защитным фактором SPF ежедневно. Эти средства обязательны в летний период.
Женщинам после 35 лет с любым типом кожи необходимо использовать такие кремы в независимости от времени года, поскольку они препятствуют фотостарению дермы.

Визуально крема с защитными факторами ничем не отличаются от обычных косметических продуктов по уходу за кожей  лица. Единственное отличие - на их упаковке обязательно присутствует значок “SPF” с указанием степени защиты (SPF 15,  SPF 20 и пр.).
! Не путайте ежедневные кремы для лица с SPF с универсальными средствами с SPF, предназначенными для пляжа, рассчитанными на контакт с водой и требующими частого нанесения.  

Показатель SPF на флаконе с солнцезащитным средством обозначает, сколько времени можно находиться на солнце без риска получить ожог. Время работы любого крема легко подсчитать. Без вреда для кожи человек может в среднем находиться на солнце 25 минут. SPF-фактор продлевает это время в 15, 20, 25, 40 раз соответственно. Чтобы рассчитать, нужно умножить 25 минут на уровень SPF, указанный на вашем креме. Однако, формула эта приблизительная, ведь все зависит от индивидуальных особенностей кожи.

Как выбрать крем с SPF

1

Крем для лица с солнцезащитным фактором, в первую очередь, должен отвечать цветотипу вашей кожи. Цветотип определяется совокупностью внешних данных: оттенка кожи и губ, цвета волос, бровей и глаз.

Женщинам со смуглой кожей в качестве ежедневного средства подойдет крем для лица с SPF 15. Средства с таким уровнем фильтров мягко защищают от негативного солнечного воздействия и обладают легкой текстурой. Это средство также подойдет и тем, кто хочет защитить лицо от солнца зимой независимо от цветотипа.

Обладательницы светлой кожи, независимо от цвета волос и глаз, до 35 лет в качестве ежедневной защиты должны использовать крема с фактором SPF от 15 до 30. После 35 лет специалисты рекомендуют использовать фактор защиты 30 SPF, но при этом крема должны содержать антивозрастные компоненты.
Дерматологи не рекомендуют представителям этого цветотипа длительное время находиться под солнцем, даже если они используют в качестве защиты косметические средства с нужными фильтрами.
Косметические продукты с фильтром SPF 35, 40 идеально подойдут тем, чья кожа относится к гиперчувствительному типу, а также для тех, кто только открывает пляжный сезон. По мнению специалистов, такая защита блокирует 98% вредных излучений.

1

Эксперт Doctor.kz

Забродина Лилия Ивановна
косметолог-эстетист
салона красоты “Престиж”

Стаж работы - более 10 лет


Советы эксперта

Ошибочно думать, что факторы защиты нужно использовать только в летний период. В южных регионах и горной местности опасность фотостарения присутствует круглый год. Особенно внимательно к выбору солнцезащитных средств нужно отнестись любителям горнолыжного спорта.

Правила использования крема c SPF:

1. Крем наносят на очищенную кожу лица за 20-30 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться и его компоненты начали работать.

2. Не наносите толстый слой крема. Это не гарантирует более высокую защиту, напротив, толстый слой утяжелит кожу и не позволит ей дышать.

3. Не втирайте крем. Наносите его подушечками пальцев легкими похлопывающими движениями.

4. После нанесения на лицо крема с SPF можно использовать пудру или легкий тональный крем. При этом защитная функция крема будет немного уменьшена. Чтобы усилить защитный  эффект, используйте пудру с солнцезащитными свойствами, уровень SPF которой не ниже уровня защиты крема.

5. Если  в течение дня вы используете термальную воду, крем с фильтрами нужно нанести повторно.

6. Используйте крем с SPF только в дневное время. Он не нанесет вреда в ночное время, но увеличит нагрузку на кожу, которая ночью должна отдыхать.

7. При аллергии на любой из компонентов крема необходимо провести предварительный тест.

8. Не используйте крем с SPF-фактором при обострении любого кожного заболевания. Это только ухудшит ситуацию, вызвав раздражение или зуд.

- Ежедневные солнцезащитные крема нужны не только женщинам, - уверена
эксперт Doctor.kz. - Мужская кожа также подвержена вредному ультрафиолетовому излучению. Все эти крема подойдут и мужчинам.

1

Солнечные лучи делятся на 2 типа - UVA и UVB-лучи. Последние, обладая высоким повреждающим действием, вызывают  ожоги, покраснение и раздражение эпидермиса. Для защиты от UVB-лучей в большей степени и используются крема с SPF. А вот качественно защитить нас от лучей UVA они не способны. Проникая в средние слои дермы, эти лучи способствуют преждевременному старению, гиперпигментации и могут вызвать меланому. Для защиты от UVA лучей  на упаковке, кроме значка “SPF”, должна быть соответствующая пометка.

Профилактика - лучшая защита

Пока производители красочно расписывают нам все достоинства солнцезащитных кремов, утверждая, что именно в них спасение для нашей кожи, ученые ведут ожесточенные споры на эту тему. Так, американские ученые проведя необходимые исследования, заявили, что SPF-защита не спасает от вредного ультрафиолетового излучения.
По официальной статистике ВОЗ, длительное пребывание на солнце является основной причиной рака кожи. Это происходит из-за того, что ультрафиолетовое излучение напрямую разрушает ДНК или же взаимодействует с молекулами в клетках нашей кожи, превращая часть из них в канцерогены.
Ученые рекомендуют комбинировать средства защиты от ультрафиолета, используя защиту с высоким фактором SPF и зонтик, а главное - минимизировать время, проведенное как на пляже, так и в других местах, где прямые солнечные лучи могут достигать кожи.
 
21.06.2018
просмотров 470