Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Размер груди: напрасные волнения

Размер груди: напрасные волнения


Сколько переживаний по поводу внешности в голове у каждой девочки в период взросления. Особенное место отводится в них размеру груди. Предметом волнений может стать как слишком маленькая, так и слишком большая грудь.

Сравнивая себя с подругами или одноклассницами, в юном возрасте трудно понять, что красивая здоровая грудь не обязательно должна вписываться в стандарты глянцевых журналов.

Возрастные изменения груди

Какой размер груди можно считать нормальным? Врачи отмечают, что размер в первую очередь зависит от уровня женских гормонов эстрогенов.  

Первые серьезные изменения начинаются примерно в 10-11 лет. Если в это время ощупать место вокруг соска, можно почувствовать довольно твердый комочек железистой ткани, которая является основой молочной железы.

Период самого активного роста приходится на 13-15 лет. В этом же возрасте появляется пигментация на соске и формируется его ореола. Сосок начинает заметно выдаваться вперед. Вполне естественным считается набухание и болезненные ощущения в груди перед менструацией.

Взрослые очертания грудь принимает годам к 16-17. Однако до 20 лет размер молочной железы может немного увеличиться, сосок же, напротив, станет меньше. Девичья грудь отличается эластичностью тканей, небольшой жировой прослойкой и розовой окраской сосков (тогда как у взрослых женщин они коричневатые).

Самые заметные же изменения происходят с этим органом во время беременности, когда уровень эстрогена в крови максимален, и лактации (кормления ребенка). Железистая ткань молочной железы начинает развиваться и набухать уже с первых месяцев беременности. После того, как ребенка “отлучат от груди”, грудь обычно возвращается к своим прежним размерам. Но иногда женщина обнаруживает, что бюстгальтеры, которые она носила до беременности, стали ей велики или малы - это тоже нормально.

Когда размеры груди - это патология?

Существует 2 вида патологического развития грудных желез - гипоплазия и гинекомастия.

Гипоплазию груди или недоразвитость молочных желез диагностируют, если у 15-16-летней девушки под соском совсем не нащупывается железистая ткань. Такая аномалия встречается редко и исправить ее можно только с помощью пластической операции. Но не стоит самой себе ставить такой диагноз - только врач-маммолог может выявить полное отсутствие железистой ткани.

Во всех остальных случаях, когда ваша грудь кажется вам плоской или недостаточно большой, речь идет об индивидуальных особенностях организма и уровне гормонов.

Существует и противоположная патология - гигантомастия - развитие груди до неправдоподобно больших размеров, что причиняет не только эстетический, но и физический дискомфорт женщине.

Гораздо чаще встречаются эстетические отклонения от нормы - асимметрия молочных желез, разные размеры правой и левой груди и проч. Лишь некоторые из них нуждаются в хирургической коррекции. В большинстве случаев эти недостатки незначительны и их можно скрыть с помощью бюстгальтера и одежды.

Можно ли увеличить размер груди естественным способом?

Поскольку объем и форма груди зависят от уровня эстрогенов и наследственности, специальная еда или упражнения бессильны в вопросе увеличения груди.

С 20-летнего возраста объем железистой ткани увеличивается только во время беременности. В остальных случаях грудь может становиться больше за счет утолщения жировой прослойки - то есть когда девушка набирает вес становится более внушительной и ее грудь. Это не очень хорошо, ведь жировая ткань скорее приводит к опусканию и “обвисанию” груди.

При помощи тренировок можно повлиять на внешний вид груди - упражнения для укрепления мышц груди сделают ее более высокой и “выпуклой”. Это создает визуальный эффект увеличения груди.

В создании визуального впечатления также незаменимы бюстгальтеры “пуш-ап” со специальными вкладками.

Всевозможные кремы для бюста, обещающие увеличение объема, способны максимум поддерживать эластичность кожи и благотворно действовать на улучшение кровообращения.

Пластическая операция

Специалисты рекомендуют применять эту радикальную меру только после завершения формирования молочной железы (после 18 лет) и в исключительных случаях. Ни в коем случае не поддавайтесь на рекламу всевозможных способов увеличения груди с помощью гелей. Результаты такой процедуры необратимы. Гель распределяется по тканям не всегда идеально, на груди появляются некрасивые бугры и шишки. Даже если введенное вещество будет хорошо вести себя косметически, оно может вызвать различные заболевания - от маститов до опухолей.
имплант

Самый безопасный хирургический способ решения этой проблемы - вживление эндопротезов - особого вещества в оболочке, которое не будет контактировать с тканью молочной железы. Такая операция обратима: протез всегда можно вытащить, если вы захотите с ним расстаться.

20.07.2018
просмотров 3234