Как сделать рацион более легким

Как сделать рацион более легким

КАК СДЕЛАТЬ РАЦИОН БОЛЕЕ ЛЕГКИМВ состав традиционных "зимних" блюд входит немало калорийных и жирных ингредиентов. Поэтому в холодное время года, богатое к тому же и на всевозможные праздники, мы незаметно набираем лишние килограммы. Однако любая ваша попытка прекратить "безобразие" и оздоровить семейный рацион наверняка будет обречена на провал. Еще бы, разве может почти обезжиренная отварная курица заменить хрустящую котлету, а чрезвычайно полезная тертая морковка – любимую жареную картошку?
Однако совершить диетическую революцию на собственной кухне можно совсем незаметно от домашних. Самый простой способ сделать рацион более легким и полезным – заменить особенно вредные для фигуры ингредиенты в популярных рецептах.
Майонез пониженной жирности почти не отличается по вкусу от традиционного и отлично подойдет для "Оливье".

  •   Неплохим вариантом для заправки разнообразных салатов также станет смесь из натурального йогурта с лимонным соком и зеленью.
  • Ваша выпечка станет легче, если вы будете использовать молоко, кефир и сметану самой низкой жирности.
  •   Вкус любимых сырников не изменится, если для их приготовления взять обезжиренный творог.
  • Если для рецепта соуса требуются сливки и сливочное масло, попробуйте заменить их нежирным йогуртом без добавок.
  • Сокращайте использование соли за счет добавления в блюда самых разных пряных трав.
  •   Чеснок и лук, тушенные в небольшом количестве воды, вина или бульона вместо масла, придадут блюдам неповторимый пикантный вкус.

Еще один путь незаметного перехода на здоровое питание – изменение подхода к приготовлению пищи. Лучшими помощниками в этом станут гриль, микроволновая печь и пароварка. Эти приборы не требуют дополнительного использования масла. При этом они позволяют максимально сберечь содержащиеся в продуктах витамины и минералы. А наши советы помогут вам не только сохранить вкус любимых блюд, но и придать им пикантную изюминку.

Готовим на пару

  • Чтобы овощи получились сочными и яркими, готовьте их как можно меньше времени и никогда не солите перед обработкой.
  • Заверните порционные куски рыбы в конверты из фольги, добавьте в них зеленый лук, травы и имбирь и уложите в пароварку. Подавайте это простое и полезное кушанье прямо в конвертиках.
  • Овощи, мясо или рыба приобретут пикантный вкус, если вместо воды залить в пароварку приправленный бульон. А можно просто добавить в воду травы и пряности, которые через пар передадут блюду свой аромат.

Запекаем на гриле

  • Всегда ставьте решетку в форму для запекания, чтобы жир от мяса или рыбы стекал вниз.
  • Чтобы постное мясо и курица не получились сухими, перед приготовлением покройте их небольшим количеством растительного масла. Используйте для этого кулинарный спрей, кисточку или кусочек бумажного кухонного полотенца.
  • Попробуйте предварительно замариновать птицу, мясо, рыбу или овощи, и ваше блюдо получится восхитительно сочным. Маринад можно приготовить из масла и уксуса или натурального йогурта со специями.

l Поэкспериментируйте с цитрусовыми глазурями. Смешайте цитрусовый сок со специями и медом или кленовым сиропом и смажьте мясо перед запеканием.

Используем микроволновую печь

  • Готовьте овощи, курицу и рыбу в нескольких ложках фруктового сока. В него можно добавить травы, специи, горчицу или мед.
  • Попробуйте приготовить традиционное картофельное пюре без сливочного масла и молока. Запеките картофель в микроволновой печи, разомните и смешайте с оливковым маслом и натуральным йогуртом.
  • Добавьте к куриным грудкам без кожи или рыбе бульон с парой веточек шафрана или куркумы и готовьте на среднем режиме. Кушанье приобретет небывалый аромат.
  • Старайтесь подавать блюда с выделившимися при приготовлении соками – так вы минимизируете потерю полезных веществ.
21.06.2006
просмотров 3963