Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Чаще меняем еду - дольше живем

Чаще меняем еду - дольше живем

В двух работах Дарвина имеется четкое указание на факторы, генерирующие жизненную энергию.
Во-первых, когда он говорит о пользе скрещивания и вреде родственного размножения. Этот источник издавна используется в практических целях для получения более продуктивных животных и урожайных растений.
Второй фактор - измененные условия жизни. Дарвин писал: «Небольшие изменения жизненных условий являются благоприятными для всех растений и животных» и далее «основной принцип жизни всегда требует изменения в условиях существования».
Это величайшее теоретическое заключение долго оставалось незамеченным и не находило практического использования применительно к людям. А жаль. У всех живых существ в понятии «жизненные условия» главную роль играет питание. Благотворное влияние слегка измененного «рациона» хорошо прослеживается у растений, размножающихся вегетативным способом: картофель, земляника, плодово-ягодные культуры.
Перенесенные на новые почвы, они и развиваются по-другому: как правило, лучше. Крестьяне давно заметили это и издавна практиковали высеивание на своих полях злаков, привезенных из других районов.
Эта закономерность, установленная Дарвином, относится ко всему живому, в том числе и к человеку.                                                                                                                                                                                                                                                                            Для нас с вами это означает периодическую (примерно на недельный или декадный срок) замену набора продуктов в рационе питания. Скажем, чередование рационов, отличающихся по белковым и углеводно-жировым компонентам.                                                                                                                           Многие проведут здесь аналогию с постом и будут совершенно правы.
                                                                                                                                                       Кроме двух этих указанных Дарвином источников биологической энергии, напрашиваются еще как минимум два фактора: малые дозы радиации и беременность.
                                                                                                                                               Длительное время главное внимание радиобиологов было направлено на изучение вреда, который наносит живой природе радиация. Но исследования, выполненные в последние годы, показывают, что малые дозы радиации могут быть и полезны.
Коллектив узбекских ученых под руководством академика Д.
Хамидова установил, что облучение куриных яиц малой дозой гамма-лучей увеличивает яйценоскость кур, полученных от облученных яиц, на 15%, повышает выводимость цыплят на 7% и их сохранность - на 10%.
Профессор Бухарестского сельхозинститута И. Майер при облучении семян огурцов установленной им оптимальной малой дозой гамма-лучей, получил увеличение числа цветков и плодов, что привело к повышению урожайности огурцов на 17%.
Нужно отметить, что Ч. Дарвин особое значение придавал плодовитости как показателю, наиболее полно характеризующему жизненную энергию. Это объясняется тем, что в живой природе функции всех органов и тканей подчинены единственной цели - воспроизведению организма.
                                                                                                                                                                 К числу факторов, способных генерировать дополнительную биологическую энергию, относится и беременность. В результате проведенных опытов на свиньях, кроликах и мышах установлено, что самки, перенесшие беременность от самца другой породы, отличаются повышенной плодовитостью, выражающейся в увеличении числа детенышей в помете и сокращении интервала между родами.
Да простят нас люди, но это положение без всяких натяжек распространяется и на них. В конце концов, человек (даже считающий себя венцом творения) продолжает оставаться частью природы.

Александр Мочаловский, канд. вет. наук, Анна Шапошникова, канд. мед. наук.
«Правда.Ру»

10.10.2007
просмотров 1496